лучшее письмо месяца

    Трудности харакири



    1. Всё началось с того, что пролетев над всей нашей родиной, которая спала и видела черно-белые сны, мы имели возможность наблюдать восход солнца в Стране Восходящего Солнца. Наш самолет появился над Хонсю одновременно с первыми лучами. Мы видели как огромный красный диск плавно и стремительно поднимался из-за океана, как пылающий блин из печи. В 6:30 было уже совсем светло и наш самолет пошёл на посадку, когда я первым увидел Фуджи, величественно розовеющую вдали. Я указал на гору другу, "Что? Где? Не вижу. А! Ооо!!" - сказал он и закричал: "Фуджи, Фуджи!". Все обратились к иллюминаторам ."Что? Где? Не вижу. А! Ооо!!" - говорили все пассажиры по очереди на русском и японском языках и вскрикивали "Фуджи, Фуджи!".

    2. Япония для меня всегда была окружена ореолом загадочности. Образ Японии формировался в моем сознании по японским книгам. Это были романы чуждого ханжества классика Сайкаку, рассказы мрачного фольклориста Акутагавы, и конечно богатое наследие разностороннего Мисимы, прожившего жизнь такую же яркую, как и книги, которые написал. В газетах и журналах информации о Японии крайне мало, а то что есть, сводится к тому, что в Токио уличные автоматы продают поношенные трусики (что неправда), и что японцы все безбашенные, что правда, но только отчасти.

    3. Что значит безбашенные? Да, они такие. Например, японцы - страшные суицидники. В 46-ом году, когда американцы оккупировали страну, 5 тысяч самураев вышли на главную площадь страны и совершили сипокку (по-русски харакири). В следующем же 47-ом, император, под давлением опять же Америки, признался всей Японии, что он не потомок богов, как все думали ранее, а обычный человек. В тот же день ещё несколько тысяч разочарованных подданных взялись за сето (это такой коротенький меч) и отбыли в нирвану. Да что там! Даже, ышеупомянутый писатель Мисима ушел из жизни, как настоящий самурай, после неудачной попытки государственного переворота, как мы все прекрасно знаем. Суицид в Японии никогда не считался грехом, как скажем, в Европе, а потому всегда был популярным и даже почетным способом ухода. Ныне не только самураи, но и многие простые люди, которых раньше мы назвали бы холопами, прибегают к самоубийству, для решения своих проблем. Да и как тут не повеситься/ не выброситься в окно, когда вот уже 15 лет бушует экономический кризис, а страшные компьютерные вирусы тыщщями косят тамогочи?..

    4. Поселились мы в роскошном Hyatt Regency Hotel, том самом, где снимался фильм "Трудности Перевода" с Биллом Мюрреем... Шучу, мы жили в другом отеле, поскромнее, но тоже весьма неплохом. Испльзуя затертый штамп, скажу: Токио - город контрастов. Здесь 500-этажные небоскребы скребут верхние слои атмосферы, чуть ниже вздымаются запутанные клубки транспортных развязок и эстакад, а ещё ниже колышутся кроны старых деревьев гинко и кленов, которыми засажены многочисленные уютные парки, где разгуливают на свободе диковинные животные, порхают райские птицы, плавают в прудах сонные карпы, а по дорожкам гуляют энергичные горожане и на газонах живут флегматичные ухоженные бомжи.

    5. За бешенные деньги вы можете попасть из Токио в Киото на Шинкансене - самом быстром поезде в мире. Его максимальная скорость (страшно даже представить!) - 200 км/час. Конечно Шинкансен мог бы двигаться и быстрее, например 400 или 500 км/ч, но, увы, Япония слишком скоро заканчивается. Путь до Киото занимает 2,5 часа, что очень удобно, поэтому иностранные туристы очень любят Шинкансен. Облюбовали Шинкансен и японские самоубийцы - прыгают под состав, а потом из-за них все опаздывают...

    6. Киото - совсем другой. Здесь живи традиции и типажи старинной Японии. В Киото располагаются уникальные школы для профессионального обучения гейш. Такая школа - это и институт, и армия в одном. Обучение длится 10 лет и стоит очень дорого. Там учат умению поддержать мужской разговор, для чего гейша должна хорошо разбираться в науках, политике, искусстве. Также гейши играют на сямисене, проводят чайные церемонии, а вот сексуальных услуг они не оказывают, вопреки сложившемуся в нашей стране стереотипу.
    Киотцы любят носить традиционную японскую одежду. Кимоно удивительно идут японкам. Одно из самых сильных моих впечатлений от этого путешествия, и конечно, самое волнующее - когда я выглянув в окно нашего лимузина, увидел Её: с прекрасными, уложенными и заколотыми шпильками волосами, облаченную в багряное с позолотой и белыми цветами кимоно, в белых носочках и высоких гэта. Девушка была неземной красоты и куда-то торопилась. Полы её кимоно развевались на ветру. Она очень грациозно выставила руки вперед и была похожа на молодую энергичную богиню, спешащую по своим космическим делам.

    7. Я не видел цветения сакуры, но я видел красные клёны. Багряный, огненный, цвет крови, цвета восходящего и заходящего солнца... Тысячи оттенков красного, буйство, которое оглушает, потрясает, очищает тебя. Японцы обречены быть особенной нацией, живя среди такой красоты. Небесная красота везде - смотришь ли ты на гору Фуджи (высота 3100 м), одинокую и прекрасную, или любуешься видом на водопад Кегон (100 м) - излюбленное место отдыха и самоубийств японцев.

    8. Когда Россия успешно реализует план электрификации, составленный 80 лет назад, Япония переживает эру кибернетизации. Искуственный интеллект и высокие технологии везде. Старые русские анекдоты о туалете на кнопочках , как оказалось, основаны на реальных фактах. Действительно, обычный унитаз в Японии обязательно снабжен пультом со множеством кнопок. Надписи к кнопкам, естественно, на японском, поэтому я был прямо таки застигнут врасплох, когда сидя на таком чуде техники, нажал на красную кнопку, полагая, что это слив. Кнопка предназначалась для другого. К счастью ничего непоправимого не произошло, наоборот - как только я нажал, тотчас волнующая горячая водяная струя ударила о мою заднюю плоть, заставив меня вздрогнуть и зажмуриться от удовольствия. После этого случая я понял почему иранцы любят Японию, и так много их живет в этой стране. В другой раз я был приятно удивлен в общественном туалете близ Никко. Вдоволь нагулявшись по национальному парку, я отправился справить нужду в сортир, замаскированный под традиционное жилище. Дело было в горах, вечером, при довольно низкой температуре. Зайдя в кабинку, я приготовился сесть на холодное сиденье (согласитесь, довольно неприятное ощущение), но, о, чудо! когда я опустился на стульчак, оказалось, что он теплый!!! И это не предыдущий посетитель нагрел его своим телом, а все туалеты специально нагревают электричеством.

    9. Япония по-прежнему закрытая страна - на улицах Токио редко встретишь европейца. Немногочисленные гости Японии совершенно растворяются в многомиллионной толпе местных жителей. Япония по-прежнему страна загадок и мифов. Миф о Шинкансене - он уже давно не самый быстрый в мире поезд; миф о бурном развитии - Япония давно уже остановилась в развитии, и вот-вот уступит место догоняющим Сингапуру и Малайзии; миф о якобы сказочном богатстве японцев, которые живут в большинстве своем очень скромно, если не сказать бедно (хотя и получают в среднем 4000 в месяц).

    Впрочем не все мифы о Японии - вымысел. В последний день пребывания там, я ходил в онсэн - японскую баню, где имел возможность убедиться в реальности одного такого страшного мифа о японских мужчинах. Молва не врёт. Я готов подтвердить под присягой: да, у них действительно очень маленькие.

    Bitter-Sweet
    19/03/2007 16:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Японии

    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    04.04.17 В Японии открылся парк развлечений Legoland
    24.03.17 В аэропорту Токио туристы смогут взять напрокат гида-робота
    21.03.17 Сакура в Японии зацвела раньше обычного
    31.01.17 JAL ввела бесплатный интернет на внутрияпонских рейсах
    19.01.17 JAL резко увеличит число рейсов Токио - Москва
    17.01.17 Снежный фестиваль в Саппоро - в начале февраля
    01.01.17 В Японии появится развлекательный спа-парк
    27.12.16 Япония собирается выдавать россиянам трехлетние визы
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    [an error occurred while processing this directive]