Новый год в Индии: Золотой треугольник и Керала



    Решили с женой встретить Новый год в Индии и взяли комбинированный тур: неделю поездок по северу Индии и неделя отдыха в Керале на южном побережье. Посетили города Дели-Агра-Джайпур-Тривандрум-Ковалам (побережье Индийского океана). Отели везде 4 звезды. Нас было двое, поэтому можно сказать, что мы были как индивидуалы. По Золотому треугольнику ездили на авто с водителем и русскоговорящем местном гиде. Впечатлений масса, в целом страна очень понравилась, но хотелось бы заострить некоторые темы для тех, кто собирается в Индию. Пишу тезисно, кратко и по сути.

    Итак, на что стоит обратить внимание перед и во время поездки по Индии.

    1. Индия – реально страна контрастов. Очень больших контрастов.

    2. В Индии ОЧЕНЬ грязно, особенно в городах на севере страны. На улицах огромные кучи мусора, которые никто не убирает. Тут же они готовят и продают еду, сидят, плюют, иногда справляют нужду. Из окна авто это выглядит менее ужасно, чем когда идешь пешком. В первые дни эта повсеместная грязь шокирует, потом привыкаешь. На юге страны (в курортных зонах) намного чище и приятней.

    3. Обязательно всегда носите с собой влажные антибактериальные салфетки и гель для рук, если не хотите несколько дней просидеть в туалете.

    4. Желательно есть только жареную и вареную пищу и только в приличных ресторанах. Пить воду (и чистить зубы) только из бутылок и сок из пакетов.

    5. Уличная еда – на ваш страх и риск. На севере мы не пробовали не разу. На южном побережье съели лишь один раз порезанный ананас на пляже. Пока живы.

    6. Авто если брать на прокат, то лучше с водителем: правый руль и та же стоимость аренды авто, что и без водителя. На дороге полный хаос, правил ДД, разметки и привычных указателей улиц и номеров домов практически нет. Полная анархия, все сигналят, рой пешеходов, мотоциклистов и рикш, а также гуляющие коровы и кабаны не создают условий для приятного самостоятельного управления машиной. Не тратьте свои нервы, пусть водитель профессионально делает свое дело, а вы в это время сможете наблюдать за происходящем с пассажирского сидения.

    7. В Индии нигде на улице нет часов. За две недели видели лишь одну башню с часами в Джайпуре. И все.

    8. Деньги клянчают везде, но если не обращать на это внимание, то от тебя отстают. Но не сразу.

    9. Английский язык в Индии просто ужасный, но это единственный способ общения, так как даже сами индусы из разных штатов говорят друг с другом на английском. Мы первое время вообще не понимали их английский. Британские туристы, которых в Индии очень много, просто "вешаются" от местного английского. Набор слов ограничен, произношение жуткое даже у персонала в дорогих ресторанах и пятизвездочных отелях. Но сами индусы жалуются, что подавляющее большинство русских туристов вообще не говорят даже на примитивном английском языке. И это правда. Учите язык и берите с собой разговорник. Очень поможет. Особенно в экстремальных ситуациях.

    10. Индийцы не торопятся. Никуда. Это бесит. Все делаю медленно, но если начинуют суетиться, то становится еще хуже.

    11. Производительность труда в Индии близка к нулю. То что у нас в стране один человек сделает за день, в Индии эту же работу будут делать пятеро и как минимум неделю. Видимо чтобы всех занять.

    12. Сервис есть, но специфичный.

    13. На чай мы давали в ресторане около 5-10% от счета. Это нормально.

    14. Всегда имейте мелкие купюры рупий (5, 10 или 20 рупий), чтобы дать носильщику или понравившемуся ребенку, с которым захочется сфотографироваться. 1 $ = 44 рупии, 10 рупий = 6 рублей (на январь 2007 года).

    15. Индия – страна дешевая, поэтому после буржуйской Европы здесь чувствуешь себя просто настоящим раджой. Хороший обед (ужин) на двоих в приличном ресторане с пивом обходится в 500 – 1000 рупий на двоих (300 – 600 рублей). Из-за стола уже не встать. Верхнего предела по стоимости нет, так как деликатесы имеют более дорогую стоимость.

    16. Индийская кухня очень острая, но очень вкусная. Стоит многое попробовать, чтобы оценить ее специфику и разнообразие. Нам с женой многое понравилось за исключением нескольких блюд.

    17. Индусы очень дружелюбный народ. Я спокойно гулял ночью с фотоаппаратом по городу и ловил на себе только улыбки и любопытные взгляды.

    18. Во многие храмы и мавзолеи пускают только босиком. Мы снимали обувь и носки, бродили по этим многовековым памятникам архитектуры, а потом протирали ноги влажными салфетками и одевали все обратно. Индусы смотрели на процесс вытирания ног с некоторым непониманием. И зачем эти странные европейцы ноги вытирают? И правда, а зачем?

    19. В некоторых храмах фото и видеосъемка запрещена.

    20. Индия – страна бурундуков. Не слонов и обезьян, как все мы думаем. Именно бурундук – настоящий животный символ Индии. Нет, слоны, обезьяны, кабаны, коровы, верблюды там тоже есть, но такое количество этих местных белок можно увидеть только в Индии. Они были с нами везде, во всех штатах и городах, прыгали по траве и деревьям, хватали еду из наших рук и очень веселили. Индусы не понимали, почему бурундуки приводят нас в такой восторг. Бурундук в Индии, что голубь в России. Они там везде и их очень много.

    21. Банкоматы в городах есть, но не на каждом углу.

    22. Индийцы не очень любят давать сдачу, особенно таксисты и вело- и моторикши.

    23. В Индии очень жесткое солнце, даже если на небе дымка и вам кажется, что солнце слабое. Это обман. Сгореть можно за полчаса легко. Так что мажтесь кремами от загара. Мы мазались 30 ед. и были в полном порядке.

    24. Каждый день я принимал таблетки активированного угля – 2 утром и две вечером для профилактики. Ни разу не было проблем с желудком.

    25. В переполненных автобусах лучше не ездить: воруют и можете подцепить заразу. В целом с воровством ситуация спокойная.

    26. Иностранцев в Индии очень уважают, особенно европейцев. С моей женой местные жители просились сфотографироваться вместе на свои фотоаппараты много раз, словно она была голливудская звезда. Смешные они.

    27. Огромные детские взгляды местной ребятни просто завораживают. Они смотрят на тебя как на пришельца с другой планеты: искренний детский восторг, любопытство и настороженность плюс радость и открытость для общения. Просто супер. У нас таких взглядов не увидишь.

    28. Индия – очень яркая, пестрая и шумная страна. На фоне нищеты и грязи их многоцветная одежда смотрится особенно колоритно. Есть очень много интересных типажей: как в смысле лиц, так и одежды и принадлежности ко многим религиям.

    29. Индусы очень терпимый народ ко многим вещам.

    30. Индусы очень любят деньги.

    31. Индия – страна, в которую можно ездить всю жизнь и каждый раз открывать ее заново.

    32. Индия – страна, куда хочется приехать еще раз.

    33. В аэропорт приезжайте заранее, не стоит это делать впритык. Можете просто не улететь.

    34. Я не стал описывать наш вояж, так как слишком много всего видели и попробовали, но хочу сказать, что в Индии побывать стоит. Хотя бы один раз.

    35. По моему мнению, если соберетесь в комбинированный тур, то сначала лучше поездить по городам, а потом уже позагорать на побережье океана.

    Виталий Соколовский
    15/01/2007 14:48


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индии

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    19.09.17 Штат Гоа продолжает борьбу с алкоголем
    24.05.17 Air India прекратит полеты из Дели в Москву
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    18.04.17 Половину отелей Индии оставили без алкоголя
    05.04.17 На побережье Гоа открылся отель бренда W
    13.03.17 Индия увеличивает срок действия электронной визы вдвое
    07.03.17 Ростуризм предупреждает: виза в Индию может оказаться фальшивкой
    24.02.17 В Индии открылся ресторан в самолете
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    [an error occurred while processing this directive]