Пампорово 2007: первый раз на горных лыжах



    Устав от томительных праздников с возлияниями и возлежаниями в обнимку с ТВ решили провести the New Year вдали от дома. Выбор пал на горные лыжи в Болгарии, потому что:
    - никогда на них не стояли;
    - в Болгарии никогда не были;
    - перелет на пляжи Мальдив и т.п. утомителен.

    Чёс по Интернету дал три незнакомых ранее названия: Банско, Боровец и Пампорово, а исследование схем трасс подвигло остановиться на последнем по причине наличия самой длинной "зеленой" трассы (все-таки первый раз!). Приободрившись принятым решением обзвонили (27.11.2006г.) турагенства и поняли, что безнадежно опоздали – туры везде были проданы. Но повезло на 6 или 7 звонке. Номер на двоих (последний!) в отеле "Орловец" 5*. Пересчитав бюджет, скрипнув зубами, ухватились за поручень отходящего поезда и сделали предоплату.

    Томительные дни ожидания и предвкушения удовольствия от предстоящей поездки принесли немало тревог. Снега не было не только в первопрестольной, но и во всей Европе. Вспомнили, с какой легкостью подписали в турагенстве Соглашение о невозвращении 100% уплаченных денег в случае отказа от поездки. Мрачное настроение рассеивалось только при мысли, что это - горы, это - чистый воздух, это - неизвестная нам Болгария.

    29.12.2006. Домодедово. Даже задержка рейса на 3 часа не смогла омрачить приятное настроение. Дальше конвейер: таможня, паспорт-контроль, посадка, напитки, обед, дьюти-фри, туалет перед посадкой и удачное приземление под аплодисменты экипажу.

    Легкий ступор при виде пловдивского аэропорта. Стекляшка сельского двухэтажного магазина, ржавые ангары. Засада! На крыльце (да-да на крыльце) аэропорта десяток болгар-грузчиков умиленно разглядывали небесную птицу. Разгрузка багажа видна из иллюминатора и повергла в уныние. Каждый пятая сумка или чемодан (в том числе и наш родной) шмякается об землю. Бодренько прошагав к аэропорту, заполнили карту прибывшего и моментально прошли и контроль и отвернувшегося таможенника. После домодедовской таможни с раздеванием, разуванием и обыском мы были стерильны.

    Расфасовавшись по автобусам, в вечерних сумерках тронулись в горы. Узость дорог и крутые повороты водитель нашего длинномерного МАН компенсировал сигналами дальним светом и бесцеремонным спихиванием жмущихся к осевой робких легковушек, уворачиваясь лишь от таких же неразворотливых монстров или несущихся бензовозов. Все это делалось с легкостью и беззаботностью, и к середине пути сердце перестало уходить в пятки, а глаза не следили за висящими в салоне часами отсчитывая обещанные водителем полтора часа пути.

    Оформление и заселение прошло быстро. Отель новый. Все блестит. Лифт зеркальный. Номера просторные. Лоджия с прекрасным видом на гору Снежанка, которую нам предстояло покорить. Привел в восторг динамик, вмонтированный в потолок туалетный комнаты и подключенный к телевизору. Можно принимать ванну либо восседать Орловцем на пятой точке под музканал или последние новости.

    Утром следующего дня, быстренько проглотив завтрак, выходим в 8-30 к остановке бесплатного автобуса, идущего на Skicenter 2, где сосредоточены прокатные конторы и расположен подъемник.

    Кроме того, сопровождающим гидом Марией была назначена встреча ровно в 9-00 для оформления проката лыж и продажи пропусков на подъемник (Skipass). Грозным голосом рекомендовалось не опаздывать ни на минуту, т.к. в преддверии Нового года ожидалось массовое нашествие татар (тьфу, болгар) и сражение за лыжи, палки и ботинки. Автобус расписания не блюл. Как оказалось, оно и ни к чему. Отправлялся он по мере наполнения и уходил в последний раз в 10-30.

    Skicenter 2 шумел и бурлил, омываемый волнами прибывающих туристов. Но не мифических болгар, а встревоженных русских, каждый второй из которых искал нашего гида Марию. Ей звонили по мобильному, щурились и присматривались ко всем девушкам, подходящим под ее описание. Тщетно. На звонки по мобильному Мария принципиально не отвечала. Появилась она только в 10-00 и деловито приступила к выдаче уже оплаченных пакетов на аренду оборудования и подъемников и обучение у инструкторов. Всем остальным предлагалось немного подождать и приобрести сразу же оптовые пакеты на 3 , а лучше на 6 дней. Развод! В самих конторах, которых там множество, оборудование в полтора раза дешевле. Skipass на 1 день стоит 49 левов, а на 6 дней только 46 левов в пересчете на день. 1 января никто не катался, 2-го почти весь снег растаял, так что полных дней было всего 4. Считайте сами. Инструктора лучше брать индивидуально на 2 часа (по 25лев на человека в час). Он демонстрирует оборудование, подгоняет его, проводит вводный курс и делает с Вами пробный спуск с горы по "зеленой" трассе, исправляя ошибки в боевой обстановке. Если в школе вы не отлынивали от лыж и можете пройти спокойно хотя бы километр, вам будет несложно освоить и горные лыжи. Страдали и мучались в основном англичане, с трудом балансировавшие на ровном месте. Группы же формировались по методу большого "хапка" по 30, а то и 50 человек, причем все делали упражнения не параллельно, а один за другим, но конечно же, демонстрируя поощряемый инструкторами "командный дух", как будто кататься все будут такой же толпой. Под дружное утаптывание склонов "командами" мы с женой успели скатиться пару раз по самой большой "зеленой" трассе и пришли в неописуемый восторг. Снег был. Лыжи на ногах держались и мы сделали свой первый спуск.

    Следующие два дня снег катастрофически таял и трасса начала покрываться проплешинами травы и асфальта. Оказалось, что дорога, ведущая к вершине горы и телебашне от пункта Студенец, помеченная параллельно трассе полностью с ней совпадает и под воздействием солнечных лучей проявляется как на фотоснимке. Приходилось лавировать не только среди спускающихся "команд", но и среди островков асфальта и жухлой прошлогодней травы.

    На 5-день нашего пребывания, в ночь, сначала пошел сильный ливень, а за ним повалил долгожданный снег. К утру насыпало см 20. Всеобщее ликование и лихорадочные сборы вылились в полу-тысячную толпу у подъемника. Ждали очереди минут 40. Потом народ рассосался по трассам и очередь сократилась до 15 минут. На свежем снегу катание пошло мягкое и быстрое. Все показанные приемы стали получаться, а время спуска неуклонно сокращаться. Только тогда мы поняли, насколько экстремально была езда по асфальту. Два дня пролетели как одно мгновение. Катание завершалось глинтвейном в ресторанчиках и сауной в отеле.

    Расставание с Пампорово проходило с грустью. Разбросав стотинки и копеечки с рубликами по горнолыжным склонам мы не очень надеялись вернуться сюда еще раз (никогда за время многочисленных вояжей мы не возвращались в одно и то же место дважды).

    Впечатления и размышления:

    Отрицательные

    Грязненько и бедновато (снаружи отелей). Дороги и тротуары ничьи. Убираются плохо. Тротуары с одной стороны заставлены машинами и автобусами, с другой завалены камнями, песком и разной строительной утварью после летней стройки. Освещение слабое, поэтому все попытки прогуляться вечером по "набережной" только омрачали настроение. Машины носятся , не обращая никакого внимания на пешеходов.

    Бестолковый торговый центр с хаотично размещенными павильонами.

    Пессимизм болгар по поводу вступления в ЕС: "Халявы не будет, придется много работать, половину денег разворуют". В общем, инфраструктура на уровне нашего 1998 года.

    Не рекомендую оставлять лыжи (даже арендованные) без присмотра. При нас пропали лыжи у девушки из организованной группы с инструктором, обедавшей на горе около телебашни.

    Положительные

    Красивая природа. Загадить не успели и похоже не дадут. По рассказам местных разрешение на новое строительство не выдают, и после окончания строек примутся за инфраструктуру.

    Вкусная еда. Особенно рекомендую ресторанчик "Бялата кышта".

    Доброжелательное (не подобострастное) отношение к русским. Население старше 40 неплохо знает язык и в общении очень приятны. Молодежь русского "нэ разбирам".

    Язык очень похож. До поездки воспользовался разговорником Berlitz (книга+диск). 3-недельное 1,5-часового прослушивание и запоминание ключевых фраз, а также прочтение 2 книг по системе Ильи Франка (www.franklang.ru) сэкономило достаточно внушительную сумму при самостоятельной аренде лыжного оборудования. К концу поездки даже успевал переводить жене болгарские субтитры к американским фильмам, идущим по местным каналам, и читать местные газеты.

    Обратный путь прошел на удивление без заминок. А Домодедово просто поразило оперативностью. Через 15 минут после приземления мы, получив багаж, покинули здание аэропорта.

    Анатолий
    13/01/2007 22:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    21.03.24 Визовые центры Болгарии приостановят прием документов на краткосрочные визы
    13.03.24 Болгария с апреля начнет выдавать шенгенские визы
    04.03.24 FlyOne будет выполнять рейсы из Еревана в Бургас
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    22.01.24 Болгария и Румыния начинают вступление в Шенгенскую зону
    29.12.23 Для болгарской визы нужно подтверждение гостиницы
    29.09.23 Российские автомобилисты нашли безопасный путь из Евросоюза
    10.07.23 Визовые центры Болгарии в регионах приостановили прием заявлений
    12.05.23 Болгария запретила въезд с неоткрытыми шенгенскими визами
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники