Из теплой Москвы в холодную Хургаду



    Хургада. Отель ALI BABA. "Магазин горящих путевок". Туроператор "SUNMAR", принимающая фирма "ODEON".

    В Москве в этом году зима не задалась: дожди, слякоть, плюсовая температура (+4 С) и нет солнца. Тоска! Куда податься? Карибы, Сейшелы, Доминикана, Эмираты и т.д. – для нас дорого. Побороздив просторы интернета, решили – Египет. Купили путевки с 14.01.08 по 24.01.07 в отель ALI BABA 4* в Хургаде. Выбор пал на него после прочтения многочисленных отзывов туристов (спасибо авторам) и божеской цены ($1165 - двое взрослых + ребенок 12 лет). Вылет из аэропорта Домодедово в 6-00 утра компанией ВИМ-АВИА прошел удачно – без задержек.

    И вот, через четыре с половиной часа мы в аэропорту Хургады. Испытали легкий шок: температура воздуха +11 С. До отеля добрались за 15 минут. Расчетный час во всех египетских отелях в 12-00, а заселяют в 14-00. Пришлось часа три подождать. Поели в ресторане, подремали в креслах холла и, засунув в паспорт $10, получили ключи от номера.

    Общие сведения

    Отель ALI BABA состоит из главного здания (в нем нет номеров) и нескольких двух- и трехэтажных корпусов. Окна всех номеров выходят на бассейн, либо на главную аллею. Номера просторные (около 22 кв. м). Мебель не новая, но вполне приличная. Вместо окна – раздвижные стеклянные двери во всю стену с выходом на балкон (2 и 3 этажи) или прямо на аллею (на первом этаже). Нам достался номер на втором этаже недалеко от главного здания. С одной стороны хорошо: недалеко ходить в ресторан и на анимацию вечером. С другой – плохо: почти весь световой день у бассейна играет громкая арабская музыка и это напрягает.

    Территория отеля ALI BABA достаточно большая и зеленая. От главного здания до моря ведет ухоженная аллея, начинающаяся длинным и причудливо изгибающимся бассейном. Первое отделение его с подогревом. Это немаловажно. Если в подогреваемом бассейне еще можно купаться (вода +23 +24 С), то в остальной его части без подогрева могут резвиться лишь "моржи" (всего +14 С). Бассейн мелкий-1 м 40см, а у ALADDIN до 2м30см, но вода там, поэтому холоднее +22.

    Надо сказать, что ALI BABA и расположенные рядом с ним отели ALADDIN и JASMIN принадлежат одному хозяину. Поэтому гости этих отелей могут гулять, питаться и купаться на пляжах и в бассейнах всех трех отелей. По отзывам других туристов и по своему собственному опыту сделали следующие выводы:

    Проживать лучше в отеле ALI BABA. Номера в нем поновее. Все работает: кондиционер (как на охлаждение, так и на обогрев), телевизор (4 российских канала + очень много зарубежных), сантехника (вода реально горячая), холодильник (с бесплатными бутылочками воды). Огромная двуспальная кровать и раскладной диванчик (в некоторых номерах две полуторные кровати), две тумбочки, длиннющий комод с зеркалом и встроенные шкафы у двери. Убираются в номере и меняют полотенца каждый день, белье – раз в неделю. Хорошая звукоизоляция.

    Питаться лучше в отеле ALADDIN. Раз в день там можно пообедать или поужинать. Для этого нужно в 8-00 утра на ресепшен ALI BABA попросить талон в ресторан ALADDIN (кстати, можно и в JASMIN, но не нужно…). Мы почти каждый день так и делали и вот почему. Вообще шведский стол в Египте очень сильно отличается от европейского и даже от турецкого не в лучшую сторону. Гарниры однообразные: спагетти и макароны (уже готовые, их только при вас окунают в кипяток и по желанию добавляют соус), отварные овощи, рис (иногда подкрашенный кардамоном) и, в редких случаях, картофель в панировке или пюре (что-то очень жидкое и не вкусное). Салаты вообще лучше не брать. Такое впечатление, что все, не съеденное накануне, порубили в салат и размешали. Из мясных блюд: вездесущая курица, иногда говядина (жесткая и волокнистая) и отвратительно костлявая рыба. Каждый день одно и то же. Помидоры и огурцы режет по вашей просьбе, но в очень ограниченном количестве: пол-помидорки и пол-огурчика. Если настоите: подрежут еще чуть-чуть…. Ужин: см. обед + или – лазанья. Мужу приходилось питаться почти каждый день только курицей - она была наиболее съедобной, хотя он абсолютно не привереда. Выпечка, конечно, разнообразная, но и однообразная (на завтрак, обед и ужин): желеобразные или бисквитные с кремом тортики и много всяких булочек разной формы и размеров из слоеного теста. Фруктов было мало: сильновяжущая хурма (была редко), апельсины, незрелые дыни и финики. Правда, за отдельную плату можно побаловаться клубникой (небольшая горка 13 LE или 2,5 $). Особая беда с питьем. Нет, конечно, на территории отеля в барах оно всегда есть и вы сами его себе наливаете, сколько пожелаете. В ресторанах оно вообще-то есть, но его как бы и нет. То есть сам себе ты его налить не можешь: нигде ничего не стоит. Пить надо заказывать у официантов. Но, во-первых, их еще надо суметь подозвать. Во-вторых, даже если вы и отловите официанта и сделаете ему заказ (кола, спрайт, кофе, чай, пиво и т.д.), не факт, что вы это получите. В лучшем случае про вас вспомнят где-то через полчаса. Легче сходить в lobby-bar и принести напитки с собой. За завтраком на вашем столе может не оказаться чашек и, тогда, кофе или чай вообще не нальют. Еще такая неожиданность: не все что стоит на шведском столе - бесплатно. Будьте бдительны (мы, лично, - с таким сталкиваемся впервые). Платные фрукты или напитки обычно прикрыты фольгой или пленкой.

    Вообще в отеле ALI BABA три ресторана. Два - для некурящих, один – для тех, кто не прочь перекурить во время еды. Ассортимент во всех одинаковый. Первый ресторан (с зеленой дверью) начинает работать чуть раньше и заканчивает попозже. Это удобно для тех, кто уезжает на ранние экскурсии или поздно с них возвращается. Еще можно перекусить в pool-bar у бассейна (картофель фри, лазанья, пицца + напитки) и в beach-bar на пляже (жареные котлетки, фри и т.п.). Но на пляже строиться очередь. Учтите, что это далеко не сезон. К тому же все это начинает работать только одновременно с основным рестораном, так, что в промежутках не перекусишь.

    Из местных горячительных напитков можно бесплатно побаловаться пивом STELLA (не путать с европейским), белым, розовым и красным вином, ромом, бренди и виски (часто пьют разбавленными колой). Советуем бренди-оно без привкуса. Импортный алкоголь только за деньги. Из прохладительно: кола, спрайт, миринда и т.п. + разбавленные концентраты типа "ЮПИ". Из автоматов можно налить чай, кофе, какао.

    Теперь вернемся к ресторану ALADDIN. Почему обедать или ужинать лучше в нем. Постояльцами отеля ALADDIN в основном являются немцы. Для них готовят и получше, и повкуснее, и поразнообразнее (но ненамного). Официанты сразу берут у вас заказ на напитки и быстро все приносят.

    Мы, читая отзывы туристов, сами очень удивлялись: зачем так подробно расписывать про питание. В конце концов, люди же не отъедаться приезжают на курорт, а отдыхать. Но дело в том, что нам до этого не приходилось сталкиваться с таким отвратительным шведским столом. У нас есть с чем сравнить (Турция, ОАЭ, Тайланд, Испания). Даже при наличии только BB или HB все было разнообразно и съедобно. Да и в любой момент можно было в городе в ресторанчике или в кафе перекусить. А тут деваться некуда. За территорией отеля – пустыня.

    Лучший пляж в JASMIN. У каждого из трех отелей свой пляж. В ALI BABA он песчано-галечный. Там, где стоят лежаки и заграждения от ветра – песок. У самого входа в море начинается крупная, острая галька. Пройти по ней босыми ногами нет никакой возможности (только в специальной обуви). Есть там, правда, пара заходов в виде узких дорожек, расчищенных самими отдыхающими. Но идти по ним все равно неудобно. Галька лежит от самого берега и, потом, еще в море метров на 10. Затем начинается песок. Море у берега мелкое, нужно идти порядка 20 метров, чтобы оно дошло до пояса.

    Пляж ALADDIN песчаный. Но заход в море тоже неудобный. Гальки здесь нет, но зато у самого берега – крупные камни. Ноги на них скользят и можно сильно пораниться.

    В JASMIN пляж полностью песчаный. Никаких проблем с заходом в воду. А теперь – самое главное. Чуть ближе к левому пирсу, примерно в 30-40 метрах от берега располагается небольшой коралловый риф. Так, что не забудьте взять с собой маску, трубку и водонепроницаемый бокс для фотоаппарата. Какие там кораллы! А рыбы! С ума сойти!

    Несмотря на то, что температура воды в море (в январе) была не больше + 21 С, желающих посмотреть на это великолепие всегда было много.

    Еще там водятся морские ежи. Они любят прятаться среди камней (пляжи ALI BABA и ALADDIN), будьте внимательны.

    О деньгах

    В Египте денежной единицей является фунт (или паунд) и пиастры (мелочь). Все деньги бумажные (монет нет). Причем все купюры, за редким исключением, имеют вид весьма измызганный и дряхлый. Их и руки брать боязно. Того гляди, испачкаешься или они рассыпятся в труху. Курс на момент нашего приезда был 1$ = 5,71 LE (это они так свою валюту величают). Менять доллары можно в банке в отеле или в Хургаде (тоже в банке). За обмен везде взымают небольшой процент. Только меняйте понемногу. Говорят, что не одному туристу не удалось по окончании отдыха совершить обратный обмен (фунты на доллары). Или берите справку об обмене, может удастся потом вернуть баксы за их фунтики.

    Расплачиваться за сувениры и товары лучше в фунтах (в долларах, как правило, получается дороже). И, конечно, торгуйтесь до последнего. Цену можно и нужно сбросить в 2-3 раза. Только не говорите, что вы скоро уезжаете, иначе никаких скидок не будет.

    О переездах

    Добраться от отеля до Хургады можно несколькими способами. Во-первых, от отеля ALADDIN ходит собственный автобус по цене 10 фунтов с человека. Но ходит он не часто. Во-вторых, можно воспользоваться минибасом (типа маршрутки) – около 2-4 фунтов с человека. Правда, ехать он будет долго из-за частых остановок. В-третьих, на такси (они оранжево-синего цвета) за 15 фунтов за всех.

    Вообще, если вы вышли за территорию отеля, где проходит дорога на Хургаду, около вас будут тормозить все, кому не лень, даже двигающиеся в противоположном направлении. Так велико их желание срубить с вас денег за подвоз. Но, к частникам садится не рекомендуется, а в минибасах ездят, в основном, местные аборигены. Эти минибасы будут всю дорогу останавливаться около каждого пешехода в надежде заманить его внутрь, и когда вы доберетесь до города – одному Богу известно.

    О чаевых (бакшиш)

    Египет страна БАКШИША. Именно так, с большой буквы. Его будут просить все и везде: уборщик в номере (от 3 фунтов до 1$), за подвоз багажа к номеру, за обслуживание в ресторане, за фотографию верблюда на пляже, бедуины на экскурсии и просто так на улице местная шантрапа. Даже в аэропорту Хургады в бесплатном туалете (пардон) стоит местная мадама и, с улыбкой до ушей, просит бакшиш.

    Погода

    Говорят, что этот январь в Хургаде холоднее, чем обычно. Нам досталась вот какая погода. Температура воздуха по утрам была в районе +16 +17 С. Днем разогревало до +20 +22 С, вечером откровенно холодно +13 +15С. И все это на фоне непрекращающегося ветра, характерного для этого времени года. Позагорать у бассейна и на море в относительной комфортности можно лишь с 11-00 до 15-00 часов. Потом становиться слишком холодно. При всем при этом солнце очень активное и сгореть можно основательно. Запасайтесь защитными кремами. И вообще напоминает горнолыжный курорт –ходишь в куртке – ложишься загорать – раздеваешься до купальника.

    Вечерами часто приходилось надевать джинсы и, даже свитеры.

    Развлечения

    Утренняя и вечерняя анимация. Утром; аэробика у бассейна и в бассейне, водное поло, элементы танца. Вечером; шоу-программы (некоторые понравились), которые проходят в холле главного здания отеля, где можно взять любые напитки (импортные – платно).

    Еще есть "русский" ресторан на пляже ALADDIN. Сами не ходили, но слышали восторженные отзывы. Можно сходить на дискотеку в тот же ALADDIN.

    И еще. Поразило большое количество русскоговорящих быдловых компаний (4-8 человек). Почти все - крупногабаритные. Могли пьяные орать в ресторане матом, а ночью до 3-4 часов бродить с песнями по территории отеля. Муж, удивляясь, говорил, что видел такое лишь в 90-х годах в Стамбульских отелях для челноков.

    Экскурсии

    Экскурсий очень много. У туроператоров чуть дороже, у местных подешевле (но не гарантия, что гид хорошо говорит по-русски). Мы ездили только в Луксор. Очень понравилось! Рекомендуем. По отзывам других: в Каир – утомительно и не интересно.

    Обратно в Москву

    С перелетом у нас все нормально вышло (почти). Туда улетели вовремя, а вот обратно задержались на 3 часа. Когда наш самолет (вместе с нами на борту) буксировали на взлетную полосу - сломался буксир. Он, оказывается, крепится к переднему шасси самолета. Потом долго отцепляли буксир, потом долго проверяли колесо. К выходу самолета без конца подгоняли трап и командир пилотов, то выходил куда-то из него, то опять входил. Причем, каждый раз трап, то отъезжал, то подъезжал к самолету. Наконец-то командир уселся за штурвал. Мы решили, что все - теперь взлетим. А пилот стал выделывать с самолетом какие-то фортеля на летном поле. Оказывается, он проверял, как катиться переднее колесо. Потом опять куда-то ходил. Пришел и объявил: "Все в порядке, летим". Вот такие дела!

    ANTISSA
    30/01/2007 23:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    [an error occurred while processing this directive]