Незабываемая поездка во Вьетнам



    Целью отзыва являлось желание помочь тем, кто собирается посетить замечательную страну Вьетнам и, к сожалению, не выражает всей полноты положительных эмоций и ощущений, которые нам пришлось испытать.

    Очень хочется поблагодарить Бородину Елену, отзыв о поездке и советы которой очень пригодились нам во время путешествия, и Аграмакова Вячеслава из "Амитур" за организованную поездку.

    Период: 12 по 26 марта 2007 года.
    Города: Хошимин (Ho Chi Minh City), Фантьет (Phan Thiet), Далат (Da Lat).
    Перелет: 9 часов, Вьетнамские авиалинии.
    Организация поездки: Амитур+самостоятельно.
    Отели: Фантьет (Seahorse Resort), Хошимин (Hai Van Hotel, расположен в dstr.1 на ул. Huynh Thuc Khang,69).
    Программа: 10 дней в Фантьете (по путевке), 1 день в Далате (по экскурс. программе), 2 дня в Хошимине (самостоятельно).

    Подготовка к туру началась примерно за месяц - с изучения карты страны, климатических условий на период отдыха, выбора курорта и отеля, компании-перевозчика и турфирмы. Изначально, одним из важных условий выбора страны вообще, было малоизученное русскими туристами направление, важнейшим условием по курорту - макс.наличие "экзотики", отсутствие пыльных дорог рядом с отелем и шумных туристов.

    В результате выбор был сделан в пользу вьетнамского курорта Фантьет, или точнее Муйне, отеля Seahorse (отель с очень красивой территорией, одной из лучших в Муйне), перелета Вьетнамскими авиалиниями (самый дешевый вариант перелета, по спец.предложению на март билеты обошлись в 600 долл./чел.туда-обратно), туроператора Amitour (прямые продажи а/б от вьет.авиалиний, находятся в здании Вьетнамского посольства).

    12 марта, около восьми вечера – вылет из Домодедово.

    За время 9-ти часового полета не возникло никаких проблем - все замечательно: бортпроводники в национальной одежде, обильное 2-х разовое питание, напитки, пледы/наушники/журналы. По своим ощущениям: шесть часов полета прошли незаметно, немного удалось поспать, последние часы захотелось немного прогуляться в переходе между креслами- начала сказываться усталость. Около пяти утра (по "Москве", местное +4 часа зимой, +3-летом) - посадка в сайгонском аэропорту, толпы таксистов, поджидающих у выхода, доброжелательный гид Sasha и пятичасовой трансфер в Фантьет (стоит оговориться, что 5 часов трансфера-не норма, просто по дороге произошло ЧП - сгорела цистерна с бензином, т.ч. дорогу на некоторое время перекрыли). Зато нас угостили арбузами и сочными манго в импровизированном кафе на обочине дороги, пока пробка рассасывалась. Во время движения по Сайгону впечатлило очень плотное уличное движение, которое состоит на 90% из мотороллеров. Сказать, что движение хаотично, значит не сказать о нем ничего, - это нужно просто увидеть! Поначалу, трудно было воспринять логику движения отдельных "участников", что заставляло лишь восторженно наблюдать! По дороге сказывалась непривычная жара (около 40) после длинного перелета, от которой не спасал даже кондиционер в такси. По дороге гид и водитель немножко покушали в забегаловке у дороги, а мы купили бананов, сладкого бамбука и тоже покушали. Случайно зашли на частную территорию. Все казалось, как в сказке- заросли из банановых джунглей и неизвестных растений. Старенькая вьетнамская бабушка пригласила нас на территорию, пыталась пообщаться. Так, мы с помощью азбуки жестов, узнали, как по-вьетнамски будут "голубки", так она ласково назвала нас, показав при этом на голубей. Вообще, хочется сразу отметить, что отношение вьетнамцев к друг другу и к иностранцам поражает своей благожелательностью. Спокойный народ, на лице которого за все наше путешествие ни разу не было замечено неудовольствия или скрытой вражды.

    Ну вот мы наконец и подъехали к отелю.

    Территория отеля Seahorse resort встретила нас экзотикой, высокими пальмами, запахом цветов и прозрачным лифтом. Предоставленный номер на втором этаже основного здания понравился (впервые за всю историю путешествий не пришлось менять). Как оказалось впоследствии, основное здание нам понравилось даже больше, чем если бы мы жили в бунгало (куда так стремились, выбирая тип отеля). Минус в Seahorse-вход в море по ступенькам- видимо, были сделаны из соображений укрепления берега. То же самое в плане пляжа у соседнего с Сихорсом The beach. Сначала как-то данный момент поднапряг, но уже на второй день ступенек и не замечали: спускаешься и …бежишь по теплому песку в ласковое море. Нельзя не написать и об ОЧЕНЬ сильном вьетнамском солнце - просто лежать и жариться под солнышком, в сравнении даже с тем же Египтом, казалось самоубийством: за 15 минут сидения в позе лотуса, выбирая жемчужную нитку на берегу, спина обгорела до косточек. Очень спас взятый в дорогу Олазоль, т.ч. совет - запасаться им перед поездкой.

    Вообще, пляжи всех отелей открыты, можно беспрепятственно ходить от одного к другому отелю, лежать на "чужих" лежаках, если у своего все занято (что мы и делали почти каждый день, выбирая место поуютней). Море изумительное, необыкновенно теплое, особенно понравится тем, кто любит волны, а они там разные - один день можно спокойно плавать, другой - нырять в метровые гребни.

    Прямо на пляже каждое утро бабушки продавали жемчуг - не очень хорошего качества, не такой, например, как в ювел.центрах Сайгона, но все-таки можно выбрать приличный (мне один раз собирали нитку из понравившихся бусинок, долго, но стоит того, получается лучше, чем то, что у них есть в наличии, готовое). Цены просто смешные - за 10-15 долл. можно приобрести комплект морского жемчуга: бусы с браслетом и серьги. Цвета – белый, черный, розовый, темный серебристо-розовый.

    Проживание в отеле было на завтраках - шведский стол, не очень разнообразно, но терпимо. Персонал неназвязчив,но в то же время и нетороплив. Уборка в номере каждый день, но без изысков, причем не зависит от оставленной при кровати суммы.

    В Муйне почти все отели бунгального типа (т.е. основное здание+домики под пальмовыми крышами), это позволяет почувствовать себя в "экзотике", оторванным от "большого мира". В Нячанге, например, некоторые отели располагаются через дорогу, при том, что сам город достаточно шумный. Вместе с тем, курорт Муйне достаточно оживлен днем, вечером же- в районе 9-ти часов уже начинает засыпать. Например, как-то, увлекшись в магазинчике выбором сувениров, опоздали на ужин - около 11-ти уже НИГДЕ нельзя было перекусить, даже в родном отеле. Еда во всех кафе дешевая (как уже много писали), морепродукты и рыба свежайшие и тают во рту, очень вкусно готовят рис. Понравились также супы (правда, не часто их ели) и роллы с морепродуктами. В отличие от "наших" роллов, вьетнамские повара готовят их по-другому - заворачивают морепродукты в рисовую бумагу и жарят в кипящем масле. Блюда обычно подаются с соевым соусом, соусом-чили. Для любителей "мяса потяжелей" во всех меню присутствуют блюда из свинины и говядины. По пиву лидерство держит Хейнекен (1 долл. за бутылку), но есть и известное азиатское пиво Tiger, вьетнамское "333". Один раз пили местное белое вино (не очень понравилось, показалось с затхлым запахом), но французам, которых там несметное количество, похоже очень нравилось!

    Рядом с кафешками, в местных магазинчиках, можно приобрести сувениры- вообще, все магазинчики похожи друг на друга, но немного могут отличаться цены. В магазинах можно и нужно торговаться. Чем больше покупок-тем больше просите скидку. Хорошие изделия из шелка (платья, халаты, платки, картинки), из дерева и кости - красивые шкатулки, статуэтки, недорогие майки, из еды - орешки кешью, обязательно нужно купить домой вьетнамское кофе - по возвращении пьем с величайшим удовольствием. В отель покупайте фрукты - во Вьетнаме они настолько разнообразные, что за две недели мы перепробовали не все. Особенно понравились душистые бананы, драконий фрукт и конечно же вкуснейшие спелые манго. Фрукты от 1 до 1,5 долл. за кг. Важно: в Хошимине цены почему-то оказались и на фрукты, и на сувениры, дороже, чем в Муйне (хотя, как мы предполагали, должно было быть наоборот), т.ч. немного пожалели, что не закупились всем на родном курорте.

    Пользуясь открытым входом на территорию всех отелей в Муйне, посетили все, показавшиеся нам интересными – Coco beach , Palmira, Victoria, Ocean Star, Sailing Club, Bamboo Village, Phu Hai, Saigon MuiNe. Сразу хочется отметить прекрасную большую территорию отелей Phu Hai и Victoria, но (!) оба отеля находятся "на отшибе" - между Фантьетом и Муйне, соот-но на обеды/ужины придется на чем-то ездить или же обходиться ресторанами при отелях, что может оказаться несколько скучно. Следующие два отеля попроще: Coco - симпатичный отельчик, находится в центре Муйне, для проживания предлагает этакие домики-на-куриных-ножках. Территория отеля мне лично понравилась, уютная, приятная, пляж песчаный, хороший заход в море. Bamboo Village- зеленая территория с уютными бунгало. Saigon MuiNe хоть и позиционируется как "один из лучших", не произвел особо сильного впечатления- территория ухоженная и довольно красивая, но нет "изюминки", хотя, возможно, она была мной просто не замечена, да к тому же, не на всю территорию можно пройти (единств. отель) - не пускают охранники. Можно зайти в отель Vinh suong seaside (отель, в котором был как-то слет пионеров, видимо, отель для своих), в нем интересно посмотреть холл перед ресепшен (столы и стулья из кости и дерева впечаляют).

    Ну а теперь об отеле, который по-настоящему произвел впечатление. Sailing Club. Вот тот отель, в который стоит поехать людям, стремящимся пожить в экзотических условиях. Зайдя первый раз на территорию отеля, единственное что произносишь "Ах"! Буйство зелени просто впечатляет, словно попадаешь в райский уголок. Заросли пальм, фонтанчик, фонарики под пальмовыми шапочками, стоящие на дорожках, ведущих к пляжу, скрытые от посторонних глаз бунгало. При сравнительно небольшой территории, оттуда просто не хочется выходить. Очень хочется верить, что и по обслуживанию этот отель находится на достойном уровне. Кстати, посмотрели прайс- провести сутки в отеле стоит 75 долл. за номер. Недорогая цена по сравнению с тем же Seahorse.

    Недалеко от центра Фантьета, расположен Novotel Coralia. На территории не были, но занимаемая отелем площадь впечатлила.

    Почти каждый день отдыха в Муйне брали напрокат мотороллер (у частников можно найти за 10-15 долл. в день, в отелях брать дороже примерно в два раза). Нам хватало кататься в среднем 4-5 часов в день, совмещали пляж+осмотр окрестностей, стоило от 100 до 150 тыс. донгов (т.е. максимум 10 долларов). В любом случае, всегда стоит поторговаться. Напротив отеля Palmira есть магазинчик сувениров, у магазина стоят мотороллеры (механика, автоматические, на выбор), там и брали изо дня в день разные моцики, перепробовали разные. Любимым оказался черненький yamaha nouvo.

    На мотороллере ездили несколько раз в Фантьет (находится примерно в 15-ти минутах езды от Муйне), ездили смотреть на белые дюны, красный каньон, в рыбацкий поселок. По окрестностям лучше ездить самостоятельно, без экскурсий - восторга от таких "вылазок" получаешь просто неимоверно больше. Чего стоит, например, неожиданно открывающаяся перед глазами деревенька с ярко-зеленым рисовым полем в окружении высоких пальм, или выбежавшая из школы, при виде нас, толпа пионеров в до боли знакомых нам красных галстуках…

    Дюны понравились - в белых дюнах находится озеро лотусов, нужно забраться на самую высокую из дюн и лицезреть потрясающий вид-желтый песок, голубая вода, зеленые кувшинки. Также у местных мальчишек можно взять пластиковые "санки" и скатиться по песку прямо в озерную прохладу! В Красном каньоне получаются красивые фотографии.

    За несколько дней до окончания своего отдыха в Муйне, решили все-таки посетить Далат. В Далат поехали через частное агентство, с англоязычным гидом. Сначала, кстати, думали рвануть туда на мотороллере, но как потом оказалось, хорошо что не решились на такую авантюру - нормальных указателей на дороге не встретишь, дорога пролегает через горы, причем местами она похожа на проселочную - трясет очень мощно! Рекомендуем много не есть перед поезкой!

    Программа стоила 62 долл./чел. и включала в себя: индивид.трансфер туда-обратно на микроавтобусе Mercedes, посещение нац.парка с осмотром "самого красивого водопада Далата" и катанием на слонах (отдельная плата 12,5 долл./15 мин), пагоды (со звенящей тишиной вокруг, чистейшим воздухом и потрясающим ландшафтом – озёра, горы, сосны, диковинные цветы), крейзи-хауса, а также Сада цветов. Уже в Далате гид предложил дополнительно посетить местный продуктовый рынок, где мы купили сухофруктов и свежей клубники, и посмотреть музей-магазин шелка (вьетнамские мастерицы творят просто чудеса, создавая нечто, от картин с изображением природы до портретов в полный рост). Приятно, что все это обошлось без доп.оплаты. Все экскурсии нам очень понравились.

    В Далат нужно съездить, лучше на 2 дня (чтобы не только посетить экскурсии, но и побродить/покататься по улицам)- интересный городок, наверняка покажется сильно отличающимся от любого другого.

    По окончании 11-ти дней в приветливом Муйне, взяли частное такси до Хошимина за 50 долл.на двоих (у офиц.таксистов - 80 долл.). Поездка заняла около 4-х часов, пролетела незаметно. Таксист высадил нас у отеля Duxton (dstr.1), помпезный отельчик, по прайсу оказался 180 долл./сутки! Пообещали подумать, оставили вещи на ресепшен и... побежали искать другой отель. Им оказался уютный частный отельчик за 16 долл. в сутки, сняли номер на 3-м этаже, съездили в Duxton на такси за своими вещами. Вечером прогулялись по центру города, доехали вдвоем на велорикше до Zen Plaza (бедненький, еле дотащил "белых господ" до места за 2 долл.), и там покушали на 7-м этаже. В номер вернулись уставшие, но счастливые! Счастье наше закончилось при звуках музыки – оказалось, что над нами бар с караоке, а так как была суббота, желающих отпеть на ночь хоть по одной вьетнамской песне оказалось более, чем предостаточно. В результате, кое-как оторвав уставшие головы от подушек, спустились на ресепшен поменять номер. В итоге на втором этаже тихо-мирно уснули.

    Последний, воскресный день в Хошимине пролетел очень быстро. Мы просто гуляли по городу, сходили в нац. парк, посмотрели Дворец воссоединения, зашли на самый известный рынок Бен Тхань купить сувениров и фруктов домой.

    К сожалению, не удалось посетить местный парк развлечений Дамшен, но очень сильно не расстроились - т.к. впереди нас ожидал долгий перелет и самое ужасное-рабочая неделя.

    Хошимин замечательный город, город контрастов (при полуразвалившейся постройке часто можно наблюдать блестящий небоскреб), с невероятным количеством жителей, с улицами, наводненными мотороллерами и велосипедами; но в то же время нужно делать скидку на то, что страна все-таки восточная- это не Европа с вылизанными до блеска улицами, часто можно увидеть грязь на улицах, а вечером- выползших на промысел крыс и тараканов.

    Советуем съездить во Вьетнам тем, кто ищет отдыха от суеты в экзотичных условиях, страна подходит как для пляжного отдыха, так и для активного. Направление пока не так развито у наших соотечественников, как, например, Тайланд, что является еще одним из плюсов ее посещения. Причем, можно спокойно ехать самостоятельно - несмотря на заверения сотрудников турфирм о трудности размещения по прилету- места в отелях найдутся всегда, ведь многие отели даже и не предлагаются нашими турфирмами.

    В заключении можно сказать, что поездка, вне всяких сомнений, удалась. Отдохнули и физически, и морально. Конечно, всегда найдутся некоторые минусы, но в целом, они не так заметны на фоне положительных эмоций от изумительной страны с населяющим ее доброжелательным народом, с атмосферой, которая позволяет полностью расслабиться, отключиться ото всех мыслей и наслаждаться каждой минутой отдыха!

    Елена и Олег
    05/04/2007 00:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Вьетнама

    30.05.17 Россияне открывают для себя новые вьетнамские курорты
    17.05.17 Бесплатные экскурсии по Ханою предлагает турофис Вьетнама
    29.03.17 Ханой лишится уличной еды
    27.03.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    26.12.16 Vientam Airlines закроет маршрут Хошимин - Москва на лето
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    25.10.16 "Аэрофлот" бесплатно перевезет снаряжение для дайвинга и серфинга в три страны
    [an error occurred while processing this directive]