лучшее письмо месяца

    Один в Турции и без денег



    Поездка не задалась с самого начала. А все так хорошо начиналось. После того, как пролетела моя Австрия (из-за визовых проблем) я даже не думал куда-то ехать. Однако, сидя вечером 3 марта, и, как всегда, размышляя о вечном, я вдруг задал себе вопрос. Гармацыренович, ты много работал, заработал какие-то деньги, может тебе прошвырнуться куда-нибудь? Тем более у тебя есть целых четыре дня (с учетом праздников). Вопрос куда? Европа закрыта, в ЮВА очень хочется, но очень долго лететь. В Египет? если честно, слегка надоело. Да и не был я нигде, кроме Шарма последние 5 лет. Хочется путешествий, эмоций, приключений. Все это я в итоге получил (сполна), но об этом позже... Что остается? Ближний восток и Турция. ОК. Я еще по своей первой поездке в Турцию (в 99 году) запомнил одно волшебное слово - Каппадокия. Удивительной формы скалы, подземные города, пещерные монастыри и пр. "А почему нет?" - cказал я себе. Сказано-сделано. Через Интернет бронируются билеты Москва-Стамбул-Москва за 5500 руб. дешевле, чем в Анапу или Сочи. На сайте Turkish Airlines находится классная спецуха Стамбул-Невшехир за 49 лир (меньше 25 евро). Общее время в пути - около 5 часов.

    Четверг, 8 марта, 6 вечера - я в Шарике. Лететь до Стамбула 3 часа. Хороший самолет (А320). Красивые стюардессы. Все отлично. В Стамбуле пересадка на Domestik Lines - дело долгое и хлопотное. Просто очень далеко (пара километров минимум). По подземным переходам. Иду быстрым шагом (до рейса меньше часа). На входе в терминал вдруг ощущаю, что я лечу. Ничего не понимаю. Оказалось, что меня сшиб разносчик пиццы, вылетевший из-за угла. Мы вместе с ним летим куда-то кувырком. В итоге моя нога приземляется на ступеньку эскалатора. В джинсах - дырка. Сквозь нее видно небольшую ранку под коленом, из которой сочится кровь. Встать не могу. Вокруг вдруг оказывается масса людей - служащие аэропорта, полицейские, зеваки. Дело кончается вызовом амбуланса и визитом в местную больничку. International Hospital of Turkey. Чтобы я так жил... Внутри все сияет. Ощущения, что я на съемках сериала "Скорая помощь". Штаны с меня сняли еще в амбулансе, а тут просто профессионально сняли все остальное, кинув какой-то халатик. Сразу на рентген, потом первичный осмотр, доктор долго хмурится, щупает мою ногу - потом произносит вердикт. Перелома нет, но ушиб очень сильный - рекомендую пару дней провести в стационаре. Кстати, а какая у вас страховка? Да никакой... Сорри, но вам придется платить 185 евро в сутки + стоимость процедур и медикаментов... Cпасибо, доктор, но это очень дорогой отель для меня. Делаю очередную попытку встать и понимаю, что передвигаться могу. Хотя нога болит. Мне возвращают все мои вещи и пол-третьего ночи я оказываюсь под ночным стамбульским небом. Ловлю первую же тачку и прошу о ближайшем отеле. Нет проблем. Еще час мы о чем-то перетираем с ресепшионистом, а я в это время упорно принимаю болеутоляющее и снотворное в одном флаконе.

    Стамбул, утро. Долго пытаюсь сообразить где я и почему? Может я еще и легкое сотрясение получил, потому что тупил весь день. Выхожу в город. Понимаю, что ходить могу. Но не долго, и не далеко. Колено болит. Что делать... Валяться в гостинице в Стамбуле два дня? Нет, это не для меня. Беру такси и еду в доместик эйрпорт. Торчу там 7 часов, в итоге улетаю в Невшехир ровно через сутки с штрафными санкциями. Отдаю кассиру последнюю сотку евро. Видимо надо пополнить кэш. Иду к банкоматам. ВДРУГ. Нет авторизации. ОК, иду к другому. Нет авторизации. Блин. ВДРУГ вспоминаю, что в предпраздничной суете забыл положить себе денег на карту. Все сделал - перечислил зарплату сотрудникам, перечислил партнерам, а себе положить забыл. Бью СМС партнеру: Леш, срочно положи мне денег на карту. Получаю ответ: нет проблем, завтра до обеда заеду в банк. ОК. Стало спокойней. Пересчитываю наличность. 40 лир. Ладно, на сутки хватит.

    Самолет дали отличный - боинг 737-800. Час лета. В Невшехире абсолютно пусто. На выходе стоит парень с табличкой, на котрой крупно написано - VALERI, и чуть мельче - pension Kelebek, Gereme. Мне как раз туда и надо... Подхожу, говорю - Valeri это я. Парень смеется - мне сказали, что это будет женщина. хау мач трансфер? 40 лир. а если я поселюсь в вашем пенсионе? тогда двадцать. ОК. Мы дожидаемся какой-то француженки по имени валери и едем в Гореме. В 12 ночи я все-таки оказываюсь в Каппадокии. Парень оказывается сотрудником пенсиона. Мы с ним и его приятелем сидим еще час на ресепшене, пожираем ракию и о чем-то трепемся. Номер - тридцать евро. Скока? а дискаунт? ребята смеются. Завтра с утра будте босс, с ним и говори о дискаунте... Утром, на завтраке, появляется босс. Высокий, молодой, интеллигентный турок. Он переписывает мои паспортные данные и просит переехать в другой номер (подешевле), потому что этот забронирован. ОК, нет проблем. Номером это назвать сложно. Каморка 3 на 4. Больше половины занимает кровать. На входе замечательное изобретение под названием совмещенный сортир-душ. Но мне достаточно. Колено болит... Ходить сложно. Днем получаю смс от Алексея: деньги положил, но упадут они только в понедельник...

    Приплыл. Я в центре Турции. Один. Без денег. С разбитым коленом. Потом идут долгие и безуспешные переговоры со сбербанком. Что делать? Есть один варинт. За моим номером задняя калитка, от которой 200 метров до автостанции. У меня есть еще 30 лир, этого хватит до аэропорта, а утром я уже буду в воздухе. СМСюсь с Антоном. У него нет идей. У меня тоже. Просто нужна какая-то моральная поддержка. В итоге выбираю другой вариант. Поднимаюсь к боссу. Кладу перед ним паспорт, водительские права, билеты и кредитки. И объясняю ситуацию. Мужик берет мою карту и недоверчиво говорит: у тебя же виза классик, разве там может не быть денег? давай попробуем. Безуспешно пробует. И правда - empty. Долго тупит, потом вдруг бъет себя по лбу и говорит - друг, не парься, я сниму деньги с твоей карты во вторник. Просто напиши мне номер карты, свое ФИО и адрес. Нет проблем. Кстати, тебе завтра трансфер в аэропорт нужен? я добавлю 20 лир к твоему счету. В 8 утра машина будет у ворот. Если захочешь поужинать - велкам, еще 10 лир. Мне хочется заплакать. Все так просто... Надо просто придти к человеку, который может чего-то решить и попросить его о помощи. Я так давно не просил никого о помощи, что видимо забыл как это делать. Представляю, если бы я пришел к директору гостиницы где-нибудь в Урюпинске и сказал крылатую фразу Березовского "Деньги были, деньги будут, но сейчас денег нет", что бы мне сказали. Хотя и в Урюпинске наверное тоже есть люди.

    На радостях я устроил себе праздник. Обед за 13 лир и пара банок пива еще за 5.

    А дальше был маленький сюр. Главная улица деревушки. Я стою и смотрю на офигительно красивый закат. Из соседней лавки выходит пожилой турок, встает рядом со мной и тоже смотрит на закат. Обычный обмен формальностями. Хау а ю? Хаю а ю? Файн. Файн. Кэн ай хелп ю? Да друг, ты мне можешь помочь. Очень хочется пивка, но денег не осталось... Мужик смотрит на меня, потом улыбается и приносит запотевшую банку эфеса. Мы сидим с ним за маленьким столиком у входа в его лавку. Он пьет чай, я потягиваю халявное пивко. Он мне что-то рассказывает. Тихо, проникновенно, по турецки. Я улыбаюсь ему и поддакиваю. В какой-то момент мне кажется, что я его понимаю. И когда он замолкает, я вдруг говорю ему на ЧИСТОМ русском языке: "Друг, я тоже очень люблю своих детей. И работу свою люблю. И город, в котором я живу... И еще я люблю путешествия. Мне очень понравилась Турция. И Каппадокия. Я обязательно сюда вернусь. А еще у вас замечательные люди." Турок хохочет: "йес, ай андестенд ю." И опять все становится очень просто... Надо просто улыбнуться и сказать хорошие, добрые слова, неважно на каком языке. Тебя поймут. Я не знаю, что чувствовал этот турок, но я определенно стал немного счастливее.

    Я люблю Восток. Я обязательно вернусь в Каппадокию. Я хочу слетать в Ливан, Сирию, Иорданию. Мне очень интересен Иран.

    Я вернусь.

    Валерий Молонов
    13/03/2007 00:53


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    13.11.17 Onur Air пробует выйти на линию Стамбул - Ростов
    23.10.17 "Победа" будет летать из Москвы в Стамбул
    13.10.17 Новый чартер в горнолыжную Турцию
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    26.09.17 Atlas Global хочет летать в Ростов, Минеральные Воды и Петербург
    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    [an error occurred while processing this directive]