Новый Год в Вене



    Новый Год за границей решили отметить впервые - всегда считали, что это домашний праздник и, кроме того, как-то приятнее путешествовать по Европе в теплое время года, когда много зелени и цветов. Билеты на прямой рейс из Екатеринбурга были куплены с большим трудом, пришлось 2 недели висеть на листе ожидания, и это за 2,5 месяца до Нового Года! Тем не менее, я сразу купила аж целых 2 путеводителя и, распечатав самые интересные отзывы из Интернета (спасибо их авторам), принялась все это изучать под скептическим взглядом мужа ("все, что ты захочешь, за неделю не посмотришь"). Лично мне очень понравился путеводитель ТОП 10, раньше я покупала "Ле пти футе" или "Вокруг света".

    Итак, ранним утром 30 декабря мы оказались в Вене. Паспортный контроль прошли мгновенно, багаж получили за 5 минут. Первые впечатления: въезжаем в город на рассвете, все кажется каким-то серым и размытым, даже центр. Насмотревшись ярких фотографий имперской Вены, я ожидала гораздо большего. Мы поселились в отель Европа 4* (он расположен на Картнер штрассе, в 200-300 м и от Оперы и от Собора Св. Стефана, примерно между ними),отель очень хороший, вполне соответствует 4*. Номер не слишком большой, состоял из двух частей, разделенных шкафом- одна часть для нас, другая для ребенка. В номере очень чисто, удобная большая кровать, огромный балкон на 2 окна - с него в новогоднюю ночь мы, вернувшись в отель, наблюдали "феерверочно-петардное буйство" - я бы так назвала то что происходит в ночь на 1 января в центре Вены. Возвращаясь к теме отеля, хочу добавить, что завтраки по качеству и разнообразию были супер- лучше,чем в Праге, Париже и т.д. Такого великолепного черного хлеба 3х разных видов я нигде не ела, плюс очень вкусные сыры- голубой и типа камамбера, моя семья нахваливала ветчину, зерненый творог, йогурт, кексы..., а я так и ела каждое утро этот обалденный ржаной хлеб.

    Через пару дней прогулок по городу мои впечатления, к счастью, с лихвой оправдали ожидания. Вена - очень красивый город. Да, в нем есть некоторая декоративность и ощущение, что он создан специально для туристов - все так чисто, нарядно, старинно, везде ездят фиакры, мы прокатились - и это ощущение нереальности только усилилось. Возможно, это было связано еще и с погодой: +14 днем 31декабря.

    Вообще, даже если сомневаетесь, обязательно прокатитесь на фиакре, точно не пожалеете!

    Я видела не много европейских городов, но в Париже, например, на улицах есть спешащие на работу люди в деловых костюмах и кроссовках, группки болтающих представителей каких-то восточных народностей, деловито ездят машины... В Вене мы, как обычно, много ходили пешком - в основном по центральным улицам (где праздно гуляющие туристы), но и не только. Дом Хундертвассера расположен далеко не в центре, но людей на улицах очень мало и ожидание праздника остается. Те немногие венцы, с которыми мы общались, былы очень доброжелательны.

    В программу нашего пребывания входили экскурсии в Баден (очень милый городок, но ничего особенного); в Шонбрунн - подробности в любом путеводителе, еще мы сами поехали на метро в Шонбруннский зоопарк (ради детей, но и нам понравилось даже очень); в Венский лес и в цистерцианский монастырь, причем это была только дегустация вин - в сам монастырь нас то ли не повели, то ли не пустили, зато в магазинчике при нем был куплен очень вкусный (не сладкий!) ликер. Самое сильное впечатление от этой экскурсии - спуск с холмов, на которых расположен Венский лес: в темноте открывается панорама Вены (море огней - очень красиво) и играет музыка Штрауса "Сказки Венвкого Леса".

    В Вене многое связано с музыкой (Моцарта и Штраусов), мы даже сходили на концерт. В результате я так прониклась, что и в машине иногда ставлю вальсы Штрауса.

    Мы сами съездили на поезде в Зальцбург, погуляли по улицам, поднялись в замок на вершине горы - вид на город потрясающий. Общее мнение - в нем можно провести и несколько дней.

    Что касается музеев - в Вене их множество, мы были в двух. Я, каюсь, буквально затащила свою семью в Альбертину на выставку Пикассо ("где вы еще увидите его картины, собранные со всего мира?"). Я ожидала нечто вроде "Девочки на шаре" и "Арлекина" + немного кубизма, а получила совершенно ужасные картины (3 этажа, на каждом несколько залов), причем впечатление чего-то неприятного и некрасивого. Слава Богу, на следующий день мы пошли в Верхний Бельведер и Климт + мои любимые импрессионисты + портреты 17/18 веков исправили впечатление.

    Отдельного упоминания заслуживает собственно отмечание Нового Года. В Вене принято приходить на площадь перед собором Св. Стефана - там фейерверк, плюс в каждом дворике и на улицах вокруг. Народу - тьма, просто не протолкнуться, много пьяных, но все вполне адекватные; все пьют шампанское или пунш, мы выбрали пунш - очень даже. Мы вернулись в номер в 01 час по венскому времени, все-таки по-нашему это было 5 утра.

    Несколько слов о шоппинге: со 2 января начинаются распродажи и в дорогих магазинах слышится только русская речь.

    Цены впечатляют, поэтому и мы поддались слегка общему безумию и, отправив мужей и детей по кафе, провели полдня в магазинах. Пример уровня цен на распродаже: отличные перчатки из замши - 9 евро, куртка - 80 евро (вместо 250)

    Про кафе даже нет смысла рассказывать - это надо видеть и пробовать. Из культовых мы заходили в "Демель" и "Захер", кофе отличный, а десерты - на уровне хороших французских, то есть просто бесподобные.

    В общем, Вена - рай для меломанов, сладкоежек и тех, кто любит просто погулять по красивым старинным улицам.

    Пономарева Елизавета
    18/01/2007 23:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    26.07.17 Создание easyJet Europe: вернется ли easyJet в Россию?
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    28.04.17 Тариф дня: Москва - Берлин / Вена у UTair - от 8612 рублей туда-обратно
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    10.02.17 UTair будет летать из Москвы в Берлин и Вену
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    13.01.17 У Lufthansa, Austrian и Eurowings - интернет-доступ на европейских линиях
    [an error occurred while processing this directive]