Пара дней в Ханое



    День первый

    Путешествие в Ханой оставило самые приятные впечатления, если не принимать во внимание тот факт, что по прибытии в отель я была смертельно уставшей и мечтала только о паре часиков спокойного сна. 9 часов лета от Москвы до Бангкока, 2 часа стыковки в ВКК и еще 1,5 часа до Ханоя, все время Тай Эйрвейз. Прекрасная компания, так что имейте в виду.

    Наш отель очень дорогой, 4 звезды (Sunway hotel), usd 60.00/сутки, идеальный сервис, дружелюбный и всегда готовый помочь стафф – Азия, несомненно, одно из мест, где вас обслужат по высшему разряду!

    Наши вьетнамцы пригласили нас на ужин в хороший морской – в смысле си-фуд – ресторан, и я в первый раз в жизни попробовала свежайших крабов. Крабы были необыкновенными; креветки – огромными; ракушки, как всегда, не открывались (кстати, про ракушки – cockles: рекомендую быть умеренными в их потреблении. Уже не в первый раз замечаю на себе и других неприспособленных их волшебное действие, похожее на резкий скачок давления вверх. В общем, если после пары ракушек приплохеет, не пугайтесь; через пару минут отпустит). Была еще пара вкусных вещей, которые я не опознала. Роскошный ужин на 4 со всеми деликатесами стоил usd 65.00, насколько я понимаю – совершенно нереальная сумма для местных. Адресом ресторанчика поделюсь на всякий случай.

    После ужина мы прокатились по окрестностям знаменитого Хом Ким Лейк. Посередине, как и было обещано, торчал храмчик (ничего особенного), а вокруг наблюдалась масса различных кафешек. Мы обнаружили, что наш отель, по счастливой случайности, располагался в так называемом "французском квартале", или "старом квартале", состоящем из 36 улочек, забитыми многочисленными магазинчиками. 2 других квартала города – "азиатский" и "новый". В общем, надо будет обязательно воспользоваться случаем и основательно изучить наш райончик.

    Знаете, то, что потрясло меня больше всего о Вьетнаме – это архитектура. Только представьте разноцветные домики с элегантными балкончиками, красивейшими деревянными наличничками (из дорогих пород дерева!) шириной в один оконный пролет и высотой в 3-4 этажа. Они похожи – ну не знаю, на что они похожи – но прилепившись тесно-тесно друг к дружке они и формируют уникальный характер Ханоя. Как готические улочки Барселоны, Венецианские мостики и двери Туниса, так и эти домики являются отличительной особенностью этого города. И знаете, почему? Земля здесь дорогая, и поэтому народ, как и в Японии, например, вынужден строиться вверх.

    Еще одна вещь, которая потрясла меня – мотобайки. Похоже, все население страны передвигается только на них. Кстати, как я узнала позже, практически так оно и есть. Правительство не поощряет приобретение автотранспорта. Гудок – обязательный девайс любого местного транспортного средства; очевидно, если он не работает, транспортное средство считается сломанным. Звук бииииииииииип здесь даже громче, чем в Пекине! А в Пекине, между прочим, я из-за этих биииииипов даже спать не могла на 17-ом этаже гостиницы…

    Мой день длительными закончился поисками Интернет-кафе. Я прошла пару кварталов, повернула за несколько углов, думая только о том, как бы не заблудиться в этом очень геометрическом месте. В конце концов я достигла своего пункта назначения. Пункт был мил: 20 компов, 25 челов, сражающихся в онлайн игры, 1 вентилятор старше меня, отсутствие кондёра при 35 градусах жары и 98% влажности… Стоит это удовольствие весьма символических денег (рублей 10,00), люди в кафе по-английски, конечно, не говорят, но этого и не требуется. В конце кондов я вернулась обратно в отель без всяких приключений: Ханой, между прочим, считается одним из самых безопасных городов в мире; получила свой welcome анасовый сок в холле и отправилась спать.

    День второй

    Итак, я тут уже второй день, и не могу не признать, что Вьетнам – страна необыкновенная! Необыкновенная, разумеется, только в том случае, если в принципе азиатский стиль жизни вам по душе. На улицах почти нет авто, зато наблюдаются мириады мотобайков. Как и во многих странах данного региона, на светофоры никто внимания не обращает, и если уж приспичило перейти дорогу, надо просто тупо топать вперед. Конечно, со всех сторон вас задудят, но пройти позволят. Уже хорошо!

    Сегодняшнее утро было посвящено работе. Мы посетили одну фабричку (по-другому сказать не могу) по производству овощанки в неком городке Пак Зам, километров 50 от Ханоя. Встретились с директором и отправились ланчеваться в ОЧЕНЬ миленький ресторанчик, который спрятался на непонятных задворках – и с большого перепоя не найдешь! В добавок ко всему выяснилось, что ресторанчик находится посередине озерца; соломенные (а может и бамбуковые) хижины, раскиданные по всему водоему, соединены бетонными (!) мостушками, а вся поверхность воды сплошь покрыта цветущими лотосами! Я бы несомненно присоветовала посетить данное едальное заведение, но боюсь, что когда вы вдруг прибудете в Ханой, вряд ли потащитесь кушать за 50 км от города…

    После возвращения в отель аж целый час я посвятила спортзалу и отправилась в знаменитейший (так, по крайней мере, я считала) кукольный театр на воде. Стоит отметить, что после отчета одного веселого путешественника на форуме у Винского я практически начала бредить этим театром, представляя невиданные чудеса. Хммммммммммммм… В принципе, так оно и оказалось. Аншлаг. Милые вьетнамские женщины, поющие тоненькими голосками. Куклы жуть какие смешные. Пожалуй, не буду описывать подробнее, это надо видеть. Посмотрите; со смеху умрете. Либо от умиления и восторга, либо от осознания собственной глупости.

    Т. к. театр удобно расположен в центре, а точнее, у Ким озера (Кстати, такая легенда про это озеро красивая: жил-был некий правитель Вьетнама, а может, это и не Вьетнам тогда был, но напали на него, в смысле Вьетнам, злодеи; поработили, иго устроили со всеми вытекающими отсюда. Но правитель был непрост, плавал как-то по озеру, а тут, откуда ни возьмись, огромная черепаха всплыла и меч ему подарила. Шикарный. Он, конечно, раз-два, с завоевателями расправился, а с мечом с тех пор повсюду стал ходить. Но черепаха-то, видать, была строгая. Как-то он опять на лодочке отправился кататься по Ким озеру, а она опять всплывает. Типа, меч надо бы и обратно отдать. Правитель грамотный был, противиться не стал. Так что прощай, оружие! Да, а черепаху-то эту, точнее, чучелко ейное, можно в храме посреди озера наблюдать. Впечатляет) в общем, отправилась я гулять по центру. Не могу сказать, что "шоппинговать", но все-таки. Вы не представляете: вокруг было СТОЛЬКО разных бирюлек, я чуть с ума не сошла от восторга.

    До сегодняшнего момента знакомство со жрачными заведениями данной страны ограничивалось очень дорогими (для данной местности) ресторанами, куда нас приглашали партнеры, и я жутко хотела попробовать, наконец-то, чего-нибудь местного, колоритного. Ну что ж, ужин предоставил мне подобную возможность в полной мере! Обшарпанная дверь скрывала как раз типичный – в моем представлении – азиатский ресторанчик с тесными переполненными комнатушками, узкой лестницей, стремительно взлетающей вверх и такими же стремительными официантами с индивидуальными жаровнями, снующими туда-сюда. Да уж! Так глобально я давно не заблуждалась! Эта забегаловка оказалась самым старым, модным и престижным Ханойским рестораном (черт, никак не могу найти его визитку, но обязательно потом размещу здесь). Столики заказываются сильно заранее, кстати. Что касается кухни, то она превзошла мои самые смелые ожидания. Подается здесь единственное блюдо, представлящее из себя какую-то рыбу, зажаренную на углях (самостоятельно у вас же на столе). В сковородку с рыбой нужно подкладывать для обжарки лук, укроп и еще какую-то местную зелень. Гарниром к этому изобилию является баклашка рисовой вермишели, которую нужно приправлять САМЫМ ИЗВЕСТНЫМ и ПОПУЛЯРНЫМ вьетнамским соусом. Рецепт для страждущих (надеюсь, сейчас никто из читающих не ест): Берем самые-самые морские деликатесы, кладем в сосуд а ля крынка, а крынку ставим на солнышко. На месяц (30 дней, в смысле). А теперь – викторина – что внутри через месяц??? Короче, этой штукой я приправляла мой ужин!!! Боюсь, что этот тухлый запах до сих пор сидит у меня в голове… Ну и достойным завершением вечера явилась покупка посреди улицы чего-то в станканчике с целью ЭТО выпить и съесть. Оказалось, внутри были семена лотоса и соя. Ах, какая прелесть эти экзотические страны!

    Пара полезных адресов

    SUNWAY HOTEL

    19 Pham Dinh Ho St., Hanoi
    www.sunway-hotel.com и www.allsonhotels.com

    MY BAO

    104 Hang Bac
    Мелкий торговец всякой дребеденью; в т. ч. жемчугом. За 70 долларов я приобрела умопомрачительное ожерелье и браслет из очень крупных белых морских жемчужин (качество потом проверила в Москве, очень ок).

    Виктория Окнинская
    05/03/2007 11:42


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Вьетнама

    25.08.17 Новые чартеры из Москвы и регионов во Вьетнам
    30.05.17 Россияне открывают для себя новые вьетнамские курорты
    17.05.17 Бесплатные экскурсии по Ханою предлагает турофис Вьетнама
    29.03.17 Ханой лишится уличной еды
    27.03.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    26.12.16 Vientam Airlines закроет маршрут Хошимин - Москва на лето
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    [an error occurred while processing this directive]