Никогда не ездите в Прагу в начале апреля!



    Она вас уничтожит! Она бессовестно цветет. В то время, когда у нас еще 2-3 недели до ленинского субботника и воздух наполнен ароматами сжигаемой травы, Прага пестреет своими парками.

    Она пахнет воздухом, пением птиц, почками и цветущими деревьями. А эти деревья! Они сведут вас с ума. Еще без зелени, они уже все в цвету! Это просто наглость — в центре мегаполиса буйство красок и ароматов.

    цветущая прага / Чехия
    цветущая прага

    Послушайте меня, не ездите именно в это время! Она лишит вас сна. Ночные трамваи. Не пытайтесь найти логику их маршрутов. Даже ели вы в этом разберетесь – завтра они поменяют свое направление. Не утруждайте себя. В Праге вообще никто себя ни чем не утруждает. Это город релакса. Он лишит вас способности к труду, потребности в осознанной деятельности. Не берите такси, заблудитесь в этих трамваях! Такого бесстыдного удовольствия от общественного транспорта вы больше никогда не испытаете.

    И ни в коем случае не ищите в ней смысла, структуры, порядка. Какой может быть смысл в одинаковых часах на башнях св. Людмилы?


    Она иррациональна, но не бесформенна. Она чиста, но не стерильна, она безопасна, но если постараться, можно и по морде получить.

    И, пожалуйста, не открывайте этот путеводитель. Вы выйдете на эту площадь сами, именно в то время суток, когда она особенно прекрасна. Прага подарит вам этот мост, этот замок, эту башню.


    Не пугайте ее своими деньгами! Не развращайте ее. Она не знает таких денег. На вашу пятисотевровую купюру сбежится поглазеть весь банк. Кассир в обменнике в недоумении — что вы собираетесь купить на эти деньги? В Праге на это можно жить пару месяцев.

    И не заглядывайтесь на квартирки по 50000 евро недалеко от центра. Тут не продают недвижимость иностранцам.

    Лучше посмотрите на то, что с ней пытались сделать ваши предки.

    Не бойтесь своей реакции, это нормально, тут все таки реагируют. Попробуйте придумать название этому творению. Вариант: памятник-назидание молодежи "Моральное и физическое разложение человека, который разгуливает пипиской наружу".


    И вообще, они такие фантазеры.

    Видите вон тех туристов? Да-да, вон ту толпу? Бегите от них. Идите в противоположном направлении. Представьте себе, это именно тот случай, когда ВСЕ идут НЕ ТУДА. Вот этот парк. Не лезьте в путеводитель! Не смотрите в карту! Это парк вашего имени. И не беда, что не только вашего, но и голопузой молодежи бальзаковского возраста, играющей в тарелочку или компании за кальяном.

    в парке / Чехия
    в парке

    Присядьте, отдышитесь. Выпейте до дна этот воздух, этот вид, этот звонок отъезжающего трамвая. Ну не смотрите вы так пристально на тех подростков, что сидят на лавке рядом с бабулей. Они неловкими движениями забивают свой первый косяк. Будьте снисходительны, они обязательно научатся. В Праге это умеют все.

    Она доконает вас. Она задушит вас теплом, в ней все обращено к солнцу, даже эти негритята на башне (в большинстве).


    Тут всем рады, и никого не замечают. Тут всем улыбаются, никого не видя. Люди здесь приобретают прозрачность молодости.

    Вы все-таки в Праге? Значит вам 18 или 22. Какие еще есть цифры? В Праге других нет.

    Она издевается над вами оголенными юношескими икрами. В Москве такие бесстыжие щиколотки носят только люди непристойной ориентации, да и то, месяца через два.

    Раз уж вы здесь, не отпускайте ее. Выпейте до капли ее розовое небо, ее мощеные улицы, ее крыши, ее ночные сады, ее трамвайные рельсы, тягостные запахи ее отвратительной национальной кухни с порциями, великоватыми для троих. Послушайте меня, не запивайте это десяткой! Начните сразу с двенадцатки, чтобы, когда вы дойдете до созерцания, осталось места на четырнадцатку.

    розовое небо над прагой / Чехия
    розовое небо над прагой

    Она поглотит вас, раздавит вас, она лишит вас сна, аппетита, стула, денег (небольшого кол-ва), жизненных ориентиров. А что даст взамен? Не знаю, как это называется. Но оно останется с вами навсегда. Когда кто-нибудь в разговоре случайно обронит "прага" - Prag, Prague, Praha — это "h-h-h" отзовется спазмом в горле, почти осязаемым колебанием в гортани. В этот момент рождается еще одна прага. новая прага. Ваша Прага. Она похожа на остальных, они близнецы, но свою-то Прагу вы узнаете из тысячи. Давайте дружить прагами?

    _Денис_
    17/04/2007 23:21


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    07.11.17 В Праге пройдет фестиваль шоколада
    01.11.17 4 и 5 ноября вход в Пражский град будет бесплатным
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    Прага приглашает туристов на забег зомби
    25.09.17 В Праге пройдет фестиваль света
    04.09.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Чехию
    22.08.17 Винный фестиваль состоится в Праге
    14.08.17 Винный фестиваль в Чехии
    18.07.17 В Чехии пройдет чесночный фестиваль
    21.06.17 В Чехии пройдет фестиваль средневековой еды
    [an error occurred while processing this directive]