Истрия глазами пешехода



    Хотя прошло уже более полугода, но путешествие сентябрьское в Хорватию до сих пор перед глазами. И буквальном смысле тоже - я развесил по стенам дома и в офисе фотографии побережья, которые сделал во время отдыха. Ключевым критерием выбора Истрии как места предполагаемого отдыха были ее старинные городки и интересная история. Хотя она сама по себе мало интересна, она важна для потребляемого "коктейля" времени и места, хотя это трудно объяснить.

    Вылетели мы с женой из Москвы от компании Амиго-тур (Внуково, Атлант-союз). Проблем никаких, старые добрые летающие сараи ИЛ-86 не подводят. Прилетели в Пулу, далее автобусом до Ровиня. Какая-то турбаза Амарин - двухэтажное бунгало 2 звезды под громадной сосной, пара коек, душ и все. Идеал, так как никто не планировал там быть кроме как на ночлег. Полупансион завтрак и ужин - стандартная скучная еда (напитки за деньги - первый и самый неприятный напряг).

    На следующее утро первый поход в Ровинь - 4 км по трассе. Восхитительное раннее утро, ни машин, ни людей, через 2 км побережье с сумасшедшим видом на старый город. Мы почувствовали себя дома. Ритуальный подъем к собору, старые улочки, просыпающийся народ... Атмосфера средиземноморского расслабона. Никому до тебя никакого дела! Кругом чистота, благодушие и ненапряжность.

    По другую сторону Ровиня - громадный парк, дорожки, сосны и каменистые пляжи (купите спецтапки!) Прошли пешком километров 10 - все то же великолепие. Одуреть можно! Подкрепились натыренной из ресторана провизией, пошли обратно. Все снова другое - как будто и не проходили тут. На следующий день почти тот же маршрут, только взяли велосипеды (50 руб в час) с целью проехать до конца парка. На велосипедах парк был гораздо кроче. Там в конце обнаружилось поселение натуристов - голые люди вели обычную жизнь. Голые мамашки катали коляски, голые деды играли в шашки... Мы поспешили убраться из этого места, дабы не смущать население своими шортами.

    Задница из-за узкого велосипедного седла на следующий день жутко болела, так что велосипеды отменились - решили съездить в Пулу. Автобусы ходят из Ровиня, расписание на вокзале. В Пуле старинный амфитеатр, римская крепость, музеи всякие. И ужасное количество итальянцев, которые оккупировали все уличные бистро. В Пуле сели аккумуляторы на фото- и видеокамере от обилия живописных видов...

    Следующие дни мы решили провести балдея в голом виде на пляже - образ натуристской деревни никак не шел из головы. Решили топать по побережью по скалам пока не найдем достаточно дикого места чтобы никто не мешал - все-таки стесняемся мы. Дошли до устья Лимского фьорда, прошли вброд замечательную лагуну и устроились на скалах с видом на Врсар. Справа в заливе под соснами швартовались крутейшие яхты - но достаточно далеко, чтобы видеть людей.

    Где-то через час приплыли на лодке голые немецкие пенсионеры, бесцеремонно залезли на нашу скалу и сели почти что на голову на складных стульчиках. Бох им судья, басурманам. Я полез в воду освежиться. Вода оказалась градусов 26, прозрачная до дна и без медуз и прочих мерзостей. Короче, как в бассейне. Я поплыл на другую сторону залива, благо занимался плаванием. Прекрасное ощущение омрачали только яхты, которые стали прибывать с пугающей скоростью. Когда я возвращался назад, в нашей тихой лагуне бросили якорь еще голые люди, а еще несколько барражировали на лодках окрест. Жуткий пароход с русскими туристами (судя по голосу гида из рупора) буквально кренился на нашу сторону от жадных рыл. Стало не в кайф. Мы собрались и ушли.

    Потом решили съездить в Пореч. Отличный городок, отличная была погода для фотографии - фактурные облака, прозрачная вода, отражения белых яхт...

    Хорватия - это настроение. Если вам надо настроение, романтичный дух средневековья - пожалуйста. И не важно, что этот дух плод литературных фантазий. И даже не важны названия улиц и мест, не за этим едем. А вот за тем, чтобы вспоминать весь год, чтобы фотки облизывать душной зимой, чтобы фильм монтировать и мучить всех его показами.

    Любителей тусовок и "ночной жизни" было жаль - они дохли с тоски в отеле. НЕ едьте за этим, люди. Там этого нет!

    Пожалели что взяли ужин в отеле. Хотелось бы еще попробовать что-то из местного, да жадность не давала, а днем есть не хотелось. В Ровине есть супермаркет Дисконт, где можно закупиться всем за скромные деньги (не тот что на побережье - это разводка, а тот, что выше по улице в старом цехе рыбзавода). За все время ни одна сволочь ни слова не сказала, никто не цыганил деньги, никакого языкового барьера. Настоящая Европа, к которой нужно или привыкать или принимать ее как она есть.

    lemming
    13/04/2007 14:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    11.07.17 Хорватский курорт защищается от пьяных туристов
    21.06.17 В Хорватии из-за пожаров эвакуируют туристов
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    11.05.17 В Хорватии открылся первый музей оливкового масла
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    [an error occurred while processing this directive]