Все-таки Прага - не Европа



    Отель – пансион "Брезина" 3*, Прага 2. Принимающая сторона Сalipso group (при возникновении проблем дозвониться до них невозможно).

    Начало тура – поезд: 3-ех местное купе это что-то! В этом помещении можно либо лежать, либо сидеть, причем вдвоем, а третий – лишний. В коридорах очень узко.

    Приехали в Прагу, нас встретил гид с опозданием в 15 минут, развезли по отелям (поезд прибыл в 8.00 утра, а заселение после 14.00).

    Отель Брезина это часть дома, в котором часть помещений перестроена под жилые комнаты. Находится в 3 минутах ходьбы от метро и остановки трамвая, а также в 10 минутах ходьбы от Вацлавской площади. Окна отеля выходят на малооживлённые улицы. На рецепции девушка сделала вид что она ничего не понимает по-русски, пообщалась с гидом на чешском и в результате заявила что кормить на с завтраком не будут! Чешских крон у нас еще нет, карту города она нам не дала (хотя в интернете на их же сайте её обещали и даже на русском языке), экскурсия у нас в 12.00: где менять деньги, как дойти до места сбора на экскурсию - ???. Пришлось на неё наехать, после чего нас накормили завтраком. Придя в ресторан на завтрак мы услышали первые слова "приветсвия", причем на русском языке: " У нас шведский стол!, САМООБСЛУЖИВАНИЕ!, садитесь за стол на 2 персоны!

    Заселились в номер в 15.00: 5 этаж (лифт есть), мансарда (по нашей просьбе), коридор с вешалкой и зеркалом, комната с 2 кроватями, шкафом для одежды, телевизором, кондиционером, 2 тумбочками с ночниками, диванчиком (раскладной) и что-то вроде письменного стола-трюмо, а также и сейф. Все чисто, аккуратно, в рабочем состоянии. Ванная комната с душевой кабиной, раковиной и унитазом. Уборка и смена полотенец каждый день. Сейфом не пользовались, ни чего не пропало. Единственный недостаток отеля – хорошая слышимость – слышно разговор в соседнем номере, но не разборчиво и очень сильно скрипит пол (создается впечатление, что ходят по твоему номеру). Кстати, на рецепции у молодого человека оказалось, что карт Праги у них на русском языке завались.

    Оставив сумки на рецепции, мы двинулись менять деньги (по совету из нета – ул. Капорова 13, хороший курс и без %). Хорошо, что у нас с собой была распечатана карта центра Праги!

    Экскурсии ( при оформлении тура обязательно уточните – входят ли в стоимость билеты на экскурсиях в замок или в какой-либо музей; экскурсии это одно, а входные билеты это другое и, как правило их стоимость оплачивается на месте):

    1. Старый город, Карлов мост и дегустация вина – интересно, познавательно. Нагулялись, проголодались, на мосту замерзли и пробовать вино – все сразу пьяные, веселые.

    2. Карловы Вары – интересно, познавательно, но вот русских там больше, чем в Москве, очереди в сувенирных лавках и драка за вафлями и косметикой!

    3. Замок Сихров и выступление рыцарей + дегустация пива на пивоварне Klaster – интересно, стоит съездить, занимает целый день

    4. Пражский град – интересная, но очень утомительная, не хватает не только сил человеческих (физических и эмоциональных), но и технических – батарейки и аккумулятор в фотоаппаратах сели примерно на середине экскурсии.

    Вечером свободное время, но выбор по его применению не велик: магазины закрыты, рестораны и бары переполнены. Магазины закрываются в 18.00, торговые центры в 21.00, супермаркеты (вроде Ашана) до 23.00, да и то места знать надо (Тesko на ст. метро Andel в торговом комплексе "Новый Смихов"). Отсюда вывод: по магазинам надо ходить утром до экскурсий.

    Одной из целей нашей поездки был шопинг. Цены в магазинах как в Москве, бренды - те же, ассортимент несильно отличается. Но вот размерный ряд шире, так что люди больших размеров могут себе что-нибудь подобрать.

    О гидах. Это отдельная тема! Есть гид Александра это очень высокомерный человек, не желающий учитывать чьи-либо интересы, ненавидящий русских туристов. Этот гид делает все, чтобы доставить туристам наибольшие неудобства.

    Ещё один гид (не помню как её зовут – Лариса\134Людмила) россиянка, 10 лет живет в Чехии, но русских туристов и Россию в целом ненавидит, её прямо трясет при упоминании нашей страны. Если Вас не задевают издевательские замечания в отношении москвичей (а русские - это обязательно Москва, не иначе), то она рассказывает очень интересно и в целом не плохая тетка.

    О чехах надо сказать отдельно. Чехи не хотят и не делают ничего для туристов (особенно русских). Продавцы в магазинах, официанты в ресторанах, персонал отелей и пр. не знают английского языка, не говоря уже о русском. Зато владеют всеми языками (в ограниченном масштабе) китайцы\134вьетнамцы и турки, которые держат все сувенирные лавки на главной площади Праги. Делая выводы создается не самое приятное впечатление и не самое радужное настроение!

    О самой Праге. Прага действительно очень красивый и своеобразный город (по крайне мер его центр). Как уже писали в Интернете – хочется фотографировать каждый дом. У каждого дома своя история, свой цвет, свой стиль. Есть много интересного и красивого не только в туристических маршрутах. Поэтому бродите по городу наугад с картой в руках. Большая часть домов, в т.ч. и исторических, изрисованы граффити (гораздо сильнее чем в Москве). В Праге все рядом, расстояния между станциями метро небольшое и его запросто можно пройти пешком. У них любопытная система оплаты проезда: несколько видов карточек – 14 крон – на 5 остановок или 20 минут в пути без пересадок, 20 крон – 75 минут в пути и неограниченное количество пересадок и остановок.

    В общем-то в Праге не плохо. Но что-то у них не доработано. Нет никакого сервиса для туристов – гиды не подготовлены, автобусы возле отелей останавливать нельзя (штраф могут взять)… Туалет на вокзале это хуже, чем туалет в аэропорту. Решили мы на вокзале сходить, извините, в туалет (до поезда еще час все-таки). На входе в туалет (женский, не общий) нас обгоняет …мужик… Но мы продолжаем движение в заданном направлении, открываем дверь, заходим и видим картину маслом: старая арабка, покуривая сигаретку и общаясь на неопределенном языке с товаркой, берет с нас по 5 крон и пытается объяснить, что туалетная бумага висит здесь (при входе). Мужик тем временем без денег залетел в кабинку…Ничего не подозревая и задыхаясь от табачного дыма подходим к кабинкам, и … в углу за кабинками на куче какого-то дерьма спят … бомжи (там же они курят и едят, и пьют)… Офигев от увиденного, мы стоим при входе – думаем рискнуть или нет? Тут из кабинки выбегает мужик и начинает судорожно отматывать метров 10 туалетной бумаги, после чего убегает обратно. Арабка же, видя нашу нерешительность, начинает стучать по кабинкам и что-то орать. Это было последней каплей нашего эмоциального ресурса На автопилоте мы забрав свои 10 крон вышли ждать поезда.

    Так что в Прагу ещё раз съездить-то можно, но лучше подождать когда она станет действительно ЕВРОПОЙ!

    Катя
    13/01/2007 16:51


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 Развлекательной жизнью Праги займется ночной мэр
    14.01.19 В Праге пройдет Ночь отелей
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.11.18 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Прагу
    10.09.18 В Праге вновь открывается Национальный музей
    28.08.18 В Карловых Варах пройдет фестиваль света
    10.08.18 В Чехии пройдет Ночь замков
    24.07.18 Яркий фестиваль пройдет в Чехии
    [an error occurred while processing this directive]