лучшее письмо месяца

    Рождество в Таллинне



    Только вчера вернулись из Таллинна – впечатление отличное. Город понравился очень, собираемся еще раз, но когда будет тепло.

    Изначально хотели поехать самостоятельно, даже забронировали отель, но не смогли достать билетов на регулярный поезд, поэтому пришлось ехать через оператора Starline. Все бы ничего, только прямо в день отъезда узнали, что обратно уезжаем не вечером, как было написано в программе, а в 12.55, так что последний день почти пропал. Лично у нас к турооператору других претензий нет, хотя на обратном пути наши соседи по купе жаловались, что ехали в Таллинн на нашем же поезде, но в жутком вагоне. Нам повезло - чартерный поезд был сформирован в основном из новеньких вагонов поезда Лев Толстой, в которых мы ехали и туда и обратно. Вообще про Таллинн столько всего написано в отзывах, что не буду повторятся. Вот лишь несколько советов тем, кто поедет.

    Во-первых, если едете зимой, то, по возможности, не берите шубы и дубленки: лучше теплые куртки, т.к. часто идет дождь. Каблуки тоже замените удобной обувью – цокать по мостовым очень невесело. (Забавный эпизод - мы уже в самом Таллинне купили экскурсию на ферму – посмотреть, как делают сыр и т.п. На экскурсии зашли в коровник, и коровы начали вытягивать свои большущие языки к дубленкам наших дам и облизывать их со всех сторон. К курткам такого интереса они не проявляли).

    Во-вторых, на мой взгляд, Tallinn Card Вас выручит при плохой погоде – очень удобно по ней ездить на экскурсионных автобусах с аудиогидом. Только обратите внимание, что зимой быстро темнеет, и уже в 4 часа из автобуса ничего не видно. (Мы в самый дождливый и холодный день купили такую карту на 6 часов. Есть и другие, на 24, 48, 72 часа- подробнее можно посмотреть на туристическом сайте Таллинна). Если Вы приезжаете рано, карта поможет Вам скоротать время до заселения и сориентироваться на местности.

    В-третьих, если Вы едете на Новый год, Рождество и другие периоды, когда много туристов, и хотите попасть в известные ресторанчики, лучше их забронировать заранее, т.к. почти во всех приличных заведениях не окажется свободных мест. Особенно, если вы едете компанией. Мы что-то бронировали прямо из Москвы, что-то на день вперед уже на месте. Раз уж заговорили о ресторанчиках, здесь все очень субъективно. Не рискну советовать. Даже внутри нашей компании были разногласия. Что уж говорить о советах других.

    Так, например, начитавшись отзыва Наты "Таллинн – о. Муху – о. Сааремаа" (за который Нате огромное спасибо) мы решили проигнорировать BeerHouse и пойти по ее рекомендации в “Hell Hunt”, First Estonian Pub. Нам показалось, что Ната все перепутала, т.к. именно в “Hell Hunt”, First Estonian Pub был самый настоящий пивняк – дым столбом, куча безумных англичан, которые его облюбовали, куртка пахла табаком еще несколько дней. А вот BeerHouse, напротив, очень понравился своей кухней и атмосферой. Может быть, многое еще зависит от времени суток, в которое Вы заходите в тот или иной ресторанчик или кафе. Вообще, в Таллинне, по-моему, везде вкусно и качественно.

    В-четвертых, если Вы решили куда-то поехать самостоятельно на автобусе, узнайте расписание заранее, т.к. транспорт ходит по-разному, и некоторые автобусы – раз в час. Например, мы самостоятельно съездили в Музей под открытым небом (очень приятное место для любителей природы) на 21 автобусе, который отходил от вокзала всего несколько раз в день.

    Кристина
    09/01/2007 17:50


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Эстонии

    04.09.17 В аэропорту Таллина появился трамвай
    11.08.17 Lux Express проводит распродажу билетов
    28.07.17 Lux Express сделала скидку на билеты Петербург - Таллин
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    14.07.17 Lux Express назначит маршрутку между Петербургом и востоком Эстонии
    17.05.17 В Таллине открывается новый бутик-отель
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    14.04.17 Тариф дня: Петербург - Таллин у Nordica - от 2400 рублей
    11.04.17 Ecolines сделала скидку на линии Петербург - Таллин
    [an error occurred while processing this directive]