лучшее письмо месяца

    Ольгин след. Псковщина



    "Первое упоминание о Пскове в летописи: на берегах р.Великой князь Игорь, сын Рюрика, встретился с псковитянкой Ольгой. После смерти Игоря она управляла Киевской землей, так как наследник - их сын Святослав - в ту пору был слишком мал." (с) Путеводитель "Псковская область" Вокруг света.

    Хохму этой фразы я понял, прочитав один из следующих абзацев: "Проплывая однажды по реке Великой мимо того места, где теперь возвышается псковский Кремль, Ольга залюбовалась высокой скалой над двумя реками и сказала: Быть здесь городу великому и славному! Скоро на скалистом берегу появились первые постройки... На реке Великой сохранился камень, на котром будто бы стояла Ольга и оставила след своего сафьянового сапожка. Этот камень так и зовется - "Ольгин след..."

    Путешествие в Псков слегка напоминает эту историю. Путешествие туда, чего нет... Кстати, никаких документальных свидетельств, что Ольга была в Пскове нет. Тем не менее в городе стоят два памятника в честь нее. Один из них принадлежит руке великого московского ваятеля нерусской национальности. Вы поняли о ком я. Было немного стыдно за столицу.

    Поезд до Пскова идет 12 часов. Специально взял СВ, поскольку еропланы в этот город не летают, а нюхать чужие грязные носки, слушать пьяные разговоры и выходить из купе, чтобы переоделась прекрасная половина как-то не хотелось. Вагон полный, единственное свободное место - в моем купе. Вот оно - счастье. Проводницу, проверяющую билеты спрашиваю с некоторым недоумением - а что, этот ящик - работает? показывая на панель Sharp над моей кроватью. А как же! И включает. Там идет фильм на DVD. Мелочь, а приятно. Потом была еще одна мелочь. Где-то через час стучит в дверь девушка - не желаете ли заказать ужин? Из ресторана. Цены - от 35 руб. за салат до 70 за горячее. Доставка включена. Поразительно. Цены на бар не смотрел, но судя потому, что бутылочку Бонаквы мне принесли за 50 рублей, понятно, на чем они делают бизнес. При этом в вагоне жуткая жара - на электронном табло в коридоре цифра - 23 градуса тепла. Похоже ребята сжигают остатки угля, чтобы на следующий год не уменьшили план. На законный вопрос, а нельзя ли что-то сделать, проводница железно отвечает: "Нам нельзя включать кондиционер, если температура снаружи менее 20 градусов."

    В Твери мое барство кончилось.В дверь ввалился мужик, имеющий некоторое сходство с актером, игравшим в ролике про пиво "Толстяк". Где ты был? Пиво пил... Володя живет в Твери, в Порхове у него какие-то партнеры по бизнесу, мотается туда 2-3 раза в месяц. Через 20 минут он исчез - насколько я понял в вагон-ресторан. Вернулся около 12 ночи. В лоскуты. Так и не сумев сконцентрировать на мне мутный взгляд молча поставил на стол початую литровку водки и рухнул на свою койку. Хорошо, что железная. Через пару минут он уснул. А вот мне спать не пришлось почти всю ночь. Это был не храп, это был ХРАП. Не свист и не посвист, не чмоканье и не посасыванье, не всхлипы и не бормотанье. Это было все вместе. Это были рулады. Наконец-то я понял смысл этого слова. Я несколько лет прожил в общежитии, много путешествовал, в том числе и на поездах, но с таким я никогда не сталкивался. Сначала я еще пытался определить тональность и общий ритмический рисунок, но фантазия этого тела не знала пределов. Природа, мать ее.

    Час я ворочался с бока на бок, еще час пытался читать путеводитель, час проторчал в тамбуре, смоля одну за другой. К трем ночи я окончательно озверел. Бутылка соседа облегчилась грамм на 150-200 (все равно не заметит). Но я хоть прикорнул. Проснулся через час от жуткого холода. Выглядываю в коридор - так и есть, температура внутри около 16 градусов. Видимо уголь закончился. Народ потянулся за дополнительными одеялами. Еще 100 грамм и музыкальное сопровождение меня уже не волнует. В шесть утра Володя торжественно сошел в Порхове. На час я провалился в нормальный сон. Проснулся от жары. На табло - 24 градуса. Ребята пошли на перевыполнение плана по углю.

    А затем началась шоковая терапия. Шок номер раз - в Пскове лежит снег. Это после московских плюс 14. С жалостью смотрю на свои кроссовки. Шок номер два - сервис в Пскове очень не навязчивый. В Москве насчет такси начинают спрашивать уже у вагона. А здесь хоть бы хны. С трудом нашел какого-то мужичка с жигулями. Вам куда? В гостиницу. В какую? А какая разница, они все в центре, а до него 3,5 километра. Ладно, поехали. А все-таки в какую? А какая у вас лучшая? Гелиопарк, четыре звезды. А без пафоса? Тогда Рижская. Ладно, поехали в Рижскую. Это будет стоить 1000. Мужик, ты чего? За такие деньги я доезжаю из Шереметьево до Варшавки, а это 70 километров. Сговорились на 200. Потом понял, что переплатил в четыре раза.

    Гостиница. Бывший Интурист. Грустно смотреть на потертую мебель 70-х, чугунную батарею и холодильник "Смоленск-3М". Последний из-за жуткого дребезжанья пришлось отключить. Остатки былого величия. Совок. В 8 утра заполняю стандартную анкету (спасибо хоть графы "национальность" там нет). Вы насколько? До завтра. Хорошо. Странно, что не просят денег за ранний заезд. Хотя я готов заплатить. Проваливаюсь в сон. Где-то в 11 вытаскиваю себя из постели и иду знакомиться с туристическим сервисом города Псков. В гостинице на втором этаже нахоится турфирма "ИВТ Псков". Захожу. Сидит мужчина за пятьдесят, с пролысинами и сединой, но при этом с удивительно тонкими и изящными пальцами. Вид довольно гомоковатый. Выясняется, что в Пскове реально работают только две конторы. Одна в Кремле, вторая здесь. Сборных групп не предвидится еще месяц. А индивидуальные туры стоят очень дорого (по словам мужичка). А сколько? 3-х часовая обзорная по городу+Кремль стоит 1200, а Изборск+Печеры на 5 часов - 2250. Я готов. Но если за наличные и без квитанции, то прошу скидку. Договариваемся на комплект за 3000. А экскурсоводы у вас приличные? Ну сегодня с вами поеду я. А завтра один из наших лучших экскурсоводов. ОК.

    Мужичка зовут Игорь Владимирович. Далее И.В. Что я могу сказать. Он любит свой город. Он любит историю. Но профессия накладывает свой отпечаток. На второй минуте меня резанула его фраза: "Игорь, вы наверное помните, это муж княгини Ольги". Сорри, но по-моему это Ольга была женой князя Игоря? Вы знаете, я эту фразу произношу 20 лет, и никто меня не спрашивал раньше. Ээх, не видел он еще сексистов... Через 15 минут я честно ему сказал: И.В. я читал путеводитель, поэтому все эти исторические анекдоты мне не интересны. Давайте лучше по делу. И.В.оценил. Мы с ним слегка подискутировали насчет истоков крестово-купольной схемы российских храмов, насчет типично Псковской декорации церковных барабанов и наличия зимних пределов, о роли и месте Святого Лазаря. Стандартный маршрут был сломан, и он просто повез меня по тем местам, которые ему больше нравятся. И.В. искренне обиделся, когда мне не понравился Троицкий Собор. Как ему объяснить, что не люблю я пафос. Что мне гораздо ближе оказалась скромная церковь Рождества и Покрова около Покровской башни, а не этот парадный храм. Мне искренне не нравится Успенский собор Владимира, но я млею от гораздо более скромного Дмитриевского, который стоит в 300 метрах. Я равнодушен к храмам Московского Кремля, но тащусь от скромной церкви в селе Остров по Каширке. Особенно, когда мне удается мысленно отсечь от этого белокаменного храма идиотскую колокольню 18 века. Ведь дело не в размерах и величии. Дело в соразмерности. Невозможоно объяснить слово "гармония".

    Мне очень понравились церкви Пскова 15-16 веков. Что-то в этом есть настоящее. Проблема была только одна. Представить себе, что вокруг нет этих идиотских построек 19-20 веков, а также мысленно снять штукатурку и побелку с этих храмов. Настоящий Псков - он ведь серый. Цвет натурального известняка с берегов реки Великой. Удивительное место. По фактуре (цвет и структура известняка) напоминает Таллин, а по архитектуре - самое, что на есть русское, православное.

    Все настроение испортил И.В. О его манерах я даже писать не буду. Ориентация была налицо. Добило меня предложение посетить вечером местный драматический театр. Пришлось вскольз заметить, что в следующий раз планирую приехать с дочкой. Мужик понял все влет. Блин, ну почему мне так не везет с этими голубыми... Хотя сам дурак, надо сразу ставить точки над...

    На следующий день была комплексная экскурсия "Изборск-Печёры". Экскурсовод Инна (Ивановна). 26 лет работает на Псковских маршрутах. Все знает назубок. Но на примитивных вопросах (типа "А это кладка 16 века или 18?") плывет. В общем, стандартная ситуация.

    Водитель Эдик. Мужичок лет под сорок с сарделечными пальцами. Долго мне плакался, что работы нет, денег нет, интересов нет, перспектив нет... Эдик, но у вас же тут замечательные продукты: творог, молоко, сметана и пр. В Москве уже появились магазины натуральных продуктов, где за это платят в 2-3 раза больше, чем за обычные. В Порхове делают отличную, натуральную колбасу (сам пробовал), никакая Микояновская рядом не стояла. Начни хотя бы с ящика? Эдик задумался.

    Изборск. Если не видел Каркассона или нечто подобного, то крепость впечатляет. Мне больше всего понравились ключи. Попил очень вкусной водички, посидел полчаса у струи, даже экскурсовод не мешала. Кстати, купил замечательные шерстяные носки, такие когда-то моя бабушка вязала.

    Печёры. Поразительно красивое место. Даже без монахов. Даже без крепостных стен. Я всегда (особенно после Валаама) подозревал, что монахи не дураки. Выбирают для монастырей самые красивые места.

    На обратном пути в Псков, как водится, речь пошла о жизни. Сам спровоцировал, задав невинный вопрос о социально-эконномическом положении Пскова. В течении 15 минут я выслушивал стандартные речи. Что зарплаты в Пскове меньше московских в 4-5 раз. Что во всем виновато правительство, местные власти, воры-олигархи и кровопийцы-предприниматели. Когда надоело, я просто гаркнул: ХВАТИТ! Оба испуганно замолчали. "Страна рабов, страна господ" - так по-моему было у классика.

    Обратный путь в поезде №10 не вызвал никаких нареканий. Купе было пустым, газеты лежали, заботливая проводница предложила на выбор любой DVD из ящика. В вагоне ехало всего два человека. Девушка из соседнего купе выбрала (ледис фёрст) прекрасный фильм "Любовь по правилам и без". В 6-30 я был в Москве. День святой Пасхи. Христос Воскресе.

    Валерий Молонов
    10/04/2007 21:25


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    17.11.17 "Аэрофлот" и Шереметьево получили основные призы Business Traveller Russia and CIS Awards
    Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    "Победа" игнорирует закон, отказываясь бесплатно возить портфели, дамские сумки и одежду
    16.11.17 В Домодедово появились кресла с розетками
    Пермский край приглашает понаблюдать за птицами
    15.11.17 Сезон катания в Шерегеше начнется 17 ноября
    Двухэтажные аэроэкспрессы запустят в Домодедово через неделю
    Парк "Сокольники" предлагает удобный единый билет
    14.11.17 "Сибирь" удвоит число рейсов Москва - Воронеж
    В Карелии пройдет охотничий фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]