Как "прекрасен" этот Кипр, посмотри!



    8 мая 2005г. примерно в 11:30 часов, по московскому времени, я прилетела самолетом авиакомпании "Сибирь" рейс №S7 1885 в международный аэропорт г.Ларнака республики Кипр. При прохождении таможенного досмотра и регистрации прилетевших я была остановлена сотрудником пограничной (таможенной) службы аэропорта г.Ларнака респ. Кипр. Вышеуказанный сотрудник попросил предъявить необходимые имеющиеся у меня в наличии документы. Мной был предъявлен заграничный паспорт с визовой отметкой на мое имя, а также авиабилет в обратную сторону и ваучер на оплаченное проживание с питанием в гостинице "Silva", г.Лимассол респ. Кипр с въездной карточкой, в которой указывались мои данные.

    При проверке визы сотрудник пограничной (таможенной) службы аэропорта г.Ларнака сильно занервничала (это была девушка), и криком позвала какого-то человека. На её крики пришел сотрудник пограничной (таможенной службы), старше по званию, пришел и посмотрев в монитор компьютера, спросил: "Знаю ли я английский?", на что я пояснила что немного. После моего ответа сотрудник пограничной (таможенной) службы быстро забрал все предъявленные мною документы и сказал, чтобы я следовала за ним. Со мной также последовала моя подруга, с которой мы приехали отдыхать на Кипр и вместе проходили пограничную (таможенную) зону. Мы пришли в комнатку пограничной (таможенной) службы, нам предложили присесть, и это был единственный вежливый момент нашего общения с сотрудниками пограничной (таможенной службы). Все остальное время моего нахождения на территории респ. Кипр в аэропорту г. Ларнака на меня постоянно кричали, высказывая в мою сторону фразы на повышенных тонах и на греческом языке. Сотрудник пограничной (таможенной) службы спросил у меня, в повышенном тоне – "Сколько раз я уже была на Кипре и зачем я поменяла паспорт?". Хочу отметить, что все ранее предоставленные мной документы находились у данного сотрудника пограничной (таможенной) службы, я смогла их получить только после прилета в аэропорт Домодедово г. Москвы после прохождения регистрации прилетевших на территорию России из заграницы. Я в полной своей уверенности, в том, что до данного момента я не разу не посещала территорию респ. Кипр, сообщила это сотруднику пограничной (таможенной) службы, что ранее я респ. Кипр не посещала и у меня только один единственный заграничный паспорт, который у меня им же и был изъят. После моего ответа сотрудник пограничной (таможенной) службы взбесился и стал еще громче кричать в мой адрес на греческом языке, а потом выбежал из комнаты. Спустя некоторое время тот же сотрудник пограничной (таможенной) службы привел еще одного сотрудника, как я позже поняла это был младший по званию сотрудник той же службы, который знал русский язык, а сотрудник пограничной (таможенной) службы с которым я первоначально общалась – был начальником данной службы. Младший по званию сотрудник пограничной (таможенной) службы перевел слова своего начальника следующим образом: "Тебе не разрешат въехать на территорию респ. Кипр, так как я уже ранее была на её территории, а в этот раз поменяла заграничный паспорт на другую фамилию!". Я пояснила, что это у меня фамилия по мужу, так как я вышла замуж, и загранпаспорт у меня оформлен по фамилии мужа, и никаких других паспортов с другой фамилией я не оформляла.

    Начальник пограничной (таможенной) службы достал какой-то бланк и стал его заполнять, с которым в последствии я не был ознакомлена. Тогда я попросила младшего по званию сотрудника пограничной (таможенной) службы перевести повторно мою фразу и сообщить, что это какая-то ошибка, что и сделал вышеуказанный сотрудник. После переведенной фразы начальник пограничной (таможенной) службы с совершенно с(диким выражением лица и обезумевшими глазами посмотрел на меня, что-то прокричал на греческом в мою сторону, повернул монитор компьютера так, что бы мне было видно, ввел в какие-то графы следующие данные: NATALIA, 27.06.1977, RUS; и внизу монитора появились 3 (три) фамилии. Какие именно высветились фамилии мне не показали. После чего начальник пограничной (таможенной) службы стал кричать на меня на греческом языке, размахивать перед лицом своими руками и стучать кулаком по столу. Я просила младшего сотрудника пограничной (таможенной) службы, говорящего по-русски, перевести начальнику, что это действительно ошибка и проверить все еще раз, но другим способом, но он улыбнувшись вышел из комнаты, где меня держали.

    Я стала сама пытаться объяснить, по-английски, начальнику пограничной (таможенной) службы, что я на Кипре первый раз, но он меня и слушать вообще не захотел! И снова куда-то убежал, прихватив при этом все мои документы и какие-то заполненные в моем присутствии бланки. Так как поведение начальника пограничной (таможенной) службы было возмутительно и вызывало на себя внимание, все граждане, который проходили пограничную регистрацию обращали в нашу сторону внимание. Через некоторое время начальник службы пограничного и таможенного контроля пришел с ранее мне незнакомой девушкой, тоже работником паспортно-таможенной службы аэропорта г. Ларнака, девушка мне перевела, что меня отправляют обратно в Россию. Тогда я пояснила девушке все ситуацию и сказала, что это какая-то ошибка, и после чего спросила у нее совета, о том, что мне делать дальше. Девушка перевела все начальнику пограничной (таможенной) службы, после чего он спросил посмеиваясь: "Есть ли у меня какие-нибудь телефоны, по которым я могла бы связаться со своими знакомыми на Кипре, так как я уже неоднократно была здесь?". После получения отрицательного ответа с моей стороны, и девушка, и начальник опять ушли.

    Я включила свой мобильный телефон и стала звонить в Россию, своим знакомым, чтобы получить хоть какую-то информацию о моих дальнейших действиях, так как я по туристической путевке за границей в первый раз, и вообще не знала что делать. Мне по телефону сказали, что надо звонить встречающей стороне. К сожалению, нужного телефона я не нашла в бумагах и памятках, которые мне дал представитель туристической фирмы "Natalie Tours" в аэропорту г. Москвы перед вылетом на Кипр. Но в "Памятке туристу" было написано: "В зале прилета вас встретит сопровождающий от принимающей фирмы с табличкой "Natalie Tours"". Но телефонов нигде указанно не было. По возвращению начальника пограничной (таможенной службы) с девушкой, которую я позже попросила выйти в зал прилета и позвать человека из, как я думала, "Natalie Tours". Девушка перевела начальнику пограничной (таможенной) службы мою просьбу, и у них прошел длинный диалог с употреблением фразы: "Natalie Tours". После чего девушка ушла. Я пыталась ее остановить криком: "Девушка не уходите, пожалуйста", но реакции никакой с её стороны не последовало. После чего я отправила свою подругу – Мария, с которой прилитела, в зал прилета, чтобы та привела сотрудника "Natalie Tours". Мария ушла и я её больше не видела. Меня сопроводили в какую-то, совершенно неприглядную комнату – в которой было: обшарпанные стены, деревянные лавки, и много всякой старой мебели, в которой по всей видимости держали задержанных, и там и закрыли.

    Пришла девушка, как я поняла, возможно, сотрудник "Natalie Tours", очень хорошо говорящая по-русски, спросила мою фамилию и пошла к начальнику. Спустя некоторое время пришел начальник пограничной (таможенной) службы с той же девушкой, и открыл дверь. Девушка сказала мне, чтобы я следовала за одним человеком, я подумала, что во всем разобрались и меня отпустят, но все-таки поинтересовалась у девушки: "В чем дело и что со мной будет дальше?". Девушка сказала, что меня депортируют. Испытав кратковременный шок, я стала у девушки узнавать, что с моей подругой, так как поговорить с ней мне не дали. После чего двое сотрудников пограничной (таможенной) службы схватили меня с силой под руки, а третий сотрудник тянул меня за правую руку, чуть ниже плеча, и тащил в свою сторону идя к двери выхода из аэропорта по направлению к взлетно-посадочной полосе. Начальника пограничной (таможенной) службы я в то время не видела. Кроме сильной боли, от сильно сжатой руки сотрудника пограничной (таможенной) службы и шока, от произошедшего, я ничего не чувствовала. Я закричала: "Отпустите меня! Мне больно! Я сама могу идти!". На выходе из зала досмотра он меня отпустил и толкнул в спину. На улице я увидела молодого человека, которого тоже сопровождали.

    Нас проводили к автобусу. Молодой человек спросил у меня: "А где твой багаж?". На что я ответила, что мне так и не дали его получить. При выходе из здания аэропорта, я увидела начальника пограничной (таможенной) службы, он передал наши документы и еще какие-то бумаги, с которыми ни я, ни этот молодой человек ознакомлены не были. У одного, из сопровождавших нас сотрудников пограничной (таможенной) службы я спросила про нахождение своего багажа, с которым прилетела, на что сотрудник пограничной (таможенной) службы на повышенных тонах пояснил, что он уже в самолете. Нас посадили в автобус и отвезли к самолету. Уже находясь на борту самолета, я поинтересовалась, у бортпроводниц, о местонахождении моего багажа, с которым я прилетела, и они мне пояснили, что он находится в грузовом отсеке на борту самолета. Но по прилету в Россию я свой багаж получить так и не смогла, так как его оказалось оставили в терминале аэропорта г.Ларнака респ. Кипр.

    Находясь в на борту самолета рейсом S7 1886, следовавшего из аэропорта г.Ларнака респ.Кипр в аэропорт Домодедово г.Москвы России, молодой человек поинтересовался у старшей борт проводницы, по поводу произошедшего, на что получит ответ: "Вас депортировали и вы являетесь временно арестованным".

    По прилету в аэропорт г.Москвы, примерно в 18:20 часов 8 мая 2005г., меня сопроводили в комнату таможни для разбирательства, по истечению 1,5 часов начальник российской таможенной службы заявил мне, что у них ко мне никаких претензий нет, так как российские документы у меня в порядке и после прохождения таможенного поста аэропорта мне был выдан принадлежащий мне заграничный паспорт, внутренний паспорт, корешок обратного билета (без самого билета, его изъял командир экипажа самолета на котором меня депортировали).

    Как только я освободилась, то сразу стала звонить с молодым человеком в посольство Кипра в г.Москве, но ни по одному телефону мы не дозвонились, так как никто трубку не брал.

    Наталья
    21/03/2007 15:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кипра

    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    26.01.18 Cobalt Air будет летать из Ларнаки в Москву
    25.01.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр и в Израиль
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    12.10.17 Cobalt Air будет летать из Пафоса в Москву
    04.10.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    24.05.17 Cyprus Airways будет летать из Ларнаки в Петербург с июня
    [an error occurred while processing this directive]