лучшее письмо месяца

    Немного о Кубе



    Выбор на Кубу пал случайно. Надо сказать, что вообще последние пять лет я в это время обязательно куда-то еду. В принципе, я взяла за правило ездить куда-либо каждые каникулы моей дочери, но новогодние поездки это святое. Настроение какое-то особое, и хочется праздника. Мы справляли Новый год в Швеции, в Индии и три раза в Таиланде. От Таиланда я в восторге, была там и на отдыхе, и с экскурсионкой по северу. Неохваченным остался только Самуи. Так вот, в этот раз мы решали, поехать ли в четвертый раз в Таиланд или посмотреть альтернативу. Моя подруга и дочь были не против поесть тайских фруктов на Самуи, а меня переклинило поискать что-то другое. Девушка в турагенстве, через которое мы всегда берем туры, начала поиск альтернативы в поставленных нами временных и денежных рамках. Надо сказать, что Маврикий, Сейшелы, Канкуны отпали по причине дороговизны, на Бали, пока мы думали, остался только перелет с посадкой (а я и без того летать ненавижу, хотя постоянно летаю). Мне как-то виделся Вьетнам с Камбоджей, но увы, на нужные нам даты вылетов не было…И тут наша агент говорит: "А почему бы Вам на Кубу не слетать? Есть отличный вариант в ваши даты, недорого, и перелет без посадки. Таким образом посмотрите совсем другой регион нашего шарика.."

    Я стала рыть Интернет, читать отзывы и описания про Кубу. Надо сказать, отзывы были всякие -от полного неприятия до откровенного восторга. Подумав несколько ночей в сети, я сказала: "А давайте попробуем!"

    Так мы оказались 20 декабря на борту рейса Аэрофлота SU 333 ,улетающего в Гавану. Сразу хочу сказать, что мой рассказ не будет полезен любителям отдыха "Сделай сам" и интересующимся секстуризмом на Кубе. Я люблю, чтобы отдых мне организовали, сколько на этом заработают люди из туристической отрасли, меня не очень интересует, главное, чтобы спланировано было четко. Насчет второго не могу сказать ничего, я отдыхала с ребенком.

    Так вот, регулярный рейс Аэрофлота Москва-Гавана вылетел по расписанию в 1 час 50 минут. Летели 12 часов 15 минут, самолет -огромный Боинг-767, в приличном состоянии. Забит желающими отдохнуть в стране рома и сигар под завязку. В Тай тоже лететь 12 часов, но я все равно никогда не привыкну сидеть столько часов в кресле, изредка выпрямляя затекшие от долгого сидения ноги- но это моя проблема… Но наконец мы приземлились в аэропорту Гаваны. Было раннее утро, разница с Москвой составляет на Кубе минус восемь часов, и на мой взгляд, этот рейс удобен тем, что день целый не пропадает. Советую обязательно заполнить иммиграционные карточки в самолете, они есть у стюардесс. Нужно заполнить в двух экземплярах, первый пограничники забирают по приезду, второй нужно не потерять до отъезда, их забирают, когда покидаете страну. Кстати, для россиян безвизовый въезд в страну, но и штампа о прибывании на Кубе Вы в Вашем паспорте не увидите: кубинцы штамп ставят на карточку. Говорят, что из-за их взаимной нелюбви к америкосам, имея штамп о прибывании на Кубе в паспорте, Вы не получите американскую визу в течении полугода. Я в принципе, в ближайшие полгода в штаты не собиралась, но поприкалывалась над тем, что из Ш-2 я вылетела, а потом, поболтавшись в небе 10 дней, вернулась- где была, неизвестно.

    Кстати, еще одна проблема, проистекающая из нелюбви к США: НЕ БЕРИТЕ НА КУБУ ДОЛЛАРЫ!!! Берите евро, фунты и пр. валюты стран, не находящихся в конфронтации с Кубой. У меня был случай: в Гаване зашла в банк, и хотела обменять 200 евро и 200 долларов на песо. Так вот, служащая 200 евро обменяла по курсу 1,17, а доллары мне вообще кинула обратно, спрашиваю, в чем дело- говорит: денег нет. Нормально- для евро есть, для долларов (курс которых 0,89 и еще 10 процентов за операцию) НЕТ! Не слушайте никого, я видела в Интернете отзывы, в которых написано, что доллары там ходят наравне с песо-БРЕД! Все официальные расчеты, во всяком случае, в Варадеро-в КОНВЕРТИРУЕМЫХ ПЕСО. А курс доллара к песо ГРАБИТЕЛЬСКИЙ плюс налог. Можно дать горничной или бармену доллар, но они явно больше обрадуются песо. В отеле меняют доллары- курс чуть ниже, чем в аэропорту и в банке, но в принципе, курс везде примерно одинаков.

    Все формальности в аэропорту прошли быстро, нас встретил представитель принимающей стороны Карлос, посадил на в новый автобусик с кондишеном и мы покатили в Варадеро, до которого от Гаваны 2 часа езды с одной остановкой на дегустацию пины-колады. Пина-колада на Кубе-это вещь, я готова оды петь этому напитку! Даже не знаю, кто на Кубе выпил ее больше - моя дочь безалкогольной или мы с подругой алкогольной. А ведь есть не менее божественные вещи- мохито, дайкири, эсперанса….

    Ну, ладно, я отвлеклась… Встречающий нас Карлос очень прилично владел русским языком и вообще произвел на нас хорошее впечатление своей эрудированностью. По дороге рассказывал интересные истории о своей стране, причем не призывая покупать все экскурсии, как зачастую по приезду их навязывают гиды. Мы спросили, где он так хорошо выучил русский язык- он ответил, что учился в Москве, и потом некоторое время работал в посольстве. 2 часа прошли за приятной беседой незаметно, мы подъехали к нашему отелю (я мысленно поблагодарила нашего агента в Москве за выбор ) он оказался первым на въезде в Варадеро, тут надо сказать, что Варадеро представляет собой достаточно длинный, можно сказать, остров (так как его отделяет канал) и отели на его дальней от въезда оконечности находятся на приличном расстоянии от въезда в эту туристическую резервацию и от центра городка, где можно погулять. Как оказалось потом, наш отель к тому же находился в 10 минутах неспешной ходьбы до центра с его лавочками и магазинчиками, кроме того, к сувенирному рынку от отеля ходит симпатичный бесплатный паровозик. Отель называется Club Kawama 4*. Kawama- это черепаха. Ну, о нем несколько ниже.

    Я попросила Карлоса не уезжать, пока мы не поселимся, так как я стреляный воробей, знаю, что бывают чудеса с туристами всякие разные, и хотя я владею английским, а моя подруга немецким, но все равно наличие представителя турфирмы еще никому не мешало. Но все прошло отлично, нас сразу же поселили, несмотря на то, что было 9 часов утра, а расчетный час в 12. На ресепшен мне объяснили на английском про сейф (он платный , находится в номере) и полотенца (по депозиту), надели нам браслеты, позволяющие пользоваться благами системы "все включено" и попросили несколько минут подождать, пока приедет на автомобильчике носильщик и отвезет нас в наше бунгало. Мы попрощались с Карлосом и он уехал. Пока мы сидели в креслах и наслаждались приветственным коктейлем, которым нам принесли, возле стойки ресепшен стоял русский мужчина, который все время, пока мы поселялись, пытался объяснится на русском языке со служащей, но она настойчиво предлагала ему воспользоваться каким-либо европейским языком. Я подошла помочь, и оказалось, что мужчину привезли в отель раньше нас, но его представитель высадил его и тут же уехал, несмотря на настоятельные просьбы помочь, так как ни одного языка, кроме родного, человек не знал. Кстати, мы потом в отеле часто общались, вместе ездили на экскурсии и могу сказать, что его не только бросили возле ресепшен, он сначала в Ш-2 ждал документы перед отлетом и чуть на самолет не опоздал, его представитель появился в отеле 1 раз в середине отдыха, а в день отъезда его вообще не собирались забирать в аэропорт, его не было в списке ни одного из двух автобусов, и он уговорил сопровождающего последнего автобуса взять его, все-таки документы у него были выписаны этой организацией. Название этой горе-организации ICS group.

    Ну, хватит о грустном. Перейдем к отелю. Мне лично- понравилось, хорошее соотношение цена-качество, территория очень зеленая, большая, на территории разбросаны трех и двухэтажные домики в стиле гасиенды с черепичными красными крышами. Отель старый, но делался капитальный ремонт в 2000, кажется, году. Мне кажется, лучшее расположение у домиков, начинающихся с цифры 1 и 2. На первом этаже терраса, на втором и третьем-балконы. Мы бронировали стандартный номер, но нас без доплаты поселили в супериор в домик номер 21. Номер у нас был большой, с двумя балконами и большой ванной. Еще номер мог похвастаться кофеваркой и феном, а также приличным кондишеном, который у нас правда, работал с перебоями, но как только я пожаловалась на ресепшен, моментально починили. Горничная ежедневно получала от нас зарплату в 1 песо, драила номер, плела лебедей, слонов и розы из полотенец и в последний день оставила записку на очень хорошем английском следующего содержания: дорогие клиенты, счастлива была познакомится и приятного Вам полета, приезжайте еще и пр. Для любителей поискать трещины в кафеле могу добавить, что мебель старовата и ремонт в номере сделан с небольшим вложением средств, но нам, никогда не покупающим туры в 5* во все страны, кроме Турции и Египта и иже с ними, показалось все очень приемлемо. Кстати, единственное, что меня донимало, это комары. Их увидеть я не ожидала, и поэтому репеллент не взяла. А зря…Питание среднее, но найти что-нибудь вкусное всегда было можно, ребенку очень понравилось мороженое, вообще я разговаривала на экскурсиях с другими туристами, проживающими и в 5* , все говорили, что питание в отеле- это главный минус. Не то чтобы невкусно, но после других стран как-то не впечатляет. В утешение можно хоть каждый день ходить по трем ресторанам a la carte: кубинский, итальянский и европейский. Мне больше всего понравился европейский. Жить можно, вообщем. Но напитки!!!

    ЛЮБЫЕ, от Хеннеси до Кампари и Мартини, а также огромный ассортимент коктейлей местного и европейского замеса 24 ЧАСА в СУТКИ.

    Я даже по поводу еды не расстроилась, все равно всегда нахожусь в состоянии безуспешной борьбы со своими лишними килограммами.

    Территория очень красивая и чистая, бассейны идеальной голубизны, лежаков навалом, полотенца пляжные новые и большие. Бассейнов три-

    Большой с водопадом и мостиком, поменьше овальный и детский. Все мелкие. Пляж чистый, его убирают каждый день в 6 утра, спасатели всегда на пляже, всякие водные развлечения в ассортименте.

    Кстати, о погоде: я была в декабре, у них вроде зима и сухой сезон. Было жарко, где-то +30, вода +23. Семь дней была отличная погода, но последние три дня задул ветер и начался шторм, по ночам шел дождь. Спросила гида, он сказал, что нет у них сезона без дождей, зимой их меньше, но холоднее , летом больше и погода более жаркая.

    Теперь самое главное: ОКЕАН!!!!!! Это необыкновенное чудо, то доброе, ласковое с кристально чистой лазоревой, синей изумрудной водой, то злое, серо-синее в шторм. Нам повезло-мы видели его разным. Ради этого стоит терпеть мучения 12 часового перелета!

    И еще стоит, конечно, купить экскурсию на остров Кайо-Ларго в Карибском море. Еще 30 минут страха на нашем Ан-26, и Вы попадаете на волшебный остров потрясающей красоты. Моя дочка, только что посмотревшая дома "Пираты Карибского моря 1,2", спрашивала: это то самое море? Какое оно красивое! Вообще, ощущение того, что ты лежишь на белоснежном и мелком, как мука, песке, у бирюзового идеально прозрачного моря на другой стороне земного шара ПОТРЯСАЕТ ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ! На этой экскурсии мы прокатились на катамаране на остров, где покормили здоровенных игуан, поплавали на коралловом рифе с маской и ластами, собрали огромные ракушки прямо у берега, поели отличного лобстера на гриле. Экскурсия недешевая, но она того стоит. Вообще, экскурсии на Кубе недешевые, и цены везде одинаковы, мы ради интереса сравнивали, но на Кубе одна туристическая компания, типа нашего "Интуриста" в советские времена-Cubanatur, как я понимаю, цены все от нее. Кубинские гиды, с которыми мне довелось общаться- милые, улыбчивые, хорошо говорящие на русском, но в силу менталитета страны очень неторопливые. Я думала, тайцы неторопливые, но до кубинцев им далеко! Но последние хоть симпатичные.

    Вообще, я так поняла, что нет определенного какого-то облика кубинца- есть здоровенные негры, потомки рабов, привезенных испанцами, есть собственно потомки тех-же испанцев-жгучие брюнеты и брюнетки, есть блондины и блондинки с голубыми глазами и пр.,пр., пр.,

    Ездили в Гавану. Тут нам не повезло, погода немного подпортилась, начался шторм и народ повалил на экскурсии. Вместо одного автобуса, на котором неделю назад ездила наша знакомая из отеля и осталась очень довольна, сделали два и нам достался совершенно "мертвый" гид. В результате мы сами, почти бегом осматривали старую Гавану -а на нее стоит выделить не два часа, а два дня! Совершенно необыкновенный город, его сохранившиеся колониальные постройки просто уникальны, каждый дом можно рассматривать, как памятник, необыкновенной, суровой красоты древний форт, при въезде в город мы тоже "пробежали", зато в магазине сигар в этом форте мы задержались надолго. Я сигары не курю, меня больше интересовал форт и сумасшедший вид из него на город и океан- просто удача, что в это время был шторм, мы стояли и смотрели, как огромные валы разбиваются о набережную так же, как это было и пару веков назад.

    Старая Гавана вообще имеет свой, неповторимый колорит- вот старый кабак с бочками, где сидели моряки после дальнего плавания, вот "Кавалер Парижа"-наступи ему на ногу и загадай желание, вот старая бабулька в национальной одежде с огромной сигарой, вот старая церковь на площади, какой-то человек, предлагающий купить монеты с Че…Мне никогда не понять отзывы людей, которые писали, что в Гаване нечего смотреть, что это грязный город, там одни трущобы…Я видела разные города, и если в них рассматривать только помойки, то не лучше ли сидеть в собственном городе, в котором, будто бы помоек нет? Я счастлива тем, что имею возможность быть некоторое время зевакой и пешеходом в этих городах, почувствовать их особый "шарм" что ли…Жаль, что времени в старой Гаване у нас было мало. Новые кварталы на меня особого впечатления не произвели- стекло, бетон, министерство финансов с огромным портретом Че… Капитолий впечатляет… Кстати, на площади у Капитолия моя дочь попросилась в туалет-пошли в гостиницу напротив-объясняю по-английски швейцару ситуацию, дочка о чем-то меня спрашивает по-русски и тут швейцар широко улыбается и на почти чистом русском языке начинает с нами общаться. Пока ребенок посещал место с табличкой Dam, он нам рассказал, как он любит русских, что в Гаване нужно несколько дней пожить, и обязательно, конечно в этом отеле… Мы его заверили, что в следующий раз так и сделаем. Покидали Гавану с чувством невыполненного долга…

    Насчет других предлагаемых экскурсий могу сказать, что в Гуаму на крокодиловую ферму мы не поехали, так как крокодилов насмотрелись в Тае, но ездили знакомые из отеля, им понравилось (в Тае не были), катание на скутерах меня не прельщает, рыбалкой мы не интересуемся. Тут на любителя. Очень хотелось посмотреть Тринидад, но тут взбунтовались подруга и моя дочь, которые сказали, что у нас всего 10 дней, а им купаться хочется.

    Автомобили. Это отдельная песня и тема фотосессии. Нигде я не видела такого раритетного автопарка, как на Кубе. Причем вполне сносное состояние этих патриархов впечатляет. Наши старые Москвичи, Победы, Волги и пр., американские Форды, Бьюики, Кадиллаки 30-50 годов -в общем автолюбители меня поймут. Кстати, я на прокат машину не брала, но посмотрела, что дают в аренду - вполне приемлемые современные марки авто

    В последний день перед отъездом купили билет за 5 песо и катались на двухэтажном автобусе для туристов по Варадеро. Просто было интересно посмотреть на другие отели, доехали до конца острова. Кстати, на этом автобусе можно ездить по Варадеро, выходить, где захочется, потом ехать дальше, билет действует с 9 утра до 9 вечера. Опять убедились, что наш отель удачно расположен.

    Сувениры. Ром, сигары, изделия из кожи ( мне очень понравилась карта, по типу пиратской, теперь висит у меня на даче) статуэтки кубинок из глины и дерева, картины неизвестных художников с улочками Гаваны, торговля "светлым образом Че" просто впечатляет… В принципе можно найти, что привезти на память. Цена рома везде примерно одинакова, я брала темный, светлый и "Легендарио"-напиток на основе рома, мне очень понравился. Кстати, дьютик на вылете из Гаваны убогий, цены выше, чем в Варадеро.

    Обратно летели тем же Аэрофлотом, SU 334, время в полете 11 часов 10 минут, самолет был полупустой, спали каждый на трех сидениях.

    Прилетели даже раньше, чем значилось по расписанию (мой респект родному Аэрофлоту). Пишу этот сумасшедший опус в три часа ночи, поскольку еще не перестроилась на московское время- по ночам брожу, днем сплю, благо праздники. Если есть вопросы, пишите на е-mail: [email protected], отвечу с удовольствием.

    Елена
    10/01/2007 02:42


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кубы

    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    12.04.16 Американские туристы выпили на Кубе все пиво
    [an error occurred while processing this directive]