Осенью в Непале



    Непал – удивительная страна, никого не оставляющая равнодушным. Большинство участников выразили твердое намерение приехать сюда еще раз…

    Трекинг к Аннапурне

    Трекинг вдоль реки Modi-Khola в самое сердце горного массива Annapurna –сильнейшее впечатление для тех, кто впервые попал в Гималаи.

    Высокогорный поселок Chomrong (2170 м.) стал кульминацией небольшого пятидневного трекинга для первой группы ("двухнедельный" тур, 15.10.06.).

    Тропа ведет туда по сложному рельефу, через маленькие, раскинутые по склонам, непальские поселки. В каждом поселке есть лоджии – скромные постоялые дворы, где усталый путник всегда найдет ночлег и горячую еду.

    Прекрасные виды на пики Annapurna South (7219 м) и Machapuchhre (6993 м) со смотровой площадки лоджии в Chomrong'е стали настоящей наградой для путешественников. А закат, золотящий снежные склоны, окончательно довел психику фотографов группы до очень неустойчивого состояния…

    Настоящие приключения пришлось испытать на этом трекинге второй группе путешественников ("трехнедельный" тур, 29.10.06.). Конечной целью их перехода был альпинистский базовый лагерь – Annapurna Base Camp (ABC, 4130 м). Это еще несколько дней пути после Chomrong'а. Подъем на такую высоту требует акклиматизации не менее одного дня, а некоторым участникам потребовалось все два. Поэтому в поселке Himalaya (2920 м) группа разделилась на две неравные части...

    Тех, кто остался на второй день акклиматизации, на пути в ABC ожидал "сюрприз": когда начало смеркаться и до базового лагеря осталось менее двух часов хода, неожиданно повалил густой снег, стало холодать… Тропа исчезла под снежным покровом, наступила темнота. Под руководством гида и при свете фонарей облепленные мокрым снегом участники добрались до базового лагеря, где и были встречены горячими объятиями основной группы, интернациональными аплодисментами и горячительными напитками.

    Рано утром открылся вид на Hiunchuli (6441), Annapurna South (7219 м), Fang (7647м), Annapurna I (8091 м), Annapurna III (7555 м), Machapuchhre (6993 м). Базовый лагерь находится на дне гигантского цирка, окруженного величественными склонами космических размеров. Впечатляло ложе древнего ледника, пропахавшего огромную траншею, размеры которой измеряются сотнями метров. Взгляд был не в состоянии охватить окружающую действительность. Сознание отказывалось принимать нечеловеческие величины горного мира…

    Перед выходом вниз был стихийно организован дружеский волейбольный матч, на высоте 4 130 метров между сборными командами России и Непала. Россияне одержали уверенную победу у приспособленных к высокогорью непальских гидов. Командный дух оказался важнее физической выносливости.

    Во время возвращения приятным сюрпризом для обеих групп стал отдых на термальном источнике Jinu . Действительно, что может быть лучше расслабления в горячем бассейне на берегу горной реки с видом на заснеженные вершины…

    Национальный парк Chituwan

    Два дня, проведенные в национальном парке Chitwan, были наполнены самыми экзотическими впечатлениями.

    По прибытии, группу встретили непальские партнеры и доставили на джипах в гостиницу на берегу реки. После обеда, все отправились на велосипедах в слоновий питомник, где смогли наблюдать в непосредственной близости кормление маленьких слонят. Вечером, после ужина, был организован концерт с национальными танцами и песнями племени "tharu". Завершился день теплым общением у костра.

    На утро, после завтрака – сплав вниз по реке на длинном каноэ, выдолбленном целиком из куска дерева, и вмещающем не менее 10-12 человек! Во время сплава можно было любоваться утренними ландшафтами и наблюдать экзотических птиц и лежащих вдоль берегов крокодилов.

    Обратно возвращались пешком, по тропе через джунгли. Впечатляли заросли слоновьей травы – это действительно трава, только огромных размеров!

    На берегу возле отеля всех ждал сюрприз – купание в реке вместе со слонами детская мечта стала удивительной явью! Пожалуй, это стало самым сильным впечатлением от национального парка…

    Во второй половине дня, в течение двух-трех часов была прогулка на слоне по джунглям. На одном слоне разместились четыре человека и погонщик. Всем удалось увидеть и сделать снимки семейки диких носорогов, стаи обезьян, парочки оленей и диких павлинов. Закончилась прогулка вечером, в темноте. Слоны доставили "ценный груз" прямо в отель, к ужину.

    Рафтинг по Bhote-Kosi

    Помимо продолжительного трекинга, программа второй группы включала в себя два дня настоящего рафтинга.

    Почему настоящего? Bhote-Kosi – река, имеющая категорию IV-V по шестибальной международной градации. Для справки: категория VI – это предел, невозможность прохождения. Конечно, там, где проводится коммерческий рафтинг, река хорошо изучена и безопасна. Тем не менее, многие фанаты "белой воды" посчитали бы за честь поставить себе "галочку" после сплава по этой популярной и техничной реке …

    Перед началом сплава проводится подробный инструктаж и выдается снаряжение (неопреновый гидрокостюм, защитная каска, спасательный жилет, весло). Каждый рафт управляется непальским гидом-рафтером и сопровождает safety-kayaker'ом. Состав экипажей - интернациональный. Всего было два рафта и два safety-kayaker'а.

    Гиды клуба "Время приключений" также сопровождали рафты на каяках и, помимо страховки, вели видео- и фотосъемку водонепроницаемыми камерами.

    Маршрут разбит на два участка. Первый, с относительно слабыми порогами и спокойным течением, приходится на первый день сплава. Это тренировка, направленная на вырабатывание слаженных действий экипажа рафта при выполнении команд гида. Расположен участок в нижнем течении Bhote-Kosi.

    Во время сплава делается остановка на обед (launch). Многие российские участники сплава, имеющие опыт водных походов, были сильно удивлены непальскому сервису. Launch оказался "шведским столом" с фруктами, печеньем, горячими макаронами с овощами и тунцовым салатом и был накрыт прямо на берегу.

    После окончания первого участка, экипажи рафтов на автобусе завезли в базовый лагерь, расположенный в верхнем течении реки. Там участников сплава ожидали оборудованные бунгало и ужин – "шведский стол" с горячим рисом, овощами и десертом. И, конечно, интернациональное общение!

    Второй участок – кульминация сплава. Старт производится непосредственно из базового лагеря. Порог следует за порогом, команды гида звучат непрерывно, рафт маневрирует по всей ширине реки… Это – настоящая whitewater!

    И только спустя полтора-два часа течение реки немного успокаивается, можно полюбоваться окружающей красотой… Впереди – долгожданный и заслуженный launch!

    После отдыха пороги стали проще, но расслабляться нельзя - до финиша еще не менее часа энергичного сплава.

    Наш сплав не обошелся без курьезов. В первый день один из рафтов застрял между двух огромных валунов, его начало заливать и притапливать. Оперативно подошел второй рафт и экипаж первого быстро эвакуировали. Затем, гиды завели с берега спасательные концы и сдернули застрявшее судно.

    Во второй день, за несколько минут до финиша, один из рафтов лагом (боком) зашел в "бочку", растянувшуюся во всю ширину реки, И остановился там. Развязка не заставила себя долго ждать: с рафта "вымыло" около половины экипажа. А затем "коварная" "бочка" выплюнула и сам рафт. Все были благополучно подобраны safety-kayaker'ами и вторым рафтом. Как сочно выразился один из участников: "Во, река!!! Все, @@@@@, по настоящему!!!".

    Pokhara и Katmandu

    Pokhara всем запомнилась расслабляющей атмосферой и огромным выбором туристической одежды приличного качества. Город расположен у озера, на противоположном берегу которого возвышается буддистская ступа. В этом месте приятно отдохнуть после многодневного трекинга: выпить пива "Еverest" с друзьями, посетить фольклорный концерт, неспешно погулять вечером по "Lake side"- главной "туристической" улице города …

    Katmandu – столица государства и этим все сказано. Современность перемешана с древним укладом в самых причудливых сочетаниях. Tamel – туристический квартал "старого" Katmandu. Здесь - средоточие гостиниц на любой достаток, множество лавок и магазинов с экзотическими сувенирами, одеждой, тканями, спортивными товарами…

    Обе группы провели в Katmandu три дня и посетили известные святыни и достопримечательности: буддистские ступы Svavambhunath (слэнговое название "Monkey Temple" – из-за большого количества живущих там забавных обезьян) и Bouddanath (одна из крупнейших ступ в мире), индуистский комплекс Pashupatinath (действующее место кремации), древний город Patan (бывшая административная столица Непала)…

    В конце дня ужин в ресторане плавно перетекал в вечер воспоминаний о пережитых приключениях.

    Эпилог

    Мы покидали Непал с грустью. Каждый прожил здесь небольшую, но очень насыщенную частичку своей жизни. Эта маленькая страна, помимо горных вершин, бурных рек и джунглей, действительно, обладает неуловимой притягательной энергетикой. Сюда тянет. И сюда непременно нужно возвращаться.

    Непал любит своих гостей.

    Денис Алимов
    05/02/2007 07:21


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Непала

    03.03.16 Непал продлевает пропуска на Эверест
    24.08.15 Доступ туристов на Эверест вновь открыт
    19.06.15 Непал открыл для туристов поврежденные землетрясением достопримечательности
    05.05.15 Восхождения на Эверест запрещены из-за последствий землетрясения в Непале
    27.04.15 Памятники Непала разрушены землетрясением
    04.02.15 Магазины Катманду будут открыты круглосуточно
    21.11.14 Объявлены победители National Geographic Traveler Awards 2014
    24.05.14 Новые вершины открыты для туристов в Непале
    24.04.14 Проводники отказываются сопровождать туристов при подъеме на Эверест
    23.02.14 Министерство туризма Непала откроет офис на Эвересте
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Китай, Циндао
    1 турист
    Иордания, Суэйма
    6 туристов
    Индонезия, Легиан
    5 туристов