И такое случается...



    Я отправилась в Тайланд со своей подругой. Мы заказали тур на 15 дней (2 дня в Бангкоке, включая экскурсионную программу, переезд в Паттайю с экскурсией по Safari World, 12 дней в Паттайе на побережье Джомтьен).

    Впечатления от Бангкока великолепные. Поражало все, начиная с аэропорта. Первый день после прилета у нас был свободный, поэтому мы самостоятельно гуляли по городу, дошли до набережной и за 600бат с человека заказали 2-х часовую прогулку на лодке по рекам и каналам города. Это получается гораздо дешевле, чем заказывать подобную экскурсию через турфирму и, на мой взгляд, гораздо интереснее, тк на лодке кроме нас больше никого не было и мы могли останавливаться там, где нам хотелось.

    Второй день был плотно загружен экскурсионной программой - храмы, храмы, храмы... Все в золоте, мозаиках - обилие ярких красок, звуков, ароматов кружит голову и почти сбивает с ног. Это не передать словами!

    Вечером мы дошли до смотровой площадки (84 этаж, открытая вращающаяся платформа на крыше отеля), купили билет за 200бат и посмотрели на вечерний город с высоты птичьего полета. Этот вид стоит того, чтобы его увидеть.

    На следующее утро нас повезли в Паттайю. По дороге завезли в Safari World - это огромный парк под открытым небом, в котором практически в диких условиях обитают тысячи животных, в том числе хищных. Также туристам предлагаются различные шоу. Мне больше всего понравились шоу с морскими животными - дельфинами, морскими котиками и белугами.

    Вечером нас привезли в отель, дали необходимые инструкции (деньги и документы хранить в сейфе отеля, много денег с собой не брать, тк в последнее время участились случаи кражи сумок и тд. В целом стандартный набор предупреждений), разместили в номере и оставили в покое. Далее начались наши приключения.

    Тк вечер был еще ранним, мы решили пройтись до моря (200 метров от отеля). Посидев на пляже какое-то время, мы пошли гулять в центр города (собирались дойти до fun walking street). К сожалению, ориентируясь по не совсем корректной карте мы свернули не на ту улицу и столкнулись с двумя мужчинами, которые решили нас ограбить. Один из них был вооружен ножом. Все произошло очень быстро - у нас отняли сумки, но им не удалось сразу сбежать (они пытались уехать на мотоцикле), тк проезжающий по этой же улице местный житель оценил ситуацию, сбил их мотоцикл и схватил водителя. Второй нападавший вернулся ко мне и ударил меня ножом в левый бок. От удара нож сломался и около 20 см металла осталось в моем теле. Сам же мужчина с моей сумкой убежал. К счастью, моя подруга отделалась лекуими порезами на руках и ногах (преступник бил ножом, когда пытался отнять сумку у нее, даже когда она упала).

    Благодаря тому, что это произошло на нормальной жилой улице (двухстороннее движение, освещение, открытые магазины и кафе) к нам сразу подбежало много людей, которые вызвали полицию и скорую. Уже к 10 часам меня доставили в Bangkok Pattaya Hospital. Вскоре после этого была проведена операция и в течение почти 25 дней я лежала в госпитале.

    У меня 2 цели, которых я хочу достигнуть этим рассказом - донести информацию до тех, кто способен ее услышать и принять к сведению, а также сказать спасибо тем людям, которые очень мне помогли.

    Тем, кто хочет свести к минимуму возможность появления подобных ситуаций во время вашего отдыха, хочу дать несколько советов, "выстраданных" опытным путем:
    1. Перед поездкой повнимательнее отнеситесь к выбору не только туристической фирмы, но и страховой компании. От скорости ее реакции зависят ваши жизнь и здоровье. Мне повезло случайно, но в следующей поездке я обязательно займусь этим вполне осознанно.
    2. Не смотря на то, что Тайланд - очень безопасная страна (мой случай - это исключение и случайность), старайтесь все-таки предотвратить возможные неприятные ситуации: не носите сумки в руке или просто на плече - перекидывайте через плечо или хотя бы несите со стороны тротуара, а не дороги (в ситуации, подобной нашей, это не спасет, но зато проезжающий мимо мотоциклист не сможет выхватить у вас сумку); ходите пешком только по главным улицам - они более безопасны, улицы без тротуаров обычно заселены местными жителями и приезжими из провинций, которые могут попытаться добыть деньги любыми способами, поэтому в таких местах лучше передвигаться на транспорте.
    3. Одни из самых распространенных причин обращения в больницу (конечно, после пищевых отравлений) - это травмы при ДТП. Помните всегда, что в Тайланде левостороннее движение. Будьте внимательны.

    Теперь всяческие благодарности.

    В первую очередь хочется сказать спасибо моей туристической фирме ILVES-Tour (ITM Group) в лице ее директора Михаила и одного из сотрудников Бориса, которые очень поддержали нас после нападения, оказали всю необходимую помощь и просто по человечески к нам отнеслись. Эти два человека сделали для нас не только тот минимум, который они обязаны были сделать, но и намного, намного больше. Без них было бы гораздо тяжелее.

    Также огромное спасибо нашей страховой компании "Уралсиб". Благодаря их оперативному вмешательству и готовности оплачивать все необходимое я сейчас жива и пишу этот отзыв. Спасибо Гарри - врачу, который случайно оказался на месте происшествия и держал меня за руку до приезда скорой. Большое спасибо Виктору - помошнику почетного консула РФ в Паттайе, который принял активное участие в решении всех возникших проблемных ситуаций, а также Владимиру - консулу РФ в Бангкоке.

    Огромная благодарность всему персоналу Bangkok Pattaya Hospital и в первую очередь моему лечащему врачу - Dr. Paiboon, который спас мне жизнь и сохранил здоровье.

    Вроде все.

    PS. Тайланд - это изумительно красивая и гостеприимная страна. Приезжайте туда обязательно. Лично я обязательно вернусь, когда полностью восстановлю здоровье. Я ни в коем случае не хочу своей историей заставить кого-то отказаться от поездки в Тайланд. Только будьте немного осторожнее и тогда вы получите море положительных впечатлений.

    Наташа
    13/12/2006 12:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таиланда

    10.08.17 Emirates сделала скидку на полеты из Москвы в Бангкок
    27.07.17 28 июля туристам в Таиланде следует соблюдать дресс-код
    25.07.17 На Самуи туристов защищают от медуз при помощи сетей
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    19.05.17 Роскошный отель Park Hyatt открылся в Бангкоке
    18.05.17 Власти Таиланда напоминают: из страны нельзя вывозить ракушки и кораллы
    16.05.17 Таиланд закрыл для посещения заповедные острова
    Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    10.05.17 В центре Бангкока открылся отель Mercure
    04.05.17 Thai Airways сделала скидку на полеты в Азию минимум вдвоем
    [an error occurred while processing this directive]