В Черногорию с младенцем и без турагентства



    В преддверие купального сезона хочу поделиться опытом поездки с маленьким ребенком в Черногорию. Период поездки – конец июля – первая половина августа 2006 года. Состав: мы с мужем и двое детей: старшей 12 лет, младшей 8 месяцев. Формат поездки: купили билеты на самолет и - аглы.

    Как молодым, так и опытным родителям известно, что поездка на отдых с детьми накладывает определенные ограничения. Чем меньше дети, тем больше ограничений. Нашей малышке на момент вылета из Домодедово было 8 месяцев, она еще не ходила, и самое главное – она была еще полностью грудной. Бесспорное удобство этой ситуации заключалось в том, что я в любой момент могла ее покормить, не надо было беспокоиться о всяких баночках с детской едой, не надо было ничего специально готовить и т.п.

    Когда мы ждали посадки в самолет, мне казалось, что продумано если не вообще все, то практически все. У нас была легкая коляска-трость (купили специально для поездки, потому как наш "танк" Peg-Perego Atlantico весит 13 с лишним килограмм, да и при погрузке в самолет мог бы фатально пострадать), пачка памперсов, пол-литра компота в дорогу, да еще две банки с соком в рюкзаке на "всякий случай", дезинфицирующие салфетки в дорогу и несколько игрушек. Из детской одежды у нас были пара сарафанов, пара легких штанишек, две теплые кофточки и шапочка для поездки в горы, пара носочков и пижамка. Немного, но вполне достаточно. Детка еще не ходила, но сандалики я все-таки "на всякий случай" захватила.

    В самолёте

    Поскольку детка маленькая, то на нее требовался только посадочный талон. Часть перелета она спала у меня на коленях, часть – скакала по мне, папе и старшей сестре. Окружающие пассажиры реагировали на нее слабо и скорее с раздражением, что контрастирует с отношениям к детям за пределами нашей Великой и Могучей. Когда самолет пошел на взлет, малышка начала беспокоиться, и утешить ее смогли только пол-литра компота. Потом она еще полчаса сосала грудь, и после этого заснула. Запасы компота иссякли за 20 минут, хотя в домашних условиях этого хватило бы на сутки. В общем-то, расчет "прикинуть разумный объем питья и умножить на два" оказался верным. После пробуждения детка начала веселиться и исследовать самолет, что я ей полностью позволила, так как все поверхности, находящиеся в пределах ее досягаемости, протерла дезинфицирующими салфетками.

    Аэропорт в Тивате

    Посадка не принесла такого беспокойства, как взлет. Уже на последних секундах перед приземлением детка занервничала, захныкала, и тут шасси коснулись земли, и она моментально успокоилась. Стандартное число ступенек трапа, и мы в аэропорту. Аэропорт в Тивате очень старый и очень неблагоустроенный. Там душно и тесно. Первым делом мы поменяли подгузник, и вышли на свежий воздух.

    Дорога на Бечичи

    Свежий воздух оказался разогрет до 40 градусов по Цельсию, и шпарило так, что я посочувствовала пирожкам в духовке. Сонный полицейский сказал, что общественного транспорта от аэропорта не существует (скривил душой, как мы потом поняли), надо брать такси. Мы умудрились выбрать такси с неработающим кондиционером и за 25 минут и 25 евро доехали до Бечичей. По дороге таксист рассказал, что все апартаменты заняты, так как уже пик сезона, но он может поспрашивать своих знакомых. Не теряя времени, прямо по дороге он сделал 3 или 4 звонка и выяснил, что у всех его знакомых апартаменты тоже заняты. Фигня, думали мы, не может быть такого, что во всех Бечичах нет ни одной свободной квартиры. По дороге малышка прикончила первую из двух припасенных банок сока.

    Бечичи

    В Бечичах таксист нас высадил, пожелал удачи и уехал. Мы с маленькой забрались под тент ближайшего магазина, а муж со старшей пошли на поиски жилья. Даже под тентом было жарко. Малышка вся раскраснелась и прикончила вторую банку сока. Я начала паниковать. Воздух раскален до предела, мы с вещами прикованы к дурацкому тенту, под которым так же жарко, как и вокруг, и у меня в кармане – ни евроцента… Почти как инженеру Щукину, нам оставалось одно – пропадать… Однако сербы оказались весьма отзывчивыми людьми, и скоро у меня в руке появилась бутылка с холодной водой, а еще через пару минут продавцы арбузов притащили для нас табуретку. В общем, жизнь стала налаживаться. Через 40 минут вернулись наши разведчики и сообщили, что нашли единственное свободное место, что оно дороже того, на что мы рассчитывали, и дальше от моря. Облились остатками воды и совершили марш-бросок в гору, к апартаментам.

    Апартаменты

    Найденные апартаменты оказались очень уютным двухкомнатным жильем со всеми удобствами, маленькой, полностью оборудованной кухней и двумя балконами. Квартирка располагалась на втором этаже частного двух-с-половиной-этажного дома, его хозяева оказались очень милыми людьми, сербами средних лет. Мы договорились об оплате в 45 евро в сутки. Когда мы немного пришли в себя, поняли, что нам крупно повезло. Ситуация с жильем в пик сезона в Бечичах действительно сложная, спрос серьезно превышает предложение. Эти апартаменты оказались свободными только потому, что с них только-только съехали предыдущие гости, а следующие ожидались через полторы недели. Многие приезжают в Бечичи на две-три недели и бронируют место заранее, так что полуторанедельное "окно" образовалось как будто специально для нас.

    Отдых в Бечичах

    Еще в Москве, блуждая по Интернету, мы определили основную структуру своей поездки. Для начала – неделя в Бечичах, потом неделя в горах, и потом еще одна неделя на море, в том городке, который нам больше всего понравится. А определить это мы должны были в течение первой недели, поездив туда-сюда и посмотрев побережье.

    Бечичи оказались идеальным местом для отдыха с детьми. Во-первых, удобный вход в море: мелкая галька с песком и довольно широкая линия пляжа. Во-вторых, не так многолюдно, как в Будве, где к 9 утра узкая линия пляжа полностью забивалась телами отдыхающих, и натурально яблоку было негде упасть. В-третьих, не так шумно, как в Будве. Каждый день, утром и вечером мы исправно ходили на пляж и купали, купали, купали детей в море. А как только солнце заходило за горизонт, отправлялись в Будву - ужинать и увеселять детей. Из Бечичей в Будву лежит довольно приятная пешеходная дорожка, по которой, правда, без конца ездят нарядные электровозики. Поначалу мы хотели было на них прокатиться, но всякий раз они оказывались до отказа заполнены пассажирами, а потом они нам так надоели, что и мысли такой не возникало.

    Еда в Черногории оказалась значительно дороже, чем мы предполагали. Первые три дня мы ходили в кафе, и по истечении этого срока оказалось, что за это время мы потратили недельный бюджет. Потом мы разведали, что в ближайшем супермаркете есть замечательная услуга: покупаешь сырое мясо (в виде стейков, колбасок, котлет) и в гриле, который принадлежит этому же магазину, его по вашему желанию приготовят совершенно бесплатно. Так мы и стали обедать. В качестве основного блюда – мясо на гриле, а в качестве гарнира – салат из свежих овощей, приготовление которого занимает 5-10 минут. На ужин мы либо брали пиццу порционно и ели ее "на ходу", либо обходились местными гамбургерами (сразу подумала про макдональдс, и меня передернуло. Местные гамбургеры гораздо вкуснее). Или же ходили в кафе, где, кстати говоря, довольно бедное меню.

    Побережье: Будванская ривьера

    Дабы удовлетворить свою потребность в переездах, мы регулярно совершали микропоездки. Ездили на остров Святого Стефана, ходили на пляж Тропикана, который между Бечичами и Будвой, обследовали еще пару пляжей неподалеку и убедились, что для детей лучше всего – пляж Святого Фомы в Бечичах. Лучший вход в воду, удобный песок для ползания малышки и меньше всего народу. Зонтик стоит полтора евро на день, оплата – утром, по возвращении на пляж после обеда достаточно кивнуть головой смотрителю. Лежаки стоят по евро за штуку, мы ни разу не брали их, обходились соломенным ковриком и полотенцами. Солнце очень коварное, стоит задержаться после 12 дня, и ожоги обеспечены. Никакой зонтик от них не спасет, убедились сами. На пляже Св.Стефана задержались до часу дня, и, несмотря на то, что сидели под зонтиком, да еще намазанные кремом (30 фактор защиты), потом три дня лечили ожоги сметаной.

    В первые же дни совершили поездку в монастырь Цетинье, где хранится величайшая Святыня – Десница Иоанна Крестителя. В июне 2006 года Десницу привозили в Москву, где к ней стояли многочасовые очереди. Моя свекровь в последний день пребывания Святыни в Москве простояла 16 часов в очереди желающих приложиться, и когда до входа в храм оставалось человек 30 или 50, объявили, что Святыня покидает Москву. Когда мы прибыли в Цетинье, мы оказались единственными посетителями, и монахи приняли в нас живое участие. В целом городок Цетинье оставил очень приятные воспоминания – тихий, почти безлюдный, спокойный, прохладный, что особенно приятно после жаркого, шумного побережья. В местной лавке мы купили старшей суперский итальянский купальник за 15 евро и модную футболку. Вообще в Черногории продается очень много итальянской одежды – в основном, конечно, барахло, но ведь умеют же итальянцы делать его таким нарядным, ярким и броским! Устоять невозможно, и если потратить на покупки некоторое время, то можно недурно одеться даже и для Москвы.

    В Бечичах мы пробыли полторы недели, поскольку спешить нам было некуда, и мы использовали все "полуторанедельное" окно наших хозяев, тем более что за неплановые 4 дня они нам дали хорошую скидку. За это время мы успели съездить еще в Котор, в общем-то, довольно милый курорт, и окончательно убедились в мысли, что Бечичи – единственной достойное для отдыха с детьми место в Черногории.

    Горы, Жабляк

    Дорога из Будвы в Жабляк на маршрутке занимает порядка 5 часов и лежит через горы, вид из окна порой открывается не просто захватывающий, а натурально пугающий. Езда по горному серпантину очень утомляет, тем более в душной маршрутке, тем более с маленьким ребенком на руках. Тем более для тех, кого в такой ситуации укачивает. У меня с собой были гомеопатические крупинки, и только благодаря этому я хоть и с трудом, но держалась. Во время этой поездки я израсходовала добрую половину запасов своей гомеопатии, поскольку желающих оказалось неожиданно много. Последние пару часов езды в моей голове по кругу ходили мысли "больше никогда, больше никогда, больше никогда не поеду сюда". Когда мы наконец-то прибыли на станцию в Жабляке, маршрутку обступили местные женщины, которые живут тем, что сдают комнаты в своих домах туристам. Мы посмотрели пару комнат, пришли в ужас, и пошли искать уже не комнату, а апартаменты. Удивительно, но цена оказалась такой же, как и на побережье. Вскоре жилье было найдено – в нашем распоряжении оказался второй этаж трехэтажного частного дома: две спальни, гостиная, кухня, удобства и огромный балкон – нет, открытая терраса. На первом этаже жили сами хозяева – семья с двумя детьми, а третий этаж пустовал. Какой вид открывался с террасы! Лесистые склоны, голые вершины гор, альпийские лужайки в низине… Горный воздух проявил свою целительную силу, и уже через полчаса мы пришли в себя и осознали, что оказались практически в райском месте. Вкусный, чистый воздух, тишина, и состояние бесконечного спокойствия. Был конец июля, и днем в Жабляке на солнце было даже жарко, зато после заката становилось очень зябко. На детку пришлось натянуть все теплые вещи, и даже надеть сандалики.

    В Жабляке мы занимались в основном тем, что гуляли по Дурмитору (местный заповедник, проще говоря – лес), собирали чернику и землянику, катались на лодке по озеру (Черное озеро), а также поднимались на вершину Савин Кук. Это можно сделать пешком (4-5 часов подъема), ну а мы воспользовались подъемником. Единственное, что подпортило отдых в Жабляке – это бессонница. Первую ночь я вообще не спала, а последующие три спала мало и плохо, постоянно просыпалась. Причина – в оглушающей тишине, которая по ночам оказалась для меня, городского жителя, просто невыносимой.

    Опять Бечичи

    Последнюю неделю мы провели опять в Бечичах, неподалеку от первого места жительства. Конечно же, о жилье мы позаботились заранее, еще до объезда в Жабляк. Наши хозяева порекомендовали нас своим друзьям, и мы получили неплохую комнату за умеренную плату. В отзывах о Черногории мне приходилось читать разные мнения о местном населении. Одни писали, что-де там русских любят и обожают, другие – что к русским относятся как и ко всем туристам вообще, видя в них первую очередь возможность заработка. Соглашусь с обоими мнениями. Сербы (а их в Черногории не так мало) очень хорошо относятся к русским. Вместе с тем зов крови не заглушает зова разума, и сербы прекрасно зарабатывают на туристах из России. Во всех трех семьях, где мы жили, нас принимали очень радушно. Отчасти – благодаря малышке, в которой наши хозяева просто души не чаяли, отчасти – благодаря харизме моего общительного мужа и отчасти – благодаря моей способности говорить на тех языках, которых я в принципе не знаю, в частности – на сербском. Нас угощали домашней выпечкой (в том числе национальным блюдом - сырным пирогом), каждая из хозяек угощала своими фирменными блюдами – то была и жареная в специях рыба, и овощное рагу, и еще много всего разного, а также – плодами из собственных садов и огородов. В последней семье каждое утро нас ждала тарелка до верху наполненная спелым инжиром. Ну и, конечно же, нас угощали домашним вином и наливками. Дегустировал эти радости, в основном, муж, а я делала пару-тройку глотков для поддержания дискуссии из разряда "вот попробуйте, это вино из моего виноградника в Сербии, а вот это – сильно отличается, это из виноградника такого-то района Черногории". Мы с мужем хоть и русские, но не сильно пьющие, и нам было сложно по вечерам осваивать пару литровых бутылок пусть и превосходного, но все-таки алкогольного домашнего вина.

    На последней неделе пребывания в Черногории мы все-таки допустили ошибку. Мы поехали на морскую прогулку вдоль побережья от Будвы в Герцег Нови. Во-первых, теплоход оказался до безобразия набит туристами. Во-вторых, мы уже отвыкли от типичных приемов организованного туризма, когда на осмотр одной местности дается 20 минут, другой - 40 минут, третьей - 2 часа. Посетили ту самую Плава Шпиле, о которой я читала восторженные отзывы. Все бы хорошо, но на купание в этой самой Плава Шпиле у нас было 15 (!) минут и полсотни плескающихся туристов в радиусе 50 метров. Муж долго не мог мне простить того, что я туда заманила, не буду приводить лексики, которой он эту Плава Шпиле и организаторов поездки величал. Последним пунктом нашей поездки был Герцег Нови. Когда мы увидели местные пляжи, мы просто воздали хвалу небу за то, что не живем здесь. Такого количества сточных труб, которые изливают свое жидкое содержимое прямо в прибрежные воды, мы не видели еще нигде. После чистого побережья в Бечичах даже наша старшая не загорелась желанием искупаться – и это несмотря на 40 градусов жары. Спасались тройными порциями мороженого.

    Напоследок мы съездили в Бар, ничем кроме магазинов не примечательный портовый город. Там мы купили кое-какой одежды, преимущественно итальянского пошива, за умеренные деньги. В частности, стильные итальянские джинсы для старшей за 20 евро, итальянские и английские джинсы для мужа за такие же деньги, много джемперов и необъятную кучу прелестных вещичек для малышки. В кошельке осталось 30 евро на дорогу до аэропорта.

    За день до отъезда к нам в гости зашел наш первый хозяин и сказал, что будет рад подвезти нас до аэропорта. В аэропорту нас ждал неприятный сюрприз – вылет отложили на пару-тройку часов, которые мы провели в кафе неподалеку от здания аэропорта. Потом была стандартная процедура паспортного контроля, таможня, а потом случилось ЭТО. Поскольку в Черногории было очень жарко, мы практически не пользовались подгузниками. Во время вечерних прогулок детка многократно сикала на меня, и я к этому совершенно привыкла. Через 5 минут моя юбка высыхала, и все было в совершенном порядке. Ну а на пляже детка орошала песочек, и хлопот не было даже минимальных. А тут аэропорт, таможня, таможенники… В общем, мы оросили ботинок таможенника, да и вообще он весь оказался в центре весьма внушительной лужи. Я уже привыкла к тому, что сербы очень любят детей, но всему же есть предел. Оказалось, мы его еще не достигли. Потому что таможенник улыбнулся и сказал на сербском языке что-то типа "ничего страшного, это же маленький ребенок". Вот на такой мажорной ноте мы и покинули эту страну добрых людей.

    Большого желания вернуться в Черногорию у нас нет. Наверное, мы выбрали неправильное время для поездки, и первое впечатление оказалось подпорченным. Может быть, в конце мая или начале июня там тише, спокойнее, лучше, чище… Ну а в разгаре лета там слишком много туристов. Ну, а воспоминания остались самые добрые и светлые, особенно о сербах. Пусть эта страна для нас так и останется приятным воспоминанием.

    Явочка
    03/04/2007 03:50


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    07.03.24 FlyOne начнет совершать рейсы из Еревана в Тиват
    21.07.23 Pegasus начал летать из Стамбула в Подгорицу
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    26.10.21 Куда поехать в ноябре 2021
    22.08.21 Черногория вводит ограничения на въезд, но делает это максимально гуманно
    Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    13.04.21 Власти РФ "закрыли" Турцию и Танзанию до 1 июня
    08.04.21 До 31 октября пребывание в Черногории - до 90 дней без виз
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают