лучшее письмо месяца

    Таиланд, Рэйли: затерянный мир



    Мы отплываем от Пхи-Пхи, и мне немножко грустно расставаться в островом. Море время от времени предъявляет атоллы - древние артефакты раскола земной тверди и извержения вулканов. Пункт назначения - Рэйли бич (Railey beach), крошечный полуостров, отделенный от Краби скалами.

    До самого пляжа мы не доплываем, нас пересаживают на лонгтэйл бот, а у берега нет пристани - приходится спрыгивать прямо в воду. Хорошо, что: а) я не надела джинсы; б) из багажа у нас всего два рюкзака. Когда наши знакомые узнают о пункте "б", то всегда просят научить и их путешествовать налегке. Это вовсе нетрудно, достаточно взять себя в руки и отказаться от половины вещей, приготовленных к отъезду. Дорогие барышни, поверьте, больше двух-трех вечерних платьев вам не понадобится!

    Рэйли – рай для скалолазов и любителей тихого семейного отдыха. Небольшой перешеек между скалами, с песчаными берегами. Восточное побережье представляет собой мангровый пляж, деревья растут прямо в море. На берегу молодежные тусовки, хиппические ресторанчики. Западное же побережье чисто, уютно и вполне респектабельно.

    остров рэйли / Таиланд
    остров рэйли

    Туристов, отдыхающих здесь, можно поделить на три основные группы: первая - скалолазы, они с раннего утра до сумерек покоряют скалы, а потом оттопыриваются в раста-ресторанах; вторая – семьи с детьми, в основном резвящиеся на пляже, третья - просто любопытные граждане, заехавшие на Рэйли для того, чтобы не упустить ничего интересного в Тае.

    Поскольку мы приехали на Рэйли уже днем, на "разграбление города" нам оставались всего сутки.

    Отель мы, конечно, не забронировали, но это не омрачило нашу жизнь. Мы шли-шли и наконец нашли то, что нужно: настоящую бамбуковую хижину. В смысле, бунгало, сдававшиеся внаем.

    Это было прекрасно: она стояла у подножия горы, в окружении банановых пальм. Вдоль дорожек были густо насажены ананасы. На пороге нас встречала крошечная древесная лягушка.

    бамбуковая хижина / Таиланд
    бамбуковая хижина

    На рецепции нам сказали: Вы можете даже не ходить в магазин, все растет рядом в бунгало (к лягушке это не относится) В магазин мы, конечно, пошли, и удивились разнице в ценах: на Рэйли все значительно дороже, чем на Пхи-Пхи и Патонге.

    Стало смеркаться, и закат был таким, каким должен быть закат на тропическом острове: красное солнце быстро падало в синее море, пять катамаранов равноудаленно друг от друга стояли в притаившейся между зеленых скал бухте, их мачты чернели на фоне серовато-розового неба, а волны шуршали, скатываясь по белому песку. Банально, наверное, но мне думается, таким и должен быть рай.

    Особенно, если эту картину дополнить коктейлем с личи, украшенным цветком орхидеи, и огоньками свечей на столиках в ресторанах и на пляже: здесь можно поужинать прямо на берегу, вместо столика приносят бамбуковую циновку. Очень романтично, на мой взгляд…

    Мы прогулялись до восточного пляжа, там жизнь била ключом: рэгги, ресторанчики с матрасиками вместо стульев, на которых можно и посидеть и полежать. Темные мангровые заросли придают этому месту вполне таинственный вид.

    На другой день мы решили покорить скалу и поглядеть на лагуну: туда можно было забраться в том числе и без снаряжения. Скажу сразу: у меня этот фокус не получился.

    Мы долго ходили вдоль скалы от одного пляжа к другому, но никак не могли найти тайный ход наверх.

    Ходили мы, бродили, пока не встретили доброго человека с дубинкой. Славный тайский полисмен шел, насвистывая песенку, и был допрошен нами на предмет совета в поисках лаза к лагуне. Он махнул нам рукой ("Идите, олухи турисские, я покажу вам это место"), и не прекращая насвистывать, довел нас до беседки под горой, а потом махнул рукой вверх. Никакой дороги там не наблюдалось, но он подтвердил, что лаз находится именно здесь. Приглядевшись, мы заметили веревку, тянущуюся из-за кустов, и тут послышался шум, и образовался небольшой камнепад. Пыхтя и фыркая, с горы спускался белый человек. Глядя на его пропыленные кроссовки, уставший вид и красную физиономию, я стала подозревать, что в кроссовках Пума и мышцами офисной крысы я далеко не уползу. Человек отдышался, и пожелал нам удачи.

    Угу, мы стали подниматься. Но я недалеко ушла. Глянув вниз с десятиметровой высоты, я засачковала, и стала проситься вниз. "Наверх-то я, может быть, и залезу, - подумалось мне, но в таком случае я или останусь нам жить (вспомнился отец Федор из "12 стульев"), или меня придется снимать с горы с помощью вертолета (представив себе Снорка, закрепленного ремнями, болтающегося в свободном полете, я поняла, что дальше я не полезу ни за какие коврижки). Впрочем, я попробовала сделать это еще раз, и взобралась даже еще повыше, но так и не смогла одолеть страх.

    Плюнув на неудачу, я засела в беседке. К лазу время от времени подходили люди и спрашивали, далеко ли до Таллина, лагуны и стоит ли туда лезть. Я делала загадочное лицо и отвечала, что красота там невероятная, лезьте, граждане, не пожалеете. И меня почему-то не грызла совесть.

    Гриша говорит, там и вправду невероятная красота. Затерянный мир, где растут совсем другие растения, и тишина, такая, что слышно, как листья с деревьев падают в воду, и растут листья на чудовищной высоты деревьях, рядом с которыми чувствуешь себя пылинкой. Вода лагуны мутная, тропические ливни наполняют ее, а затем она испаряется, и воздух там влажный и горячий…

    С обзорной площадки открывается прелестный вид на Рэйли.

    скалы / Таиланд
    скалы
    вид с обзорной площадки / Таиланд
    вид с обзорной площадки

    И все-таки мне довелось взобраться на гору, рядом с отелем был указатель на пляж, отделенный горами. Встретившаяся нам группа туристов подбодрила нас: "Здесь не сложно, дойдете". Все относительно, натренированным скалолазам оно, может, и вовсе пустяк… Уфф, вот что я могу сказать про эту дорогу, но мы дошли, и даже довольно быстро! Красивая, первозданная природа, мощные растения: деревья и лианы соревнуются в силе, под ногами - хитросплетения корней и ковер из опавших листьев: здесь нет времен года в нашем понимании, природа постоянно обновляется… По дороге вниз мы набрели на признаки цивилизации: отельчик с крошечным ресторанчиком, те же бамбуковые хижины.

    С крошечного белого пляжика мы по каменной гряде обошли скалистый берег и перебрались на западный Рэйли.

    Последнее блюдо: пещера. Согласно легенде, в подземелье пряталась прекрасная принцесса. Пещера красивая, похожа на творения Гауди.

    пещера / Таиланд
    пещера

    А потом мы прыгнули в лодку и поплыли на Аонанг, а оттуда поехали в Краби, а из Краби полетели в Бангкок…

    Ольга
    19/03/2007 12:45


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таиланда

    06.03.24 Туристам рассказали как возить фрукты из Таиланда
    29.01.24 Таиланд упрощает возврат НДС для туристов
    19.01.24 Oman Air проводит глобальную распродажу авиабилетов
    10.01.24 S7 Airlines предлагает льготные тарифы на международные направления
    29.12.23 На тайском курорте Хуахин открылась новая железнодорожная станция
    12.12.23 S7 Airlines будет выполнять совместные рейсы с иностранными авиакомпаниями
    28.11.23 Air Arabia будет выполнять рейсы из Шарджи на Пхукет
    "Аэрофлот" начнет совершать рейсы из Иркутска на Пхукет
    15.11.23 S7 Airlines объявила большую распродажу авиабилетов
    13.11.23 Oman Air распродает билеты на популярные направления