Приключения русских в Италии



    Приключения наши начались еще в Москве, с первого посещения туристического агентства VKO club (отделение "Петровка").

    Конечно, понятно "не обманешь – не продашь". Но раньше нам как-то везло, и сотрудники агентств выдавали полную и вполне достоверную информацию.

    В этот раз сотрудницы агентства просто-таки уболтали нас рассказами о том, как прекрасна Италия, как легко и замечательно туда летать (мы семьей объехали чуть ли не всю Европу, во многих странах бывали по несколько раз, а вот в Италии не были ни разу, запуганные рассказами о безобразиях, творящихся в их посольстве). Узнав, что у нас в настоящий момент нет необходимой суммы, предложили взять беспроцентный кредит. В общем, по их словам получалось, что мы круглые дураки, что никогда не летали в Италию.

    Раздавленные таким напором, мы заключили договор, и тут же стали выясняться отдельные "мелкие" подробности, о которых сотрудница просто "забыла" упомянуть.

    Во-первых, выбор гостиниц по предложению "зимняя Адриатика" был крайне невелик, при этом, нам фактически не огласили весь список, показав только два варианта по приемлемой цене и еще несколько довольно дорогих вариантов.

    Далее выяснилось, что для получения кредита на оговоренных условиях нужно немедленно внести 30% стоимости, которых, разумеется, у нас при себе не было (но нам милостиво разрешили внести необходимую сумму завтра).

    Еще одной "приятной" новостью стало то, что в связи с новогодними праздниками (хотя ехали мы уже после праздников) в случае отказа от путевки не возвращаются 100% стоимости (обычно в зависимости от сроков отказа можно вернуть до 90%).

    И, наконец, девушки ненавязчиво сообщили нам, что итальянское посольство ИНОГДА выдает визы очень поздно, например, в час ночи в день вылета. И это притом, что регистрация не рейс начинается в 6 утра. Но нас тут же заверили, что они (сотрудницы агентства) будут с нами "до конца" и при необходимости будут дежурить хоть до ночи, но документы нам выдадут.

    И вот наступает последний день перед вылетом. Нам звонить и сообщать новости о наших документах никто даже не собирается. Мы сами постоянно связываемся с агентством. Сотрудница Елена нам сообщает, что, "итальянцы ВСЕГДА выдают визы в последний момент". А поскольку она собирается уйти домой в 4 часа, то весь пакет документов мы получим за три часа до вылета в аэропорту. Однако сейчас же и немедленно мы должны приехать к ней и погасить долг в 35 Евро.

    Последняя информация нас просто добила. Откуда мог взяться долг, если мы на следующий день после заключения договора внесли требуемые 30% от суммы, а на остальное был оформлен кредит? Ответить на этот вопрос Елена не могла и не хотела, но заявила, что пока мы не выполним свое обязательство и не погасим долг, никакие документы нам никто не выдаст.

    Уже позже мы поняли, откуда взялся этот "долг". Дело в том, что изначально, при заключении договора милые девушки не знали, сколько будет стоить трансфер из аэропорта в гостиницу и поставили условную сумму – 60 Евро (в одну сторону). Потом, они "выяснили", что стоимость его будет в два раза меньше, поэтому предложили оформить трансфер в обе стороны. Естественно, мы согласились. И вот накануне вылета с нас решили в дополнение к уже заплаченным 60 Евро содрать еще 35 за обратный трансфер.

    Не знаю, кто как относится к подобной ситуации, но мы были в шоке: ехать в аэропорт, не имея на руках документов, и даже не зная, дали ли нам визы – такое с нами случилось впервые.

    К счастью, девушки из ВКО не скрывали, что они всего лишь перекупщики, а реально поездку оформляет агентство "PAC group". Тогда мы позвонили непосредственно "Паку" и выяснили, что, оказывается, документы можно получить еще вечером в фирме, но наш менеджер сообщила, что МЫ ЖЕЛАЕМ получать документы в аэропорту. Естественно, ей же в 4часа домой убегать надо, а тут сидеть до вечера в офисе пришлось бы.

    В общем, в "Паке" нам без проблем выдали все документы уже в 7 часов вечера накануне отлета. Кстати, там в это время собралась целая толпа менеджеров других турагенств, которым не наплевать на своих клиентов, и которые поэтому сами получали для них документы.

    Еще одной "милой "ошибкой" нашего менеджера Елены стало заявление, что в Домодедово регистрация начинается за 5 часов до вылета. Поскольку обычно мы летаем через Шереметьево, где регистрация всегда начинается за 2 часа до вылета, и не знали правил, установленных в Домодедово, мы поверили и прибыли в аэропорт в 4.30 утра, где узнали, что регистрация начнется, как и положено, за 2 часа.

    Чартер ВИМ-авия, на котором мы летели, поразил нас редкостным хамством обслуживания. Однако, как потом выяснилось, нам удивительно повезло, поскольку он умудрился вылететь по расписанию и даже вовремя прибыть в Римини. Уже на следующей неделе он задержал все свои рейсы, летящие в Римини, на двое суток. Официально было объявлено, что это связано с погодой (в Римини был сильный туман). Но верилось в это с трудом, поскольку, во-первых, туман в Римини висел все 15 дней нашего там пребывания, но все самолеты благополучно садились либо, в крайнем случае, летели в Венецию. А во-вторых, среди туристов, ожидавших своего вылета двое суток в холле нашей гостиницы, сидя на стульях и прямо на полу, распространился слух, что просто Вим-авиа переругалась с Домодедово, поэтому их самолеты не выпускают. В любом случае ситуация была кране неприятной, как для измученных туристов, двое суток ожидавших своего вылета в нечеловеческих условиях, так и для нас, поскольку глядя на все это нам делалось нехорошо при одной мысли, что уже через неделю нам предстоит то же самое.

    Следующим сильным впечатлением стало общение с персоналом гостиницы. Еще в Москве мы оговорили, что хотим проживать на верхнем этаже (ну такая вот у нас прихоть, нам нравится жить повыше). Так вот, прибыв в гостиницу, мы выяснили, что нас расселили на первом этаже. Персонал гостиницы в полном составе не владел английским языком, а объяснить по-итальянски, чего мы хотим, оказалось крайне сложно. Вдобавок в нашем номере окно было закрыто железными ставнями, которые не открывались, что также оказалось весьма сложно донести до сознания персонала.

    В итоге около часа мы разбирались с номером (ставни открыли, переселять отказались). Потом еще полчаса пытались выяснить, во сколько нас будут кормить оплаченными ужинами.

    Когда сотрудники гостиницы поняли, о чем идет речь, они заявили, что это – катастрофа, поскольку ужины заказали мы одни. Правда, к ним приезжают группы туристов, путешествующих по всей Италии, так вот нас будут кормить вместе с ними. А для нас одних накрывать стол никто не собирается.

    В результате всех этих перипетий настроение, сами понимаете, было сильно испорчено, так что первую неделю (а мы ездили на две), все в этой стране нам казалось просто ужасным.

    Правда, потом, когда все более-менее наладилось и устроилось, мы поняли, что на самом деле Римини – очень красивый и старинный город (его историческая часть), где сохранились такие памятники, как мост Тиберия, Арка Августа и форум, воздвигнутые еще во втором веке до нашей эры. Город изобиловал церквями, выстроенными в самых разных стилях. Особенно нам понравились собор св. Антония (небольшая уютная церковь восьмигранной формы) и св. Августа (в готическом стиле, хранящая много старинных фресок и икон). Поразила местная библиотека (одна из богатейших в Италии). Когда мы заявились туда и сказали, что хотим почитать что-нибудь на русском, нам без всяких лишних формальностей (попросили заполнить анкету, где в качестве места жительства мы указали отель, и мельком взглянули на паспорт) выдали сборник рассказов Тургенева 1860 года издания. Представьте, что вы так же вот явитесь в Ленинку, и что вам там ответят! Я пробовала. Меня послали в грубой форме.

    Кроме того, мы посетили карликовую республику Сан-Марино – очень красивую крепость, расположенную на скале. Это место еще называют балконом Адриатики. Вид открывается просто чудесный на все окрестности. Кроме того, сам факт, что этот крохотный город живет по собственным законам и является вполне самостоятельным государством со своими законами и традициями, умиляет.

    Помимо этого нам удалось посетить города Болонью и Флоренцию. Честно говоря, планы у нас были куда более обширные, но помешали итальянские железные дороги – слишком уж тяжелым оказалось путешествие во Флоренцию, с непременной пересадкой с одного поезда на другой, которые необходимо ждать около часа, задержками в пути (один раз наш состав простоял 40 минут в чистом поле) и прочими тому подобными прелестями.

    Города эти очень красивы, каждый в своем роде.

    Болонья – город арок. В свое время город не поспевал за ростом населения, так и появился способ увеличения жилой площади - накрывать улицы арками, а на них строить жилые помещения. Кроме того, в этом городе располагается самый древний в Италии университет, так что город просто кишит студентами. Вообще у нас сложилось такое впечатление, что вся молодежь в Италии учится, никто не бродит без дела, не хулиганит, ни шумит…

    Два самых сильных впечатления от Флоренции – собор Дуомо и "Золотой мост", впрочем не оставляют равнодушными крохотные улочки, соборы и дворцы семьи Медичи. К сожалению, посетить всемирно известную галерею Уффици нам не удалось из-за нехватки времени. Ведь чтобы осмотреть 49 (!) залов, в которых представлена богатейшая коллекция живописи самых выдающихся итальянских мастеров, нужно как минимум часов 5.

    В общем, мы сделали для себя следующий вывод: Италию обязательно нужно увидеть, но желательно при этом не связываться с "VKO club" и Вим-авия!

    Светлана
    29/01/2007 10:38


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    21.09.18 Alitalia распространила безбагажный тариф на все итальянские маршруты из Москвы
    31.08.18 В Турине впервые за 21 год открывается часовня Святой Плащаницы
    30.08.18 Турист из России оштрафован за купание в римском фонтане
    27.08.18 За перекус на ступенях зданий во Флоренции - штраф
    14.08.18 "Победа" будет летать из Петербурга в Бергамо под Миланом
    10.08.18 Туристы подрались за место для селфи перед фонтаном Треви в Риме
    07.08.18 В Венеции ограничили движение по Гранд-каналу
    06.08.18 Тариф дня: Москва - Рим у "Аэрофлота" - 12380 рублей туда-обратно
    03.08.18 Alitalia ввела безбагажный тариф на линии Москва - Рим: от 12862 рублей туда-обратно
    02.08.18 В Италии - красный уровень опасности из-за жары
    [an error occurred while processing this directive]