Гоа - пляжный курорт в индийском стиле



    Поставила себе индийскую музыку и начинаю писать о том, что Индию, а точнее, один из ее штатов по имени "Гоа" мне, человеку весьма эмоциональному, крайне сложно описывать. Гоанская атмосфера проникла в меня изнутри и еще долго после возвращения, я не могу сложить свои ощущения в какое-нибудь подобие стройной и логичной картины. Не удается совместить воедино дикий берег индийского океана (а по - честному, Аравийского моря), красочные семьи на асфальте рядом с "Воротами Индии" в Бомбее, запахи индийских пряностей и измененное состояние реальности, кое обязательном образом отыскивается у всех отдыхающих на Гоа.

    Коротко о Бомбее - крупном портовом городе Индии, в часе лета от Гоа, родине Индийского кино. Там мне удалось наслаждаться настоящей Индией в течение трех дней. В Мумбае (другое название города) расположились киностудии знаменитых индийских мелодрам, местный индийский Голливуд, подаривший миру огненную страсть, слезы и семейные трагедии индийского народа с неизменно хорошим финалом. Стили архитектуры, стоимость использованных материалов и сроки городских построек перепутались настолько, насколько никак невозможно предсказать, что в Бомбее приглянется через следующую улицу. Развалины городских трущоб с помойками или стены католического храма с массивными витражами семнадцатого века, или остатки крепости явно в византийском стиле с почерневшими от времени камнями. Конечно, самым главным украшением города служат т.н. "Ворота Индии" - мощное резное каменное сооружение, через них в 1861 году были изгнаны последние британские колонизаторы. Прямо на центральных улицах города с безумным движением транспорта, криками, автомобильными сигналами, странными запахами парикмахеры оказывают услуги по бритью и стрижке местных граждан. Около них обязательно, прямо на земле обедает большая семья с маленькми детьми, здесь же спит человек, у которого явно нет других вариантов ночлега.

    Все - таки ГОА, поскольку основное время отпуска мы провели там, бесконечно теребит мне голову многоликостью населения и природных образов. Подобно тому, как мне до сих пор снится Пекин со своим парком "БэйХай" - место, в котором я испытала самый большой восторг от совершенности паркового искусства в сочетании с техникой "феншуй". Так и в Индии, невероятно гармонично и уютно, неожиданно и вдохновляющее сочетаются самые, казалось бы, не сочетаемые вещи, предметы и даже люди! Вот она, так любимая мною прелесть восточных и азиатских стран!

    В некотором смысле шок со мной случился в первый же вечер. Я множество раз была на множестве морей и ничего подобного не видела. Даже атлантический океан в Норвегии не произвел на меня такого впечатления. В бывшей португальской колонии другая линия горизонта. Да! Да! Я не ошиблась! И утверждаю, что таких ощущений от созерцания водного пейзажа не испытывала никогда. Если приходя на море ты чувствуешь, что земля круглая и в ней есть углубление, а в нем вода, то с океаном ситуация в корне иная. На ГОА в первую же вылазку на океан в освещаемом луной пространстве оказалось, что планета наша бесконечно плоская, а океан - это очень большая и могучая вода, которая его со всех сторон его омывает! Изумительное открытие для такого циничного путешественника, как я. Каждый раз на нашем диком пустынном пляже я в любое время суток убеждалась в таком устройстве мира в независимости от того, было ли мое миросозерцание простиммулировано местным гашишем или изрядно сдобрено вкусным индийским ромом. Всего однажды на берегу около лодки были замечены два рыбака-индуса, романтично распутывающие рыболовные сети, да и то, рано по утру. Нет! И на трезвую голову океан был прекрасен своей могучестью и исключительностью. С ним всегда хотелось общаться, в нем воистину ощущалась отдельная и сокровенная, пугающая жизнь! Самые восхитительные мои переживания я связываю с ночным океаном, когда тот, устав от дневного буйства и высоченных волн, успокаивался, с явным радушием принимал меня в свои теплые объятия. Необъяснимы падающие звезды с пушистыми хвостами!

    По поводу марихуаны, то безусловно, в постоянной доступности на ГОА самый превосходный и крайне дешевый гашиш. Его почти по прилету дарят либо представители турагенств, либо приятели по отдыху, особенно если вы производите красноречивое впечатление человека глубоко интересующегося миром вокруг... К моему великому сожалению посетители модного курорта путают и смешивают одно с другим (гашиш, океан, дешевый алкоголь, местный климат и национальный колорит). В связи с чем, надолго остаются в Индии, сдают билеты или вообще переселяются навсегда. За десять дней я познакомилась с большим количеством отказников возвращаться в депрессивную российскую действительность. Что греха таить, и меня посещали такие мысли, я могу понять этих людей. И дело здесь, я думаю, не в выше названных веществах, и даже не в океане, а в общей неповторимой энергетике индийского штата, которую неизменно улавливают люди, стремящиеся к внутренней гармонии и спокойствию. Все гоанские индусы за десять дней моего отпуска ни разу не проявили ко мне, к моим друзьям хоть каплю агрессии или негативных эмоций, в большинстве своем они милые и стеснительные люди со спокойными и слегка отстраненными улыбками на лицах. Ни о каких приставаниях к симпатичным туристкам вообще не может идти речи. Местное население не только не домогается твоего внимания, оно некуда не торопиться. Для индийцев нет четких сроков и дат, планок и установок. Все движется и происходит дико медленно. Через короткое время любой турист попадает во власть царящей расслабленности и перестает нервничать из-за того, что заказ в кафе и ресторане несут два часа, а то и вовсе могут про него забыть. Ну, люди они такие! Не суетятся никогда! В индии никуда не опоздаешь и никуда не придешь раньше, ты получишь и возьмешь то и ровно тогда, когда придет нужное время. "Всему свое время", как говориться. Необходимое условие отдыха для такого суетливого и дерганного человека как я.

    Индусы в большинстве своем очень интересные люди. Глубоко убеждена, что облик человека, черты его лица и мимика. одежда во многом свидетельствуют о внутреннем мире человека. Фантастически красивые женщины с черными как смоль и густыми волосами, ослепительными белыми зубами, переносящие на своей голове немыслимые тяжести. Их стройные и гибкие смуглые тела перенсоят на себя немыслимые тяжести: от фруктов до бревен и больших камней. и все это в неизменных разноцветных сари. Говорят, что спустя многие века индианкам генетически передается при рождении особенная форма и расположение плечевых суставов, благодаря которым они отдыхают, работают, быстро передвигаются в перекинутом через плечо пятиметровом куске расписной индийской материи - национальном "сари". Очень разные, темпераментные, с глубоким взглядом и миндалевидными глазами, отражающими восточный характер. Постоянное эстетическое наслаждение и удивление. В сочетании с дикой нищетой, мусором, тропическими пейзажами и представителями старинных племен из Непала и Тибета.

    Где еще насладиться особым красочным колоритом и обаянием местного населения, как не на ярких зрелищных индийских базарах! У индийцев сумасшедшие способности "окрашивать" мир вокруг различными цветами. Жителям колыбельной великой истории удается непостижимым образом сочетать фиолетовый с красным и розовым, добавлять в него несколько оттенков синего и заканчивать все непередаваемой по цветам тесьмой. На базар приезжают торговать и ремесленники соседних государств. Так, роскошные бусы из очень красивой и необычной бирюзы я приобрела после жестокой торговли с выходцем из Тибета. Мужчина с необыкновенным азиатскими чертами лица, глубокими и умными глазами, проделал неожиданный ритуал. Предавая их мне, он провел нитью тибетских камней по своим губам, прошептал несколько слов неизвестной мне молитвы - простился, наверное, навсегда, заняв почетное место среди других колоритных персонажей моей богатой памяти. С восторгом вспоминаю свою историю про поездку с индусом на мотоцикле по всему дикому ГОА. Дело было в поисках лампы, которую я почти год вожделела в одном индийском ресторане в Москве. Наше знакомство с ним и разговор продлились не больше двадцати минут, после чего он совершенно бескорыстно предложил мне помощь в поисках желанного предмета интерьера. А, терпеливо отыскав "новый свет" для моей квартиры, он не знал, как отреагировать на мой восторг и проявления благодарности. Авторы "Камасутры" почти не готовы подставить свою щеку для поцелуя, особенно европейским женщинам: не привыкли к проявлению таких эмоций, теряются, стесняются и не умеют! Порадовали женщины из каких-то непальских и других племен в красочных перемешанных нарядах, с проколотыми частями лица, в плоть до висящих в ноздрях огромных серег.

    Ладно, так уж и быть: много тертого имбиря и мускатного ореха, перемешать с перцем Чили, добавить туда немного совершенно неизвестных мне приправ. Нагреть смесь в молоке и заварить в нем листья черного чая. Получаем настоящий напиток индийской кухни: "масала ти". С добавлением различных "масал" т.е. неповторимых наборов трав и специй готовятся смертельно острые, но очень вкусные пряные блюда индийской кухни. Еще в них много чеснока и лука, они красочные как цвета карри и куркумы, чили и базилика. Аппетитный тонкий бездрожжевой традиционный хлеб "нан" печется в специальных печах, предварительно растянутый на специальные влажные подушки.

    Итак, поездка в Бомбей и на Гоа увенчалась полным и категорическим желанием посмотреть на подлинную Индию. Ближайшие месяцы я безвылазно работаю на посещение Дэйли, Агры и Джайпура. Мечтаю распробовать дикую и волнующую, подлинную и старинную страну в средине ближайшего апреля. жДите новый фотоотчет.

    Кованова Юлия
    09/02/2007 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индии

    06.11.18 "Уральские авиалинии" хотят летать из Москвы в Мумбаи
    09.10.18 Новый чартер в Гоа из Москвы
    09.08.18 Билеты в Тадж-Махал для иностранцев подорожали
    12.07.18 На пляжах Гоа запретили делать селфи
    13.04.18 В Индии пассажирский поезд укатился со станции без локомотива
    02.04.18 Тадж-Махал ограничивает время посещения для туристов
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    19.09.17 Штат Гоа продолжает борьбу с алкоголем
    24.05.17 Air India прекратит полеты из Дели в Москву
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]