"На теплоходе музыка играет" или Новый год на пароме



    Мы поедем, мы помчимся...

    Сказка началась уже в Санкт-Петербурге. Из этого города мы уезжали на автобусе в Финляндию, где был пришвартован паром.

    Петербург перед Новым годом великолепен. Единственное, чего в нем не хватает – снега. Зато много гирлянд, Дедов Морозов и Снегурочек. Мы в восхищении смотрели на них из окна автобуса и ждали новогодних подарков с сюрпризами.

    Подарки посыпались на нас сразу после финской границы. В Финляндии, во-первых, отличные дороги. Это уже подарок. Во-вторых, финские пейзажи – это просто какая-то сказка! Заснеженные леса, и в лесах этих лежат причудливые камни самых разных размеров. Как на новогодней открытке.

    Правда, один атрибут все-таки заставляет вернуться в реальность – все дороги отгорожены от леса сеткой. Гид объяснила, что в лесах много лосей, оленей и косуль. Чтобы они не выбегали на дорогу и не попадали под колеса, поставили сетку. Причем о безопасности позаботились не дорожные службы, а страховые агентства, которым надоело за свои деньги ремонтировать столкнувшиеся с животными автомобили.

    Оленей в Финляндии, действительно, много. Так говорила нам гид. Мы-то их не увидели. По вполне понятным причинам – 30 декабря олени нарасхват. Санта–Клаус в них очень сильно нуждается.

    Отсталая нация

    В отель приехали в 5 часов вечера. Организаторы тура заранее позаботились о туристах. Для тех, кто устал, приготовили комфортабельные номера, бесплатную сауну. А тех, кто был бодр, повезли в аквапарк.

    Аквапарк Хельсинки – самый большой аквапарк в Европе. По крайней мере, так говорят те, кто живет в Хельсинки. К вашим услугам горки, бассейн с искусственными волнами, искусственный водопад, джакузи… В общем, красиво.

    Рядом с аквапарком, кстати, – горнолыжная трасса. Снег на трассе искусственный. Потому что на улице плюс семь и моросит дождь. Самое время для сауны.

    Что финны действительно умеют строить – это сауны. Они там потрясающие. Парятся в них не только взрослые, но и дети. Заносят даже 4-месячных грудничков. И они вместе со всеми греются. И кто их знает, может быть Новый год встречают тоже в сауне. Потому что там действительно хорошо.

    Пароход белый-беленький…

    Паром наш огромен. Такой же, как на открытке. Он стоял у причала и терпеливо ждал, когда на него зайдет 3 тыс. пассажиров. А когда пассажиры зашли, прихватил еще несколько автобусов – они будут праздновать Новый год с нами, а утром повезут по Стокгольму. Места в этой плавучей сказке хватает для всех.

    Ровно в пять отчаливаем и берем курс на Швецию. Ветер на палубе что-то нежно шепчет нам на ушко, волны за бортом начинают петь новогодние песни, а капитан со своего капитанского мостика мило всем улыбаются. Паром, как котенок, урчит своими дизелями и у носит нас в далекую сказку.

    Начинаем изучать внутреннее пространство. Те, кто живет в самом низу, прекрасно слышат мурлыканье моторов и турбин. Оно ненавязчиво. Но при покупке билета на паром лучше всего брать верхние этажи.

    Наш этаж девятый – никаких посторонних шумов нет, качка практически не ощущается. Каюта трехместная, общей площадью 10 кв. м. Здесь умещается три кровати, душ и туалет. Из окна открывается вид на улицу Променад, находящуюся в самом центре судна. В высоту эта улица занимает 7 этажей. На ней расположены бары, магазины беспошлинной торговли, дискотеки, сауны – все, что нужно для отдыха. При этом наш паром считается еще сравнительно маленьким. Есть паромы, на которых имеется несколько кинотеатров, открытые бассейны и даже футбольные поля!

    Впрочем, за два дня я не успела обойти даже этот "маленький" паром. Знаю только, что здесь парфюмерия в 1,5 раза дешевле и сауна стоит 5 евро за 1 час.

    Три в одном

    Настоящая сказка начинается в 21:30. Сюжет обещает быть насыщенным. Потому что праздновать будем не один, а сразу три Новых года: сначала российский, потом – финский, потом – шведский, потом… Потом как получится.

    Перед тем, как выйти, смотрим через окно на улицу Променад. Там все барышни в вечерних платьях, все господа – во фраках или костюмах. Все очень торжественно. Шампанское, вино – все бесплатно. И в неограниченном количестве. То же с едой. Столы просто ломятся от еды. Я останавливаюсь у морепродуктов. Дальше не хочу идти – люблю морепродукты. На выбор мне предоставляются всевозможные крабы и омары, креветки, рыба, мидии, лобстеры… И оформлено все необычно, сказочно как-то.

    В 22:55 готовимся ко встрече русского Нового года. Сразу видно, что русских на пароме большинство. Активность возрастает, бокалы наполняются, все смотрят на часы. Не хватает, конечно, телевизора с выступлением Путина и боем курантов.

    Сначала все смотрят на часы. Один говорит, что время без пяти минут одиннадцать, другой – без двух минут одиннадцать. Третий машет рукой и кричит: "С Новым годом!" Все вскакивают, чокаются и встречают Новый год. Потом начинаем обниматься, звонить родственникам.

    Встреча финского Нового года проходит холоднее. То есть русские все равно радуются и пьют, а вот финны… Не заводит их этот праздник. Просто похлопали в ладоши друг другу, выпили по бокалу шампанского и все.

    Выручают, конечно же, русские. Мы празднуем сразу за всех. Произносим тосты, едим, танцуем. Произносим тосты, едим, танцуем. И так до 7 утра. Есть дискотека с тяжелой музыкой и есть дискотека с иностранной попсой. На русском языке только караоке.

    Впрочем, если хочется живой песни, это не проблема. В торговом зале я увидела русскую женщину в окружении десятка чернокожих. Она пела "Миллион алых роз", а чернокожие на манер репа подпевали ей. Было весело.

    Еще что запомнилась – качка. Качка была не сильная, но люди-то после шампанского. И когда корабль наклонялся на один борт, всех танцующих дружно сносило к этому борту. Когда наклонялся на другой – всех сносило на другой. И все это под хохот, под музыку, под брызги шампанского.

    Вторая часть Марлезонского балета

    Стокгольм ждет нас в 11 утра. В России в это время все спят. А мы, окрыленные сказкой, мчимся на автобусе открывать для себя незнакомую страну.

    Стокгольм мне понравился. Необычная архитектура, очень красивые улицы, бодрящий морской воздух. Народу, правда, маловато и магазины закрыты. Но это не беда – это только на Новый год так. Тем более цены в магазинах высокие. Меньше, чем за 3 евро, сувенир нигде не купишь.

    Прогулка продолжается до 4 часов вечера. Успеваем посмотреть историческую часть города и современный город. А в 16:00 берем курс на Финляндию.

    На пароме дышится уже легче – половина туристов осталась в Швеции. Не потому, что их забыли. Просто кто-то специально плыл сюда на горнолыжный курорт, у кого-то здесь дом. Ну, это их дело, европейское. А на нашем пароме сказка продолжается. Опять столько же чудес, опять столько же шампанского, и столько же сил для встречи первого дня Нового года.

    Арина
    19/01/2007 14:33


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    06.09.19 Finnair закроет большинство своих российских маршрутов
    01.08.19 Процесс получения визы в Финляндию усложняется
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    18.12.18 Зимние распродажи в Финляндии начнутся 27 декабря
    04.12.18 Finnair будет чаще летать из Хельсинки в Москву и Петербург
    [an error occurred while processing this directive]