лучшее письмо месяца

    Бангкок и Пхукет



    Бронирование

    Все делали через Инет. Причем решение было принято 13.01 и за 2 вечера все было забронировано включая 2 дальних перелета (у нас с женой были разные маршруты до Бангкока) и 4 внутренних по ЮВА.

    Насчет гостиниц – вот пару сайтов, которые доказали свою состоятельность.
    www.sawadee.com
    wired-destinations.com

    Перелет

    Я летел из Амстердама KLM’ом (там дела были) – тут особо рассказывать нечего. Средненькая авиакомпания, мелкое жлобство в обслуживании, самоли не новые и т.п. Плюс я летел в ночь с 18 на 19 когда там бушевал ураган – Схипхол закрыли часов на 5 и еще добавилось скотство аэропортовых служб, которые просто глумились над толпами народа чьи рейсы отменили или задержали. Ну да не об этом речь…

    Жена летела из Москвы Thai Airways прямо до Бангкока (а обратно Пхукет-Бангкок-Москва). Эта авиакомпашка по уровню сервиса, конечно, выше KLM’a (типа 4+ звезд против 3 КЛМ-овских в общепризнанных чартах). Но наше доблестное "руссо туристо", не обремененное "облико морале" на раз превратит любой "раскросафчег эйрлайнз" в стандартный "быдляк транспортейшн". Как всегда было 2-3 в лоскуты упившиеся компашки, которые бузили на борту и расслабленные тела которых потом выволакивали за задние ноги. И это не только чартеры, увы. Тут вопрос не кошелька (билет на Тайцев кстати стоил больше 40 т.р. – я бы столько не отвалил, но мне одно бесплатное место причиталось), а сумеречного состояния души и усохшего мозга.

    Внутренние перелеты (я еще в Малайзию залетал) делали на AirAsia.com – основной "ази-аццкий" авиадискаунтер. Тут все аккуратненько, чистенько, без понтов, но и без навязывания неожиданных услуг или выколачивания тугриков сверх стоимости билета, уплаченной через Инет.

    Визы и проч.

    Визы здесь не делали (Таиланд вообще-то не безвизовая страна), т.к. прочитали, что можно по прилету. И не промахнулись. Тут надо кучу доков сдавать (типа даже с места работы), ходить или в консульство, или в турфирму 2 раза (сдать – взять взад), а там я потратил 5 мин, жена – полчаса. Стоит 1 кило местных таньга, именуемых "бат", т.е. примерно 800 руб.

    Кстати, по вылету тоже берут оброк в 500 бат, и это не аэропортовый сбор, а какая-то другая дань, мимо которой не проскочишь.

    Бангкок

    Останавливались вот в этом хотеле: wired-destinations.com/hotel/Thailand/Bangkok/Pratunam/factSheet.php?hotelID=71

    Не супер-пупер, но просто прикольно высокий – 80 этажей. Самое высокое здание в Таиланде, а среди отелей во всем мире, наверное, не больше десятка таких найдется. Ясен пень – брать low zone смысла нет, а уж или Sky Zone, или Space Zone. Мы жили на 65 этаже – вид из окон впечатляющий.

    Стоило чуть менее 100 амеробаксов за номер в сутки (не с носа), включая завтрак на двоих.

    Простым крестьянам типа нас, которые не пишут трактаты по буддизму и тайской культуре-архитектуре, и не рассчитывают научиться впадать в нирвану без водки, вполне хватило полных 3-х дней.

    Посмотрели основные "ваты" (так у них именуются культовые сооружения вкупе с прилегающей территорией), прокатились по каналам-помойкам на длинной пироге-щуке с мотором, жена по магазинам и лавочкам поболталась.

    Насчет азиаццкого разводилова. Оно там не такое наглое и назойливое как в каком-нибудь егибде, но тоже имеет место быть, и попытки предпринимаются на каждом шагу.

    Например, по прилете и выходе из таможенной зоны видишь кучу официальных окошек, которые трансфер в отель в осуществляют (про диких таксистов, которые типа как у нас в Шарике предлагают свои услуги я не говорю – это в самом деле стремно и лучше с ними не связываться в первый день). Эти все трансферщики в преступном сговоре ломят по 900 таньга, хотя спустившись на этаж ниже наискосок попадаешь на цивилизованную стоянку так называемых taxi-meter (т.е. со счетчиком) и спокойно доезжаешь за 300. Абсолютные цифры везде невелики, но на кой втрое переплачивать?

    Похожая ситуация насчет всяких экскурсий, предлагаемых в отелях. Проще и в 2-3 раза дешевле просто взять такси и доехать куда надо, прочитав в умной книжице, что стоит посмотреть.

    Тряпки, цацки и прочую местную лабуду лучше покупать в Бангкоке, а не на побережье. Там реальный торг, ибо продавцов гораздо больше, чем покупателей. На побережье все это существенно дороже. Кстати, насчет размеров… Т.к. местный народец мелковат, то больших размеров шмотки иногда найти непросто. У моей жены 44-46, так даже ей частенько туговато было мерять, по ее словам.

    Насчет языков – у них с этим не очень. Даже кто знает десяток слов на инглише, один хрен понять нормальной речи не может. Но ходить везде смотреть самим нормально – надписи и комменты есть в основных туристических местах.

    А, вот еще… ходили на хваленое шоу "ахтунгов", то бишь, трансвеститов, говоря на политкорректной мове. Жена затащила, сам бы я не пошел, ибо моя гетеросексуальная сущность ни в каком контексте сие не приемлет. Может я зело анти-пристрастен, но и их "данcинг" не впечатлил ни разу. Уж лучше старый добрый Парижский Мулен Руж или любые другие натуральные девки.

    Пхукет и окрестности

    Так как были тут первый раз, то решили ехать на Патонг. Многие советовали какую-нить бухточку потише, но хотелось все-таки чтобы какое-то оживление недалеко было, хоть и диско-расколбас уже не в нашей весо-возрастной категории. Решение нашлось хорошее: взяли отельчик на самом северном краю Патонга, где уже утес-мыс начинается.
    wired-destinations.com/hotel/Thailand/Phuket/Patong%20Beach/factSheet.php?hotelID=12051

    Оно вроде и тихое место с чистой водой и песочком, и до бурной ночной жизни и торговых улиц 10 мин пешком по местному приморскому бульвару.

    Нам обошлось в 95 зеленых за номер включая завтрак на двоих. Отель явно новый, в большинстве карт и путеводителей вообще еще не упоминается. Очень достойный номер – сам огромный, "ванна глыбокая" (как говаривал классик), есть балкончик и еще какой-то закуток со столиком и подушками-сидушками вкруг оного - то ли для игры в кости, то ли для чайной церемонии. Короче, мы там арбузы и манги пожирали.

    Ездили на весь день на острова Phi-Phi и еще по другим. Понырял там на славу на коралловых рифах. Даже жена с маской и трубкой чуток поплавала – уж очень рыбы красивые. Хотел акулок посмотреть, но не поспел в шайку – ее уже сколотили на тот день.

    А так если не нырять, то чессслово – ничего особенного. Ну, обрывистые скалы – но пройдите в Крыму от Судака до Алупки по морю – ничем не хуже. Но вот почему-то Голливуд именно эти места очень любит (фильмы с мальчишкой ДиКаприо и один из ранних из Бондианы).

    А вот посмотреть зверьков на Пхукете понравилось. Милейшие слоники – там и шоу трех малышей, и катание на взрослых. Обезьянки и змейки тоже впечатлили. Один королевский кобер – так "чиста" Наг – не менее трех метров. Коверный долго с каждой коброй работал – сначала драконил их и от бросков уворачивался (они там не плюющиеся, естественно, а жалящие), а потом пока всех не успокоил и не поцеловал, не ушел.

    Походные жены

    Обратил внимание на распространенное и ИМХО позорное явление, когда жадные европейцы по приезду снимают походную жену из местных симпатичных ориенталок, которые хоть немного по-аглицки шпрехают. Есть даже специальные места для такого съема.

    На корабле рядом сидели несколько таких парочек, и на пляже нашем.

    Видно, жалко им своих девок гулять и за авиабилет платить, а эти неприхотливы и ласковы (наверное, и голова у них не болит, когда папику вдруг захочется).

    Массаж

    Часовой тайский массаж ног стоит 150-200 руб на наши деньги. Делали с женой почти каждый день (мне так ваще в кайф было ибо по 10-12 км с утра пробегал в охотку и мышцы слегка забивались). Один раз делали всего тела – прикольно, но постоянно делать не стал. Все эти движения на выворачивание конечностей для организма не избалованного художественной гимнастикой показались не шибко безопасными. Уж пусть лучше наша профессиональная массажистка у нас в деревне за 300 р. спину мнет.

    На эромасcаж не ходил. И не только потому, что был с женой и вышеупомянутый "облико морале" рулит, а еще из-за опасения подцепить какую-нить местную заразу. Но разговаривал на пляже с итальяшкой, который утверждал, что ходил. По словам кучерявого пиццееда - заходишь в заведение, выбираешь массажистку, она уводит "в нумера". Далее – душ и ванна вдвоем, цветочки какие-то по воде плавают (орхидеи, наверное). Потом он лег на станок – она сверху, просто возилась по нему мин. 10. Потом перевернула его и елозила с другой стороны, тоже недолго. И аллес – обязательная программа отыграна (за что уплочено на ресепшн). Так что не следует думать, что там с оральных ласк начинают концерт. Продолжение – по желанию клиента и по договоренности сторон о цене вопроса. Итальяшка сказал, что произвольную программу откатал за примерно 50 баксов и остался доволен. Ну и я рад за него, а меня и так "неплохо кормят".

    Кстати у нас любят писать (в том числе в Инете), что подобного рода секс-услуги в любом массажном заведении сразу предлагают. Ничего подобного. Не надо эту страну представлять как в свете Содома и Гоморры.

    Колеса напрокат

    На Пхукете много туристов берет мотоциклы/мопеды, но видел каждый день по нескольку ДТП, ибо движение оживленное и местные ездят не лучше наших (т.е. без особых правил). Как говорят, обычно местные полицаи в подавляющем большинстве случаев винят приезжих, что естественно. Машинка типа Нисан Санни стоит напрокат около 1000 руб./сут, но за 800 местный таксист будет возить целый день, так что брать бибику и возиться самому особого смысла нет.

    Погода

    Вопрос нетривиальный, кстати. В ЮВА как известно дуют муссоны ("их дуют масоны" (c)) Зимой это северо-восточный, летом – юго-западный. Так что, несмотря на кажущуюся географическую близость, когда на Пхукете сухо и солнечно, рядом на Самуи может лить очень неслабо. Поэтому в дек-фев. более-менее гарантировано западное побережье. Знакомые в это же время были во Вьетнаме – там лило по-черному. В Бангкоке дожди были почти каждый день (но краткие), в Куала-Лумпуре тоже.

    Сравнения

    Год назад были в Малайзии и Сингапуре.

    Сравнивать эти страны с Таиландом сложно, хотя они рядом. Древняя архитектура и история безусловно в Бангкоке на 2 порядка выше. Но просто как город Куала-Лумпур несравненно чище, зеленее и богаче Бангкока. Про Сингапур тут вообще сравнения неуместны, он лет на 20-30 в будущем.

    Пляжный отдых, безусловно, веселее на Пхукете. Для более помпезного и уединенного времяпрепровождения, пожалуй, Лангкави больше подходит.

    Александр
    10/02/2007 20:57


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таиланда

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    09.11.17 В тайском Чиангмае открылся отель Mövenpick
    30.10.17 Королевский крематорий в Бангкоке покажут туристам
    25.10.17 Туристы на Пхукете могут бесплатно пользоваться прокатными велосипедами
    19.10.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    Опасности осеннего Таиланда: медузы и смертельные волны
    13.10.17 Дресс-код в дни кремации короля Таиланда распространится и на туристов
    10.10.17 На популярных пляжах Таиланда запретили курить
    09.10.17 На Самуи открылся отель Ritz-Carlton
    03.10.17 Qatar Airways сделала скидку на билеты в Таиланд
    [an error occurred while processing this directive]