лучшее письмо месяца

    Путешествуйте по Египту самостоятельно



    Я изначально планировала самостоятельно посетить Луксор и Каир. Было прочитано много отзывов в интеренте, куплен путеводитель ("Вокруг света" - очень понравился и помог).

    Ездила вместе с мужем от Тез-тура в Хургаду в конце ноября 2006 года в отель "Альбатрос Резорт". Нареканий на туроператора не имею - все очень хорошо организовано (встречи, проводы), всегда с утра и вечером в отели был их представитель. А вот отель не очень понравился, хотя мне его хвалили и отзывы о нем хорошие были. Мы брали полупансион, потому что часть отпуска планировали провести в экскурсиях. Надо отметить, что это сыграло роль - отношение в отеле к "полупансионщикам", как к людям второго сорта. На ресепшене обманывают в деньгах: так, например, бильярд вечером стоил 5 долларов, но с вас могут взять и 6.

    Ну да ладно, рассказ не об этом!

    Я очень хотела увидеть жизнь арабов изнутри, проникнуться их жизнью, культурой. И у меня это получилось!

    Не верьте, если в агентстве или туроператор будут говорить, что передвигаться по Египту самостоятельно нельзя, нужна специальная виза, не распространяется страховка и др. Ерунда!

    Путешествуйте и наслаждайтесь свободой выбора!

    В Хургаде, посетив несколько уличных туристических агетств договрились на трансфер до Луксора за 25 дол. на двоих. Прибыли туда в 6 утра в Карнакский храм вместе с экскурсионной группой. Купили входные билеты, присоединились к группе, походили, послушали, а потом сами полазили по руинам. Очень роскошный храм. Жаль, что новодела много, приходят рабочие замазывают трещины, рисуют рисуни, иероглифы (это же касается и других храмов). Скоро археологам делать там будет нечего. После Карнака отправились снимать на ночь гостиницу: недалеко от Луксорского храма за 100 фунтов с завтраком, хотя можно и дешевле. Гостиница неплохая, на крыше кафе: вечером там сидели, курили кальян, пили каркаде и наблюдали за ночной жизнью Луксора да красивый вид на Луксорский храм (вечером он подсвечивается). Пообедав, договорились за 25 дол., чтобы нас перевезли на западный берег Нила и возили на такси по выбранными нами экскурсионым объектам (долина царей, храм Хатшепсут, Раммесеум, Мединат Абу, колосы Мемнона). Вечером гуляли по набережной. На следущий день посетили Луксорский храм, купили билеты на поезд до Каира, а потом занялись покупками сувениров. Надо отметить, что цены тут намного дешевле, чем в курортной Хургаде, даже с учетом скидок и торгов.

    В Каир ехали в купе - шикарное: с раковиной, полотенцами, бесплатным ужином и завтраком.

    Вообще изначально планировалось в Каире провести 2 дня: оттуда можно доехать до Александрии, Асуана.Но Каир оказался таким шумным и суетливым (похлеще, чем Москва), что нам очень захотелось просто на море, просто отдыхать, короче прочь от суеты! Поэтому мы купили билеты на вечерний автобус до Хургады. В 8 утра приехали к пирамидам, полазили там 2,5 часа, поели пицы рядом в ресторане с видом на пирамиды. Потом взяли такси поехали в Саккару смотреть первую пирамиду - ступенчатую Джосера, затем Дахшур (ломаная красная пирамида), Каирский музей, и автобус в Хургаду.

    Наше небольшое путешествие нам очень понравилось. В Луксоре и Каире объяснялись на ломаном английском и жестами. Если не понимали, куда хотим попасть, открывала путеводитель и показывала фотки. Много смешных ситуаций было. Для себя я поняла, что да арабы хитрые и нагловатые, везде нужен бакшиш, но они также очень гостепримные и добрые, жизнь настоящих арабов (особенно в таких городах как Луксор - небольших) размеренна и неторплива - они умеют наслаждаться ею, хотя живут они бедно и убого, но всегда оптимистичны и улыбаются.

    По деньгам мы ничего не выиграли (большую часть истратили на входныe билеты - дорогие) по сравнению с предлагаемыми экскурсиями, но по эмоциональным ощущениям от поездки получили большое удовольствие.

    Отдохнув пару дней мы съездили на мотосафари и дайвинг, надо же все попробовать.

    Дарья
    05/12/2006 17:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.09.16 Ростуризм: открытие Египта пойдет на пользу туристам в Крыму
    [an error occurred while processing this directive]