Незабываемый отдых на Кубе



    Ездили с мужем в январе. Отдых незабываемый. Перед поездкой много читала отзывов о Кубе, но нигде не встретила предупреждений о том, что там каждый кубинец пытается обмануть туриста, особенно русского (у них считается что русские туристы самые богатые). Сначала я не знала, что нас обманывают, потом мы встретили русскую женщину, проживающую на Кубе и зарабатывающую частным проведением экскурсий. Я очень рада что она повстречалась нам, так как, во-первых очень интересный независимый экскурсовод, во-вторых открыла глаза на многие вещи, которые местные гиды тщательно скрывают.

    Кубинцы многого не знают о Фиделе, ни о состоянии его здоровья, ни о его женах, детях (там это тщательно скрывается), но если у гида спросить о нем, он расскажет вам прекрасную историю о благополучном выздоровлении Фиделя. Так вот та самая русская женщина нас настоятельно предупреждала об обманах со стороны кубинцев. Во многих случаях на товарах, особенно на сувенирах (я не имею ввиду рынки, там как и везде свои законы, называют цену, а ты уже торгуешься если есть желание) отсутствуют ценники, хотя они должны быть и продавцы должны отпускать товар через кассовый аппарат, что является редчайшим случаем, кассовый аппарат по их словам сломан, предлагают выписать товарный чек от руки, в супермаркетах кассовые аппараты работают, но там работает система ручного занесения штрих-кода товара, что тоже увеличивает доход продавца.

    Все бы ничего, жалко кубинцев, у них средняя зарплата 12 евро, цены высокие, многие продукты они вообще не едят (если кубинец держит корову, она принадлежит государству, съесть он ее не может, если зарежет - посадят в тюрьму на 6-8 лет), но наглость, с которой они обманывают, просто убивает. Несколько примеров: меняли валюту в банке, дали огромную кучу мелких купюр, так как мы торопились, быстро посчитали и ушли, потом уже пересчитали в спокойной обстановке, сравнили с чеком, нас обманули ровно на 10 сuс, наши знакомые в связи с похолоданием купили куртку за 60 сuс, потом нашли в укромном месте ценник - 30 cuc, если есть ценник тоже будьте бдительны, например лежит бейсболка с вышивкой Чегевары с ценником 8 сuс, даешь 8, он говорит 16, т.к. ценник на бейсболку без вышивки, в последний день покупали в супермаркете ром, кофе, набрали корзину примерно прикинули сколько с нас возьмут, чек вышел на 188 сuc, у нас с собой было 140, удивились, но нам предложили не волноваться, т.к. наш отель находился рядом с супермаркетом, они любезно предложили пройти с их работником до отеля и отдать недостающую сумму, мы пошли и я догадалась взять сотовый (калькулятор), предложила пересчитать, оказалось 130 сuc, деньги вернули без проблем сослались на неверно введенный штрих-код.

    Все эти истории с обманом вовсе не омрачили наш отдых на прекрасном острове, несмотря на то что жизнь у них не сладкая, кубинцы очень приветливы, они постоянно поют, танцуют в любых местах (на улице, в аэропорту, в кафе, ресторанах). Отель нам очень понравился, сначала немного шокировала обстановка в номере: крашеные стены, отсутствие маломальских ковриков, отсутствие русского ТВ-канала, как оказалось это во всех отелях Кубы. В номeре однако есть бесплатный сейф, мини-бар, кофеварка, утюг, глад.доска. Постепенно мы влюбились как в саму страну, так и в отель и свой номер. Кормили на убой, был даже круглосуточный ресторан, где накормят и нальют любой напиток (даже русскую водку). Аниматоры понравились, вечерние программы шикарные, не намного хуже тропиканы.

    Предупреждали об ограниченном вывозе сигар и рома, взяли больше, прокатило, гланое не складывайте больше одной коробки сигар в одну сумку, у нас их было три, включая ручную кладь, вопросов не возникло, так как вещи просматриваются после сдачи их на регистрации, могут вызвать если в сумке больше одной коробки сигар. Приехали в сибирскую зиму, ужасно скучаем по Кубе, поездка недешевая, но постараемся повторить райский отдых.

    Лена
    15/02/2007 17:49


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кубы

    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]