Рождественский отдых – горнолыжный курорт Синая



    В зимние каникулы решили вдвоем отдохнуть в горах Трансильвании, выбрали горнолыжный курорт Синая, называемый "румынскими Карловыми Варами". Утренний регулярный рейс в 8.25 был задержан до 9.30 из-за сильного тумана в аэропорту Бухареста. На протяжении всего полета сплошная облачность от Москвы до Румынии.

    После прохождения румынского контроля, поисков встречающей стороны группа 15 чел. собралась и направилась в микроавтобус. Температура +5 С, облачность, снега нет (2-го января). Дорога 2 часа по южным районам Румынии, среди простых деревенских домов выделяются домики в румынском духе с восточными арками и верандами. Вокруг голые поля, изредка проезжают повозки. После часа поездки взгляд устремлен вдаль на выплывающие холмы. Дорога переходит в горную трассу между грядами карпатских гор. Бесснежные леса на склонах, только вдали белеют заснеженные вершины. Облака расходятся, нас обогревает зимнее солнце. Мы в Трансильвании!

    Отель "Синая"

    Находится в центре города, на главной улице, недалеко от подъемника, из окон верхних этажей красивые панорамы Карпат. Большой холл на 1м этаже, бассейн, рядом с отелем хорошая пиццерия.

    Номера на улицу с балконами, на горы без балкона. Номера после реконструкции, два зеркала в прихожей и комнате, ТВ, мягкий свет, в санузле большая ванная, горячая вода постоянно, очень старый фен. Завтрак - приличный "шведский стол", много овощей, нарезки, тосты, чай, сок, десерт. Персонал говорит на английском и немецком. Уборка номеров производилась каждый день.

    Город Синая

    Расположен в долине реки Прахова между карпатскими горами, в центре Трансильвании. С 16 века здесь начал действовать Синайский монастырь, построенный наподобие монастыря в Египте. Город стал развиваться в 19 веке, после строительства летнего королевского дворца Пелеш. Румынская аристократия строила здесь свои особняки.

    Место необычайно живописное, среди гор и лесов. В начале главной улицы рядом с отелем Городской парк, где расположены Казино, первые отели "Палас" и "Карайман" в румынском стиле. Ниже парка расположен Вокзал.

    Главная улица с торговым центром, магазинчиками, отелями и старинными особняками является основной транзитной магистралью. Завершает улицу большой отель "Интернациональ" и рядом, пожалуй единственный многоэтажный жилой дом.

    Большое впечатление оставили старинные виллы и современные коттеджи в румынском стиле. Улочки поднимаются по холмам, за каждым поворотом неповторимые панорамы заснеженных вершин. Дачные домики удивительно аккуратные, участки ухоженные. В отличие от окрестностей Бухареста здесь присутствует европейский стиль.

    После крупного снегопада город преобразился, и мы наконец-то почувствовали, что находимся в настоящих зимних Карпатах, на горнолыжном курорте.

    Вечером на улице нет большого потока туристов, в многочисленных кафе практически всегда были свободные места. Вино неплохое, хорошо готовят рыбу. Меню иногда на английском, но официанты плохо понимают и говорят по-английски.

    В один из солнечных дней под теплыми январскими лучами поднимаемся на вершину 1400 м – по-румынски Cota 1400. Здесь первая зона катания, выше на высоте 2100м – основная зона катания.

    Сверху открывается необъятная панорама Карпат, ослепительно белые вершины, свежий морозный воздух, тишину нарушают только лыжники и дети. В барах предлагают горячий глинтвейн.

    В долине располагаются горнолыжные курорты Буштень и Азуга с трассами для более профессионального катания.

    Дворец Пелеш и Синайский монастырь

    Пелеш - румынская гордость, один из красивейших дворцов Европы. Мы посетили дворец и монастырь с экскурсией от отеля. Пол-часа неспешным шагом, по пути осмотр православного Синайского монастыря.

    Монастырь состоит из более ранней части – прямоугольный замкнутый двор с храмом и жилыми помещениями и поздней части – обширный двор с главным храмом, службами и колокольней.

    В храме горит только один светильник, интерьер в византийском стиле, витые колонны, росписи, деревянные кресла по стенам.

    Дворец в стиле немецкого Ренессанса, расположен на склоне холма, парадный фасад освещен солнцем почти весь день. Перед дворцом итальянский сад с террасами, фонтанами и восхитительные панорамы Карпат.

    Во дворец два входа - для румын и иностранных туристов, посещение только с экскурсией. Фото и видео запрещено. На выходе приобрели буклеты, наверное единственное место, где они есть.

    Прошлись по парадным интерьерам первого этажа, выполненных в стилях разных стран и эпох. Много деревянной резьбы, картины и витражи, паркеты и золотые орнаменты. Во дворце даже был организован домашний театр Другие этажи, где располагались жилые комнаты, не доступны для обычных туристов. Это связано с тем, что перекрытия деревянные и не рассчитаны на большие потоки экскурсий.

    За дворцом расположен малый дворец – Пелишор, тоже музей, мы посетили и его. Интерьеры в стиле модерн, особенно произвела впечатление Золотая гостиная с золотым орнаментом на стенах и сводах. За дворцом закрытая охраняемая территория – третий королевский дворец – бывшая госдача Чеушеску.

    Город Брашов – столица Трансильвании, "румынский Зальцбург"

    Выехали в 11 ч. на скоростной электричке, доехали за час. От вокзала на городском автобусе до Старого города.

    Город когда–то был окружен крепостными стенами. Сейчас сохранился небольшой фрагмент с башнями, вдоль стены прогулочная дорога, рядом фуникулер на смотровую площадку на горе, которая возвышается почти в центре города. Возможно, именно поэтому сравнивают Брашов с Зальцбургом.

    Главная пешеходная улица напоминает больше старую Прагу, и менее Зальцбург. Для Зальцбурга характерны итальянские черты – высокие цветные фасады и меньше декора. Здесь же представлены почти все архитектурные исторические стили. В начале улицы здание Банка Трансильвании и в перспективе переулка возвышается гора.

    Большое впечатление произвела главная площадь, здесь находятся ратуша и Черная церковь – символ Брашова. Внутри скромный интерьер, а вход платный.

    Малоэтажная застройка, узкие тротуары, кругом асфальт, и только на главной площади уложена плитка. По старинной улице в две полосы даже ходят автобусы и троллейбусы. Случайно нашли самую узкую улочку Европы, как считают румыны – улица - Нить (о ней мы читали, но не знали, где она находится ). Среди застройки встречаются интересные частные дома в национальном стиле.

    На одной из площадей города рядом с оживленными улицами у границы со старым городом устроена большая спортивная площадка для футбола.

    Вечером улицы полупусты, туристов немного. Вечерняя иллюминация еще напоминала о недавно прошедшем Новом годе и предстоящем Рождестве.

    На автобусе доехали до вокзала.

    Обратно ехали с комфортом на электричке Евростар. Вежливый проводник подсказывал нам, какие станции проезжаем и когда выходить.

    Замок Бран

    Вечером случайно прочитали на стенде гостиницы о ближайшей экскурсии в замок Бран с большой группой и решили поехать. Нам повезло, взяли последние два билета дешевле, чем в других предложениях. Обычно все экскурсии проводятся для небольших групп на микроавтобусах за большую стоимость. Нам же достался комфортабельный автобус с хорошим гидом, выезд в 11 часов.

    Дорога проходит через горнолыжные курорты Буштень и Азуга, между карпатскими горами в сторону Брашова. Потом сворачиваем и по крутому серпантину спускаемся в долину. При подъезде к деревне Бран начался снегопад с крупными хлопьями.

    Ничего общего с описанием в романе деревня не имеет, здесь новые частные дома, гостиницы под именем Дракулы и вокруг поля. Сам Замок Бран расположен на склоне между двумя хребтами. В средние века здесь был таможенный пункт. Позднее, в 19 веке замок использовался как летняя резиденция королевы.

    После снегопада лес был похож на сказочный, а замок – на пряничный домик.

    Перед входом в музей "Замок Бран" рынок со всякими поделками, китайские сувениры и "вампирская" символика. Дождавшись экскурсовода - веселого паренька, поднимаемся в гору по пандусу к воротам. Внутри замка красивый дворик с колодцем, небольшие комнатки с окнами-бойницами, узкие лестницы в стенах, на крыше смотровая площадка на холмы и заснеженный лес. Экспозиция не представила для нас интереса.

    В завершение экскурсии во дворике желающие бросают монетки в колодец (принимает только евро).

    Рождественский ужин

    В ночь на Рождество для российских туристов был организован праздничный ужин. Весь зал ресторана был в распоряжении русскоязычной публики. Порадовало шоу, сопровождающее праздничное застолье. Музыканты и молодые творческие коллективы веселили публику "национальным колоритом", а восточный "танец живота" привел в восторг почти все мужское сообщество.

    В завершение вечера был устроен салют перед отелем. К сожалению, многие не успели выйти на мороз, настолько неожиданно начался фейерверк.

    Трансфер до аэропорта от отеля был назначен на 7 утра, выехали в 8 часов, вылет был задержан на 3 часа, причем из Москвы.

    Общее впечатление – очень понравилось, карпатские вершины восхитительны, соотношение цены и уровня сервиса, проблемы с пониманием английского.

    Сергей
    25/11/2006 13:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Румынии

    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    12.06.17 Доступ к замку Дракулы временно закрыт
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    10.05.16 На майские праздники число путешествий по России вдвое превысило число зарубежных поездок
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    17.03.16 Дворец Чаушеску в Бухаресте открыли для туристов
    18.02.16 TAROM закроет линию Бухарест - Москва
    04.12.15 Названы страны с лучшим публичным Wi-Fi
    [an error occurred while processing this directive]