Путешествие в Мьянму или как сбылась моя мечта



    В феврале 2005 года, я одна путешествовала по Бирме. Меня пугали военным режимом, хунтой, бандами опиумного короля, которые там орудуют и еще всякой фигней. Так вот, никакого режима я там не почувствовала. Я блондинка, с модельной фигурой. Одета я была в очень открытый топик, в бриджи (в обтяжку), увешанные цепочками и кепка со стразами. Вот в таком вот сияющем виде, я рассекала по улицам Бирмы - ОДНА. Никто не приставал, не подходил. Я это пишу для того, чтобы было понятно, насколько там безопасно. Когда я просила кого-то меня сфотографировать, люди боялись меня, видимо им запрещено общаться с иностранцами.

    Февраль мне показался идеальным временем года, для этой страны. (нет дождей, нет холодных ветров, нет влажности).

    Ну все по порядку.

    Когда мне было 6 лет, на книжной полке я откопала книгу, про загадочную страну, под названием Бирма. Читать я тогда не умела, но посмотрев картинки я влюбилась в эту страну навсегда. Но моей мечте не суждено было осуществиться целых 23 года.

    То не было денег, то времени, то еще что-то мешало. И вот наконец я купила тур, в агенстве. (зря я это сделала т.к. там все оказалось в два раза дешевле).

    Совет. Перед тем как ехать, наменяйте денег по 1 доллару т.к. в стране очень приветствуются чаевые. Да и просто, народ так бедно живет и при этом такой дружелюбный и милый, что так и хочеться помочь материально. Летели до Янгона, через Бангкок. Первое, что меня поразило - так это новый, чистый лайнер (по-моему Боинг, точно не помню). Великолепная еда и обслуживание. Приземлились в Янгоне. Бирма поразила меня --жуткой нищетой, такой что не передать словами. Очень дешевая страна, а агенства в Москве дерут втридорога. Например - поездка из отеля в аэропорт стоит 5 долларов, а из Москвы через агенство я заплатила за трансфер 40 долларов. Такси без проблем можно взять в аэропорту. Отель в Янгоне "Traders" 5 звезд (самый лучший в городе) стоит 50 долларов. Из Москвы я платила 100. Еда отличная. Я не стала брать никаких экскурсий через агенство. Взяла такси (за 2 доллара) и поехала осматривать храмовый комплекс Шведагон. Вход для иностранцев стоит копейки. Единственное, в обуви не пускают, особо брезгливым рекомендую взять с собой носки, чтобы не ходить босиком по полу.

    Туристов ОЧЕНЬ МАЛО (и слава тебе господи) Через несколько лет, когда туда попрутся тучи наших туристов, это будет уже совсем не то. Загадят, как до этого Гоа и Паттайю. Через два дня, я, внутренними авиалиниями полетела в Паган (Баган). Я отдавала себе отчет в том, что я нахожусь в ЗАПРЕДЕЛЬНО НИЩЕЙ стране, денег на самолеты у государства нет, самолет наверняка полуразвалившийся, запчасти наверняка б/у и т.д. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что самолет-то новый (лететь было совсем не страшно, не то что наши Сибирь или Трансаэро, летишь и думаешь: "Мы сейчас долбанемся или минут через пять??".)

    Самый лучший отель в Багане, "Sacura" (5 зв. стоит 25 долларов, а я из Москвы заплатила 55). Огромный бассейн. Вкусная еда. В отеле я взяла переводчика (это стоит 15 долларов в день) и взяла лошадку, с повозкой (можно, конечно, взять и автомобиль, но мне кажется переться в Баган, чтобы покататься на машине, по меньшей мере глупо).

    Храмовый комплекс Баган - сказать что это красиво, значит не сказать ничего. Я просто писала кипятком от восторга. Огромная территория, на которой расположились около 4 000 храмов (больших и совсем малюсеньких). Бирманцы сейчас пытаються восстановить кое-какие маленькие храмы. Зря. Ведь это уже совсем не то. Видно, что только только построили.

    С переводчиком общались на английском. Очень милый, образованный человек. Рассказал, что недавно, в Баган прилетала жена Абрамовича, с детьми, на личном самолете. (ну правильно, умные люди знают КУДА надо летать, а то все - Турция, Египет,Кипр - фу!) Когда он показал мне дом, где живет с семьей, у меня был шок. Это не ДОМ, там вообще нельзя жить. Это какая-то лачуга сделанная из картона.

    Маленькие девочки, которые возле храмов, пытаются продать туристам всякую всячину, пытались выменять у меня сувениры, на мою кепку и штаны, со стразами. На это я пойтить не могла, но подумала, что наверное стоило взять свои старые шмотки и ненужную косметику.

    До сих пор жалею, что не взяла экскурсию на воздушном шаре, над Баганом. Зрелище незабываемое. (стоит копейки, всего 250 долларов. За такое удовольствие это действительно копейки).

    Ночной жизни в Багане нет. Сувениры в отелях стоят дорого. Но в местных лавках можно приобрести что-то дешевое и антикварное (с виду невзрачное, но потом выясниться, что это стоит огромных денег).

    Дозвониться до Москвы по городскому телефону невозможно. Пробовала. А сотовая связь в стране отсутствовала. К сожалению со временем у меня была напряженка и я не смогла сьездить в Мандалай. Город потрясающий. Пришлось возвращаться в Янгон.

    Я обьездила уже полмира. И у меня принцип, НИКОГДА не приезжать второй раз туда, где была. Но Бирма стала единственным исключением, туда я собираюсь поехать снова. и вам советую.

    юлия
    28/02/2005 21:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Мьянмы

    17.08.18 В Мьянме открылся отель Grand Mercure
    01.09.17 В Мьянме арестована россиянка, отказавшаяся разуться в храме
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    12.09.16 Мьянма разрешила туристам с электронной визой въезд через наземные КПП
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    16.03.15 Посетители выставки MITT в Москве смогут приобрести туры по специальной цене
    12.03.15 Мьянма все популярнее у туристов
    19.11.14 В Мьянме открылся новый экоотель
    10.10.14 В Мьянме открывается роскошный отель Kempinski
    [an error occurred while processing this directive]