Монтенегро - воспоминания



    Настройся на позитивное восприятие - и оно у тебя будет. Ожидали худшего, честно. Из опасений ничего не оправдалось. Некоторые неприятные моменты нашлись в другом. Слишком маленькие пляжи для такого количества туристов в высокий сезон! В Будве городской пляж - сказать ничего не могу, так как приличных слов нет. Зато: маленькие частные пляжики - чудо. И море - чудо. А уж необъятное небо, горы, простор, воздух... - сказка.

    Жили в отеле "Подострог" *** на окраине Будвы. Чистенький, уютный, новый, прекрасный персонал, удобное расположение (маленький минус - трансфер с экскурсий и в аэропорт от соседнего отеля "Александр", метров 500 пешком, частично по тротуату, частично по каменной мостовой, через дорогу). Питание отменное - все свежее, шведский стол - обычный набор, всего хватает, ужин заказываешь на следующий день из предлагаемого меню, порции огромные; достаточно разнобразно и рыба, и мясо, и гарниры, и десерты. Вообще проблем с питанием в Черногории нет. На каждом углу - при желании (в нашем случае - при возможности, т.к. чувство голода испытать не удалось) закусочные, ресторанчики, кафешки и на берегу, и в Старом городе.

    Еще немного про пляжи. Мы ходили пешком(можно доехать на паровозике вдоль моря) на пляж в Бечичи, там почище и попросторнее. Ездили на пляж в Сан-Стефан - чудесно, людей немного, галька красновато-терракотовая, необычная. Сам Сан-Стефан - тихий, замерший, средневековый городок на полуострове. Музей под открытым небом, вход платный. Узкие улочки, дикий виноград, каменные мостовые, разноликие дома, церковь, утесы (на одном - кактус, неизвестно как там выросший), кафешки, магазинчики...

    Экскурсии: горный монастырь "Острог". Незабываемая дорога по серпантину, когда облака - ниже. Великолепные виды. Сам монастырь высечен в скале, виден издалека - фотографии замечательные получаются. В монастыре хранятся мощи святого Василия Острожского, целителя. Возвращались под проливным ливнем - тоже своеобразные, даже приятные необычные впечатления. Кстати про непогоду: за месяц пребывания в стране трижды были грозы, да какие! Молнии, ударяющие вот где-то рядом в горы, практически рядом на окном, потоки воды (по каменному сливу, обычно пересохшему, неслись потоки воды, чуть ослабевшие к следующему утру), бесконечные громовые раскаты...

    Еще ездили в город Катор, катались по заливу, были в католической церкви на рукотворном островке. Старые город очень интересен. Магазинчики, церквушки, крепость. Очень рекомендую.

    Отдельная песня - экскурсия в Дубровник. Лучшая из предлагаемых. Впечатлений масса. Обязательно поезжайте.

    Скандарское озеро: пикничок на - чудесной правда - природе.

    Каньоны, рафтинг - если есть время и желание.

    Вообще для собирающихся в Черногорию: если вы активный человек, лучше снять виллу или аппартаменты. Ни к чему не привязан, время планируешь самостоятельно, с питание проблем никаких - ресторанов и магазинов полно. (попробуйте пршут обязательно! из вин "Вранац", что значит "вороной конь", между прочим). Из городков, честно говоря, все же Бечичи или Рафаиловичи, в Будве шумновато, хотя, конечно, тусовка и променад вдоль моря - это Будва. На Сан-Стефано слишком отдаленно, тем более на Петроваце - это вообще отдых для многодетных или пожилых (при всем моем уважении).

    Я редко езжу в одну и ту же страну дважды. Жизнь коротка, а мир велик. Но в Черногорию вернусь когда-нибудь обязательно...

    Елена
    23/11/2006 10:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    14.05.18 В Черногории открылся новый отель Iberostar
    27.04.18 В Черногории начинается летний сезон
    19.04.18 Возобновляется паромное сообщение между Черногорией и Италией
    30.03.18 С середины весны - 90 дней без визы в Черногории
    14.02.18 Черногорский горнолыжный курорт предлагает ночное катание
    19.12.17 Где курильщикам отдыхать хорошо
    15.12.17 В Черногории начался горнолыжный сезон
    04.12.17 Паромное сообщение между Черногорией и Италией вновь прервано
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    18.07.17 Пожары в Черногории: ситуация под контролем
    [an error occurred while processing this directive]